Семейство Песчанки Gerbillinae

Песчанки - мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс, длина их тела от 5 до 20 см, а вес от 10 до 227 г. Песчанки обитают в пустынных степях, полупустынях и пустынях Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая. Известно 110 видов песчанок, которые относятся к 14 родам.

Песчанки живут в норах и образуют колонии, большинство из них ведут дневной образ жизни. Питаются они семенами и наземными частями растений; делают в норах большие запасы корма (до 60 кг). В спячку эти грызуны не залегают, но в холодную погоду впадают в оцепенение. В течение года самки песчанок приносят от 1 до 13 помётов (в среднем 4-7). Беременность у них длится 3-4 недели, рождаются 5-6 голых и слепых детёнышей. В возрасте 30 дней они становятся самостоятельны и достигают половой зрелости к 10-16 неделям жизни. В семьях песчанки весьма заботливы, они часто чистят друг друга, играют. Самцы у песчанок, так же, как и самки принимают участие в воспитании потомства. В 2-3 недели малыши учатся есть твердую пищу, обследуют территорию. В раннем детстве детеныши песчанок не способны самостоятельно следить за чистотой своего тела, поэтому родители регулярно вылизывают их, бесцеремонно переворачивая на спину. Иногда они проделывают ту же процедуру и с подросшими детенышами, которые уже не нуждаются в таком уходе со стороны родителей. Взрослый зверек переворачивает молодого на спину, и некоторое время удерживает его в этом положении, несмотря на протестующий писк и попытки вырваться на свободу.