Отряд Сирены Sirenia

Описание и разновидности

Сирены (Sirenia) — травоядные млекопитающие, живущие в воде. Их прародиной, предположительно, является Африка, а ближайшими родственниками — хоботные и даманы. Сирены — это небольшой отряд млекопитающих, состоящий из двух семейств: дюгоневые (Dugongidae) и ламантиновые (Trichechidae), объединяющих 2 рода и всего 4 вида.

Ламантины отличаются от дюгоней в основном своими большими горизонтальными лопатообразными спинными плавниками, которые поднимаются и опускаются во время плавания. На первый взгляд эти массивные животные напоминают тюленей или китов, но на самом деле к обеим группам они имеют очень отдаленное отношение – как это ни странно, гораздо ближе к ним слоны. Сирены живут только в воде и никогда не выбираются на сушу. Их передние конечности превратились в ласты, задние почти атрофировались и не видны снаружи, а взамен появился вертикальный хвостовой плавник. В отличие от китообразных, питаются они в основном растениями.

Родственница ламантина — морская, или стеллерова, корова (Hydrodamalis gigas) — обитала только у берегов Командорских островов. Она была открыта в 1741 году экспедицией Беринга и истреблена в течение 27 лет. Длина тела этого животного достигала 7,5 м, масса 3,5 т. Передней частью туловища оно напоминало тюленя, задней — рыбу. Коровой животное назвали потому, что самки в период беременности и после нее давали густое и жирное молоко, а мясо было столь же вкусным, как лучшая телятина.

Внешний вид

Сирены – очень крупные и медлительные млекопитающие. Они обладают торпедообразным туловищем без шейного перехвата, с длинными, широкими спинами, сужающимися к веслообразным, сплющенным хвостам. Шея у них подвижная. Сохранившаяся передняя пара пятипалых конечностей преобразовалась в ласты. Ламантины обладают рудиментарными ногтями, отсутствующими у дюгоней. Передние конечности подвижны в плечевом, локтевом и кистевом суставах, что отличает сирен от китообразных. Пальцы одеты общим кожным покровом. Задние конечности отсутствуют, в ходе эволюции сохранились только рудименты тазового пояса. Хвост имеет форму ложки у ламантинов и двухлопастный у дюгоней. Голова у сирен некрупная, с относительно небольшим ртом на нижней стороне головы; ноздри располагаются на конце морды. У этих животных хорошо развитая верхняя губа образует мягкий хоботообразный «губной диск», снабжённый вибриссами. Глаза у них небольшие, с подвижными веками, без ресниц, мигательная перепонка хорошо развита. Шкура у сирен толстая, складчатая, практически полностью лишена волос, с толстыми вибриссами; сильно развита подкожная жировая клетчатка.

Питание

Плавающие стебли речной травы, которыми питаются ламантины, содержат кремнезем — абразивную защиту от травоядных животных, которая вызывает быстрое стирание зубов. Для противодействия данному фактору ламантины выработали уникальное приспособление, минимизирующее эффект стирания: в течение всей их жизни старые зубы, расположенные спереди, выпадают, а их место занимают задние. Переднюю часть нёба и нижней челюсти, а также верхнюю часть небольшого языка покрывают роговые пластины, использующиеся для перетирания пищи.

Желудок у сирен не имеет разделения на камеры или отделы. Кишечник у них чрезвычайно длинный — более 45 м у ламантинов. Между тонким и толстым кишечником располагается большая слепая кишка с парными слепо заканчивающимися карманами. Бактериальное переваривание целлюлозы происходит в этой задней части пищеварительного тракта и позволяет сиренам перерабатывать большие объёмы относительно низкокачественной пищи.

Питаются сирены в основном морскими растениями и водорослями. Ламантины употребляют в пищу разнообразные растительные вещества, включая мангровые листья, гидриллы (Hydrilla), листья и жёлуди с нависающих над водой ветвей и даже плавающие пальмовые фрукты. Дюгони более избирательны в своём рационе и питаются морской травой (Zostera) — морскими цветковыми растениями. В организм сирен также попадают мелкие беспозвоночные, находящиеся на растениях; и хотя содержание белка в беспозвочных в конечном счёте выгодно, их потребление, вероятно, непреднамеренно. Ежедневно сирены тратят до 8 часов на кормёжку и съедают объём пищи, эквивалентный 5-10% их массы тела.

Размножение и социальное поведение

Сирены полигамны. Когда самка готова к размножению, за ней следуют стада самцов. Иногда они проявляют агрессию по отношению друг к другу. Спаривание происходит брюхом к брюху, для чего может потребоваться погружение на бо́льшую глубину. Беременность длится от 12 до 14 месяцев. Перед родами самки отплывают на мелководье; иногда это приводит к тому, что они оказываются выброшенными на берег, и вынуждены ожидать прилива, чтобы вновь очутиться в воде. Все сирены способны размножаться круглый год, однако для каждого вида характерны сезонные пики, когда рождаемость особенно высока. Рождается, как правило, один телёнок, изредка, в 1,8% случаев, двое. Новорождённому требуется достигнуть поверхности воды и сделать свой первый вдох; он самостоятельно плавает уже в первый день жизни. Размножение происходит каждый 2,5-7 лет; утратившая потомство самка способна размножаться чаще, если она потеряет своего молодого телёнка. Половая зрелость наступает в возрасте 3-10 лет. Средняя продолжительность жизни сирен колеблется от 50 до 70 лет, максимальная оценивается примерно в 73 года.

Сильные социальные связи у современных сирен образуются только между матерью и телёнком. Телята рождаются с зубами и способны питаться растительной пищей не позднее чем через неделю после рождения. Молочное вскармливание продолжается 12-18 месяцев, иногда до четырёх лет. Длительная лактация, вероятно, предназначена для того, чтобы мать могла обучить детёныша необходимым путям миграций, познакомить с пищевыми объектами и местами нагула. Очень молодые телята синхронизируют свою деятельность, такую как дыхание и отдых, в соответствии с матерью. Если самка чувствует, что детёнышу угрожает опасность, она может столкнуться с хищником и даже нанести удар головой, хотя чаще предпочитает уплыть вместе с телёнком. Исторически сложилось, что дюгони собирались в огромные стада, насчитывавшие несколько сотен особей. Современные стада значительно меньше по размеру и образуются реже. Предполагается, что такие объединения помогают телятам учиться плавать в защищённой среде. Существуют доказательства того, что самцы стеллеровых коров принимали участие в защите детёнышей и даже атаковали лодки, чтобы защитить потомство.

Семейство Ламантиновые Trichechidae

 

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)