Лобан, кефа́ль-лобан, или чёрная кефаль Mugil cephalus

Фото Лобан 
Фото Лобан 
Фото Лобан 
Фото Лобан 

Лобан — промысловая рыба, самая крупная из серых кефалей. Тело у нее удлинённое, спереди несколько приплюснутое, покрыто крупной чешуёй; спина сине-серая, брюхо серебристое, на боках буроватые продольные полосы. Рот у этой рыбы маленький, нижняя губа тонкая с заострённым краем. Над основанием грудных плавников имеется удлинённая чешуйка (лопастинка); хвостовой плавник сильно выемчат. Чёрная кефаль достигает длины 90 см и массы более 6 кг. Это стайная, очень подвижная рыба. Она обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети.

Половозрелым лобаны становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестятся они в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах. Плодовитость у этой рыбы достигает 7 тысяч икринок и более. Икра и личинки у лобана пелагические, держатся в толще воды.

В летний период чёрная кефаль интенсивно питается детритом, растительным обрастанием подводных субстратов, реже червями, рачками и мелкими моллюсками. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45° ко дну и соскабливает с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. В осенний период, в конце октября-ноября, лобан заходит в солоноватую воду устьев рек и бухт.

Чёрная кефаль - ценная промысловая рыба. Она образует значительные скопления, нередко вместе с другими видами кефалей, во время зимовки и нагула. Лобан – очень вкусная рыба и является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может рассматриваться как перспективный объект лагунного товарного выращивания в Южном Приморье.

Лобан - описания и фото