Альпийский сурок Marmota marmota

Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 
Фото Альпийский сурок 

Альпийский сурок — грызун семейства беличьих, распространенный в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. Его можно встретить на каменистых склонах на высоте от 600 до 3200 м над уровнем моря. В Европе альпийский сурок - третий по величине грызун после бобра и дикобраза: длина его тела варьирует от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 20 см. Вес зверьков заметно меняется в течение года, но взрослые самцы обычно весят не менее 3 кг. Мех сурков состоит из плотной, крепкой щетины и подшёрстка из более коротких, немного волнистых волос. Уши у этого симпатичного грызуна маленькие и покрыты шерстью; передние лапы немного короче задних и имеют четыре пальца (задние – пять). Альпийские сурки стопоходящие, как медведи, их безволосые подошвы лап имеют хорошо сформированные подушечки.

Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав. Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли. Непосредственно после зимней спячки они поедают любую находящуюся поблизости растительность, но затем начинают специализироваться на определенных видах, в том числе альпийском клевере, многим видам астрагала и подорожника. Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. Альпийские сурки активны в светлое время суток. Как правило, они живут семьями, состоящей из взрослой пары и их разновозрастных потомков. Количество членов в одной семье может достигать 20 особей. В группе всегда отчётливо проявляется социальная иерархия, при этом каждый член пары доминирует над другими сурками только своего пола — альфа-самец над потомками мужского пола, а альфа-самка над потомками женского. Такое же поведение проявляется и по отношению к попавшим на территорию семьи чужакам: взрослого самца прогоняет самый высокий по рангу самец, а самку соответственно самая высокая по рангу самка. Животные проводят много времени внутри семейной группы, ухаживая за мехом своих соплеменников и устраивая совместные игры

Почуяв опасность, сурки встают на задние лапы, чтобы лучше обозревать окрестности, а заметив хищника, издают громкий свист, слышный на большом расстоянии. При этом все сурки, живущие по соседству, немедленно исчезают в своих норах. Через некоторое время они снова появляются на поверхности у входа в нору и смотрят, миновала ли опасность. Величина охраняемой территории составляет примерно 2,5 га, ее границы доминирующая пара метит интенсивно пахнущим секретом щёчных желёз. Кроме того, самцы регулярно обследуют границы своего участка, при этом взмахивают и ударяют хвостом о землю. Крупные норы, созданные сурками в течение нескольких поколений, имеют, как правило, широко разветвлённую систему камер и туннелей. Существуют летние норы, гнездовые камеры которых расположены под землей на глубине до 1,5 м – они используются в основном для защиты от дневной жары. Короткие туннели служат для бегства животных при приближении хищника. Наиболее важной составной системы лабиринтов является зимовочная нора, расположенная на глубине до 7 м. Все норы и гнездовые камеры имеют так называемые камеры-уборные, которые используются круглый год для выделения экскрементов. В строительстве и содержании своей норы принимает участие всё семейство. Сначала сурки разрыхляют землю передними лапами или зубами, затем сильными движениями задних ног выбрасывают её наружу.

Зимняя спячка сурков может продолжаться от 6 до 7 месяцев. Она позволяет им обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира (теряя до трети веса.) Перед спячкой сурки собирают сухую траву и приносят её в гнездовую камеру. Сено служит в качестве подстилки и для изоляции гнездовой камеры. Вход в нору животные заделывают перемешанной с травой и камнями землёй, при этом это перекрытие может достигать семи метров в длину. Закончив приготовления, животные начинают укладываться. В центре гнездовой камеры ложатся наиболее восприимчивые к холоду молодые сурки, которых взрослые будут согревать своими телами. Частота пульса зверьков сокращается до пяти ударов в минуту, метаболизм сводится к минимуму, температура тела снижается с 37 °C до 2-3 °C, соответствуя температуре воздуха в норе. Животные просыпаются каждые две недели примерно на 24 часа. Согрев своё тело до 37 градусов, они приводят себя в порядок, очищают пол от помёта и снова ложатся, тесно прижавшись друг к другу. Интересно, что все сурки просыпаются одновременно, и только такая синхронность позволяет свести к минимуму расход ценной энергии.

В колонии размножается только альфа-самка, причем она спаривается не только с альфа-самцом, но и с субдоминантными самцами (они становятся отцами 25% ее детенышей). Размножаются самки не каждый год, иногда паузы между двумя беременностями составляют до 4 лет – это зависит от успешности зимовки. После 5 недель беременности рождаются от 2 до 6 голых, слепых, глухих и беззубых детёнышей, весом около 30 г. Глаза у них открываются в возрасте около 24 дней, а молоком матери малыши кормятся до 6 недель. В возрасте 40 дней детеныши впервые покидают нору, причем к этому моменту они уже могут питаться зелёными кормами. Половозрелыми сурки становятся не раньше, чем после второй спячки, но, как правило, приступают к размножению только после третьей – а до того времени остаются в семейной группе.

Альпийский сурок - описания и фото