Конголезский многопёр Polypterus ornatipinnis

Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 
Фото Конголезский многопёр 

Конголезский многопёр распространен в тропической части центральной Африки реках и стоячих водоемах Нигерии и Камеруна в бассейне реки Конго, а также озёр Танганьика и Руква. Особи, обитающие в озере Танганьика, стремятся держаться на мелководье, ближе к берегу, в дельтах рек и заливах. Народные названия этого вида, впрочем, как и научное, отражают характерную чёткую узорчатость в раскраске его тела. Отчётливые линии узора пёстрого многопёра особенно проявляются у молодых особей. Затем, по мере роста особи, узор значительно бледнеет. Окраска со спины серо-коричневая с мраморным узором из беловатых пятен; на брюхе цвет от белого до желтоватого; голова покрыта мелким сетчатым узором; на плавниках чередуются пятна чёрного и белого цвета, образуя непрерывные линии. Спинной плавник начинается у конголезского многопера сравнительно далеко от головы (количество чешуй перед спинным плавником: 22-27), в нем 9-11 лучей. Тело многопера его слегка сжато с боков, его максимальная зарегистрированная длина достигает 60 см. Пёстрый многопёр - самый активный вид среди крупных многопёров, обладающий также самым крупным ртом. И это единственный из многопёров, который активно преследует добычу в верхних слоях воды.

Молодь конголезского многопера питается беспозвоночными, но по мере роста он добавляет в свой рацион всё более крупные объекты: лягушек и рыбу. Взрослые особи - преимущественно ихтиофаги. На охоту многоперы выходят ночью, живут они в основном поодиночке, не формирующая стай. Есть сообщения о том, что возраст пёстрого многопёра может превысить 32 года.

Нерестовое поведение этого вида аналогично всем многопёрам: во время «брачных танцев» самка откладывает икру в «чашку» анального плавника самца, который оплодотворяет её и распыляет на субстрат.

В природе пёстрый многопёр достаточно легко доступен для заготовителей, что в сочетании с привлекательной окраской делает его популярным объектом аквариумистики. Причём в продаже, благодаря своей красоте, пёстрый многопёр предлагается по более высоким ценам, чем другие виды многопёров.

В аквариумах пёстрый многопёр в полной мере проявляет свою всеядность: с готовностью поедает живых креветок и рыбу (например, кормовые золотые рыбки), мелких живых раков, мороженые рыбные и мясные продукты (криль говяжье сердце...), сухие тонущие гранулы на основе животного белка. Вместе с тем, одомашниваясь в конкретных условиях содержания, пёстрый многопёр проявляет индивидуальные предпочтения при выборе объектов питания. В некоторых аквариумах эти хищники ограничивают свой рацион исключительно пескарями и аквариумными креветками, оставаясь равнодушными к моллинезиям, гуппи и золотым рыбкам. Следует учитывать также, что способность многопёров питаться сухими кормами - это лишь проявление их хорошей приспособляемости в условиях отсутствия другой полноценной пищи, и полный их перевод на сухие корма категорически не рекомендуется. Чтобы исключить возможность переедания пёстрого многопёра, рекомендуется кормить молодь через день-два, а взрослых - ещё реже.

Условия содержания и оптимальные параметры воды для пёстрого многопёра ничем не отличаются от общих рекомендаций для всего семейства. Из наблюдений практиков: пёстрый многопёр очень хорошо и далеко бегает по полу, так что аквариум необходимо накрывать крышкой.

Первые сведения о разведении пёстрого многопёра в неволе были опубликованы в 1966 году, в настоящее время его разведение налажено в промышленных масштабах. Эта рыба экспортируется из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Индонезии и Таиланда, причём в Индонезии нерест пёстрого многопёра стимулируется гормональными инъекциями.

Конголезский многопёр - описания и фото