Трубкозуб

Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 
Фото Трубкозубы 

Внешний вид

Африканский трубкозуб (Orycteropus afer) – единственный представитель целого отряда, семейства и рода. Животное это редкое и совершенно уникальное. Внешне трубкозуб выглядит так, будто составлен из нескольких разных видов. Его массивное тело похоже на поросячье – этим по-видимому объясняется происхождение его местного названия, которое в переводе означает «земляная свинья». Но вот уши у этой «свиньи» явно ослиные, длиной до 22 см, толстый хвост волочится по земле, морда вытянута вперед, а лапы как будто позаимствованы у какого-то парнокопытного: они очень сильные, с когтями, чем-то напоминающими копыта. Европейцы впервые познакомились с трубкозубом в 1719 г., когда его описал голландский путешественник Колб. Но описание это было настолько необычным, что никто не верил в существование такого зверя до тех пор, пока его не доставили в Европу. О существовании трубкозубов до сих пор мало кто знает, и их часто путают с муравьедами, хотя на самом деле эти животные – вовсе не родственники. Сходство у них чисто внешнее и связано с тем, что оба они питаются главным образом муравьями и термитами.

Трубкозуб – довольно крупный зверь, длина его тела достигает 1,5 м, более 60 см из них приходится на сильный мускулистый хвост, высота в плечах – около 60 см, а весит он до 82 кг (но чаще 50-70 кг). Свое название трубкозуб получил за удивительные зубы, представляющие собой сросшиеся трубочки без эмали и корней, растущие в течение всей жизни. Толстая кожа этих животных покрыта редкими щетинистыми волосами тусклого коричнево-серого или желто-серого цвета. Недавно ученые сделали сенсационное открытие, установив, что общий предок всех млекопитающих по внешнему виду очень напоминал трубкозуба.

Среда обитания и образ жизни

Распространен трубкозуб по всей Африке к югу от Сахары и населяет самые различные ландшафты, избегая только густых лесов. Он ведет одиночный образ жизни и очень скрытен. Весь день этот удивительный зверь проводит в норе, а на поиски корма отправляется только после захода солнца, почти в полной темноте. Движения его медленны и неуклюжи, он часто останавливается, опираясь на хвост. У трубкозуба примитивный мозг и плохое зрение, но хорошо развиты слух и обоняние. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору и мгновенно закапывается. Застигнутый врасплох, трубкозуб обороняется передними лапами или падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Его основные враги – лев, леопард и гиеновые собаки.

За ночь трубкозуб может проходить до 12 км в поисках муравьев и термитов, которых он находит благодаря хорошему обонянию. Их гнезда он разрывает мощными лапами и слизывает насекомых длинным (до 30 см!) подвижным языком, покрытым клейкой слюной. Как правило, трубкозуб глотают муравьев и термитов целиком, переваривая их в мускульном желудке. Лишь муравьев одного вида он пережевывает коренными зубами. Иногда трубкозубы поедают и других насекомых, например, саранчу, а также фрукты и ягоды. В неволе же они с удовольствием едят мучных червей, мясо, молоко и фрукты.

Трубкозуб - одно из самых хорошо роющих землю животных. Он может выкапывать норы длиной до 10 м, разбросанные по его индивидуальному участку площадью 2-5 кв.км. Роя нору, животное ловко действует своими снабженными крепкими когтями передними конечностями, задними же он отбрасывает выкопанную землю далеко назад. Нора обычно состоит из разветвленной системы длинных туннелей, но если она используется в качестве временного укрытия, может быть простой и небольшой. Из норы этот зверь всегда выходит головой вперед. Есть у трубкозуба и специальные приспособления: его длинные уши могут складываться на спине, предотвращая попадание в них пыли и грязи при рытье. Для этой же цели служит густой слой волос вокруг ноздрей.

Размножение

В начале сезона дождей самка трубкозуба рожает одного, редко двух детенышей массой около 1,7 кг. Детеныши рождаются розовые и безволосые, около 2 недель они не покидают норы, а затем начинают сопровождать мать. В возрасте около полугода выводок распадается, и молодые роют собственные норы.

Угрозы для существования

К сожалению, трубкозубы являются объектами охоты. Их убивают ради мяса и кожи, которая повсеместно идет на седла, ремни и браслеты. Не удивительно, что численность этих уникальных животных повсеместно сокращается; а во многих районах Африки они уже истреблены.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)