Отряд Тенрекообразные Afrosoricida

Семейство Тенре́ки Tenrecidae

Описание и распространение

Семейство тенреков (Tenrecidae) объединяет около 30 очень разных по виду и размерам животных: длина тела у них колеблется от 4 до 20 см. Большинство тенрековых, вероятно, еще с мелового периода изолированно обитают на Мадагаскаре и за это время успели образовать ряд специализированных форм, похожих на животных других геграфических областей: обыкновенный тенрек напоминает американских опоссумов; малый и большой тенреки - ежей; длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, рисовые тенреки - с кротами, болотный тенрек - с выхухолью; выдровые землеройки - с выдрами. Среди них есть наземные, древесные, роющие и полуводные виды.

Голова у тенреков удлинённая, иногда с вытянутым в подвижный хоботок лицевым отделом. Их тело покрыто мехом, жёсткими щетинистыми волосами, либо иглами, передние конечности короче задних, причем на передних лапах 4 или 5 пальцев, на задних - 5. У полуводных видов на задних лапах даже имеется плавательная перепонка. Длина хвоста может быть от 1 до 22 см: у одних хвост рудиментарный, у других (длиннохвостого тенрека) - он в 2,5 раза длиннее тела и имеет 47 позвонков (это больше, чем у всех остальных млекопитающих, кроме панголинов).

Образ жизни и размножение

Тенреки - обитатели влажных лесов, кустарниковых зарослей, степей и болот, они активны ночью и в сумерках, день же проводят в укрытиях, питаются животной, реже растительной пищей. Тенреки - гетеротермные животные, температура их тел зависит от температуры окружающей среды, во время засушливого сезона они могут впадать в спячку на несколько месяцев. Размножаются тенреки раз в год, но в помёте может быть до 25 детёнышей, которые развиваются удивительно быстро.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)