Семейство Рогозубовые, или однолёгочниковые Ceratodontidae

Рогозуб, или баррамунда Neoceratodus forsteri

Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 
Фото Рогозуб 

Рогозуб, или баррамунда Neoceratodus forsteri — крупная рыба длиной до 175 см и весом до 10 кг с массивным, сжатым с боков телом, покрытым очень крупной чешуей, и мясистыми плавниками. Это эндемик Австралии, причем встречается он на очень небольшой территории — в бассейнах рек Бёрнетт и Мэри в Квинсленде на cеверо-востоке Австралии. Правда, рогозубы были интродуцирован в ряд озёр и водохранилища Квинсленда, где неплохо прижились. Обитает эта рыба в реках с медленным течением, предпочитая участки, заросшие водной растительностью. Кроме дыхания жабрами, каждые 40-50 минут рогозуб поднимается к поверхности, чтобы заглотнуть атмосферный воздух. Он выставляет кончик головы над поверхностью воды и выбрасывает воздух из легкого, при этом возникает характерный стонуще-хрюкающий звук. И выдох, и вдох производятся через ноздри, при этом челюсти рыбы плотно сомкнуты. В период засухи, когда реки высыхают и мелеют, рогозубы выживают в ямах с сохранившейся водой. Обычно они ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени, лежа брюхом на дне или опираясь на парные плавники и хвост. Питаются эти рыбы различными беспозвоночными. Икру рогозуб откладывает преимущественно на водную растительность, не проявляя дальнейшей заботы о потомстве. Его крупные икринки, диаметром до 7 мм, окутаны в студенистую оболочку, что придает им сходство с лягушачьей икрой. Данное сходство также проявляется в большом количестве желтка и в особенностях эмбрионального развития. Через 10-12 суток из икры вылупляются личинки. У них отсутствуют наружные жабры, и первое время они в основном неподвижно лежат на дне на боку, изредка перемещаясь с места на место. С переходом к активному питанию личинки уплывают в тихие и мелкие заводи. Сначала они питаются нитчатыми водорослями, а позднее и беспозвоночными. Грудные плавники у личинок появляются на 14-й день после выхода из икры, а брюшные — через два с половиной месяца.

Местное население издавна употребляли мясо рогозуба в пищу, но в настоящее время вид находится под охраной, и лов его запрещен.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)