Тамарисковая песчанка Meriones tamariscinus

Фото Тамарисковая песчанка 
Фото Тамарисковая песчанка 
Фото Тамарисковая песчанка 
Фото Тамарисковая песчанка 
Фото Тамарисковая песчанка 
Фото Тамарисковая песчанка 
Фото Тамарисковая песчанка 

Размеры тамарисковой песчанки относительно крупные: длина ее тела достигает 180 мм. Хвост у нее короче длины тела и составляет около 85% его длины без метелки из удлиненных волос. По всей длине резко двуцветный хвост этой песчанки покрыт короткими волосами, которые только на конце удлинены и образуют небольшую кисточку. Подошвы ног у тамарисковой песчанки сплошь покрыты волосами, по бокам и спереди беловатыми, а в середине подошвы образующими четкое темное буроватое пятно в виде полосы или треугольника.

Распространена тамарисковая, или гребенчуковая песчанка в северо-восточном Предкавказье, в Нижнем Поволжье, волжско-уральских песках, в южном Казахстане и в Узбекистане. В полупустынях северо-восточного Предкавказья (между Кумой и Тереком) распространена на запад до Ачикулака Грозненской области; далее встречается в полупустынях северо-западного Прикаспия и Нижнего Поволжья на север до Черного Яра; между Волгой и Уралом северная граница проходит приблизительно в пределах 49° с. ш. (Джамбей-тинский район Западно-Казахстанской области); далее на восток северная граница проходит южнее г. Иргиза, через низовья р. Сары-Су, северные части пустыни Муюн-Кумьт, юго-восточное побережье Балхаша и достигает озера Ала-Куля и Зайсана. Южнее распространена на Усть-Урте, по долине нижней Амударьи от дельты вверх до Чарджоу, на пространстве Кизыл-кумов и далее на юг до Термеза. Обыкновенна в Бухарском и Самаркандском оазисах. В Таджикистане и Туркмении отсутствует. Распространена в Синьцзяне. Из района нижнего течения р. Урала известны остатки этого вида или близкой к нему формы плейстоценового и голоценового возрастов. Полуископаемые остатки известны и из восточной части Ферганской долины.

Тамарисковая песчанка селится в довольно разнообразных местообитаниях. На северо-западе ареала (волжско-уральские полупустыни) она обыкновенно встречается в бугристых песках, на уплотненных песчаных почвах в пониженных частях рельефа. В песках особенно привлекательными для песчанок являются заросли кустарников - джузгуна, селитрянки, шиповника и др. Песчанки селятся здесь также в засоленных низинах с глинистой почвой, заросших солянками. В долине Урала они нередко встречаются в мелких зарослях ивняка близ берега реки, а в Средней Азии в прибрежных зарослях кустарников по долинам рек, а также на орошенных культурных землях.

Песчанка выходит из нор в ночное время, даже зимой при сильных морозах и при наличии снегового покрова. Их жилые норы диаметром 6-8 см и длиной 4-5 м снабжены многочисленными отнорками. Есть там и гнездовая камера диаметром до 20 см на глубине 50-80 см. Зимние норы имеют значительно большую глубину (200-250 см); но камер с зимними запасами в них нет.

Питается тамарисковая песчанка семенами различных травянистых растений и кустарников, но поедает в большом количестве также зеленые части и корни. По наблюдениям в волжско-уральских песках, весной она питается листвой и подземными частями стеблей кияка и эфемерами; после созревания семян кияка переходит преимущественно на этот корм. Со второй половины тамарисковые песчанки поедают плоды кустарников и веточки солянок, осенью - плоды полыней и других растений.

В волжско-уральских песках период размножения песчанок длится с апреля по октябрь; беременность продолжается около 20 дней; небольшая часть самок приносит за лето второй помет; в каждом выводке обычно бывает 4-5 детенышей.

Тамарисковая песчанка - описания и фото