Обыкновенная тупайа Tupaia glis

Фото Обыкновенная тупайа 
Фото Обыкновенная тупайа 
Фото Обыкновенная тупайа 
Фото Обыкновенная тупайа 
Фото Обыкновенная тупайа 
Фото Обыкновенная тупайа 

Обыкновенная тупайа обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на полуострове Малакка, в Тайланде и на островах Малайского архипелага. У этого зверька заостренная мордочка, короткие чувствительные вибриссы, маленькие хрящевые уши и небольшие глаза. Лапки тупайи снабжены острыми длинными когтями, позволяющими зверькам ловко лазать по деревьям. Основу ее рациона составляют различные фрукты, которые она собирает на деревьях и среди упавших листьев под пологом леса. Также тупайи употребляют в пищу различных насекомых (кузнечиков, сверчков, жуков, моллюсков), охотятся и за мелкими позвоночными (лягушками, ящерицами, птенцами мелких птиц). Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних. Обыкновенные тупайи живут постоянными парами, защищая семейную территорию. Беременность у них длится от 40 до 52 дней, после чего рождаются от 1 до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10-12 г. Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с ними очень мало времени, посещая их всего на 10-15 минут каждые 48 часов (то есть за весь период она проводит с детёнышами не более 1,5 часов). За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5-15 г очень жирного и питательного молока. Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни, а через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо. Подросшие самцы изгоняются с семейной территории, самки же обычно остаются с родителями. Уже в 4,5 месяца жизни они способны принести первое потомство. Короткая беременность и быстрое созревание молодняка обеспечивают тупайям высокий темп размножения.

Обыкновенная тупайа - описания и фото