Отряд Тупайи Scandentia

Отряд Тупайи Scandentia – это похожие на белок мелкие млекопитающие, распространенные в тропических лесах южной и юго-восточной Азии. Интересно, что и те, и другие что именуются одним и тем же малайским словом «tupai», от которого и произошло название рода Tupaia. Сначала этих животных относили к насекомоядным, затем в течение 50 лет их считали приматами, но исследования последних лет доказали их обособленность, и теперь они признаны единственными представителями отряда Тупай. Больше всего тупай живет на Борнео (10 из 18 известных видов). Среди них есть полудревесные и полуназемные, дневные и сумеречные, растительно- и насекомоядные. По сравнению с приматами, тупайи имеют довольно примитивное строение и, ученые считают, что по внешнему виду и образу жизни они близки к древнейшим предкам приматов. В отличие от современных приматов, у тупай на пальцах имеются когти (а не ногти), большой палец у них не противопоставлен остальным, мордочка сильно вытянута вперёд, а глаза расположены по бокам головы. Зубов у тупай очень много, они острые, мелкие, почти одинаковые и очень напоминают зубы насекомоядных.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)