Семейство Меланотениевые, радужницы Melanotaeniidae

Семейство Меланотениевые, содержащее около 10 родов, ограничено в распространении пресными водами Австралии и Новой Гвинеи: западной границей ареала группы служит, как и у сумчатых млекопитающих, так называемая «линия Уоллеса», разделяющая Индо-Малайскую и Австралийскую фаунистические области. Меланотениевые — небольшие, сравнительно высокотелые рыбы с удлиненно-овальным, сжатым с боков телом, длинным анальным плавником и косым ртом. Мелкие конические зубы развиты у них не только на челюстях, но и на наружной поверхности губ. Спинные плавники разделены узким промежутком.

Форма тела меланотениевых сильно меняется по мере роста. Самцы обычно отличаются от самок более яркой раскраской и увеличенными плавниками. Окраска у разных представителей семейства сильно варьирует, но у большинства видов преобладают коричневатые и красноватые тона с более темными пятнами и полосами. Вдоль бока тела почти всегда хорошо заметна ярко-черная полоса (отсюда название меланотениевые — «черно-лентовые»). Максимальные размеры меланотениевых достигают 15 см.

Все виды семейства относятся к числу стайных пресноводных рыб, живущих в озерах, прудах и реках, хотя немногие из них встречаются и в солоноватой воде. В Австралии представители этой группы, несомненно, имеющей морское происхождение, известны из водоемов, очень далеко удаленных от берегов моря. Ареалы отдельных видов, как правило, ограничены определенными речными системами и довольно невелики.

Наиболее крупные из меланотениевых, например новогвинейские сентанская радужница (Chilatherina sentaniensis) и гребнечешуйная радужница (Glossolepis incisus) из озера Сентани, имеют местное промысловое значение. Для их лова местные жители — папуасы — пользуются специальными ловушками, сделанными из ветвей кустарников: рыбы собираются под защиту этих ветвей, которые затем окружают сеткой и извлекают из воды вместе с уловом.

Радужница, или меланотения Боесмана Melanotaenia boesemani

Меланотения Боесмана появилась в Европе относительно недавно. Их родина - Индонезия. Эта рыба имеет очень ограниченное распространение в природе, известно только о местообитании в трех озерах, известных как Ajamaru полуострова Ириан-Джая и в ближайших озерах Hain и Aitinjo. Радужницы держатся на мелководье озер, где очень плотная водная растительность. Эти озера характеризуются жесткой, щелочной водой.

Тело радужницы Боесмана эллипсовидное, высокое и уплощенное. У рыбок весьма необычная форма плавников. Спинной состоит их двух частей: небольшой и более вытянутой. Анальный плавник симметричен удлиненной части спинного. Хвост раздвоенный, голова узкая с крупными глазами. Окраска самцов ярче и выразительнее. Передняя часть их туловища синего цвета с легким фиолетовым оттенком, плавно перетекающим в голубой цвет на границе с яркой оранжевой окраской задней половины тела. У некоторых особей оранжевый может приобретать красноватый или желто-золотистый оттенок. В месте слияния цветов у самцов расположены слабозаметные темные полоски. Спинные плавники у них оранжевые с зеленоватым кантом, брюшные голубоватые, анальный желтый с голубой окантовкой. Самки не такие эффектные и полностью окрашены в темно-синий цвет, зато у них лучше заметен серебристый блеск. Рыбки различаются и формой плавников: у самцов передняя часть спинного плавника имеет более острую форму, которая у самок закругленная. При отсутствии благоприятных условий содержания рыбки тускнеют и теряют свою привлекательность. В аквариуме самцы радужницы Боесмана могут вырастать до 11 см, самочки – до 8 см.

Меланотения Боесмана рыбки всеядны и поедают живые, мороженные и сухие корма. Из живых они отдают предпочтение артемии, мотылю, коретре, дафнии и трубочнику. Разнообразное питание сильно влияет на яркость окраски радужниц Боесмана и для ее сохранения необходимо составлять рацион из разнообразных кормов.

Разведение этих радужных рыбок не представляет большой сложности. Для икрометания их лучше пересаживать стайкой в специальные сосуды с большим количеством растений, на которые самка откладывает свои икринки, снабженные клейкими нитевидными придатками. Нерест идет в утренние часы и продолжается в течение долгого периода: каждая самка может выметать 150-200 икринок. Ежедневно самка способна выметать около 50 икринок, в среднем же процесс нереста длится неделю. Эмбриональное развитие при 25°С длится от 7 до 12 дней. Они сразу же способны плавать и принимать коловраток и инфузорию туфельку, через неделю или около того переходят на науплий артемии. Кормить молодь необходимо часто, но небольшими порциями. 10% воды подменивается несколько раз в день.

Если вы хотите купить меланотению Боесмана, не ищите рыбу с яркой окраской, как на фотографиях! Взрослые экземпляры редко встречаются и стоят дорого, обычно же в продаже имеются еще слабо окрашенные подростки этих рыб. Однако необходимо иметь терпение, поскольку даже на хорошей диете, полноцветное развития может занять более 12 месяцев.

Практически все меланотении поступают в продажу с рыбных хозяйств Азии и Восточной Европы. В природе меланотения Боесмана редка и внесена в Красную книгу МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения.

Радужница, или меланотения Боесмана - описания и фото