В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Пинагоровые или круглопёровые Cyclopteridae

У рыб этого семейства тело короткое, толстое, шаровидной формы, лишено чешуи, покрыто костными бугорками и шипиками, расположенными в несколько рядов. Максимальная длина тела достигает 60 см. Два коротких спинных плавника, первый из которых может быть скрыт под кожей (не виден совсем или имеет вид мясистого выступа на спине). Второй спинной плавник с 8-13 мягкими лучами и короткий анальный плавник с 7-13 мягкими лучами никогда не сливаются с хвостовым плавником. Хвостовой плавник крупный с закруглённым или выпуклым задним краем. Плавательный пузырь отсутствует.

Окраска варьируется у разных представителей семейства Пинагоровые от оливково-бурой до серо-зелёно-голубой. У многих видов отмечены брачные изменения окраски в нерестовый период и половой диморфизм.

Пинагоровые питаются в придонных слоях беспозвоночными, мелкими ракообразными, моллюсками и другими беспозвоночными. В пелагиали основной пищей становятся медузы и личинки рыб.

Половой зрелости Пинагоровые достигают в возрасте 2-4 лет. Для нереста эти рыбы подходят ближе к берегам на мелководье. Икра откладывается на дно или водную растительность. Самцы охраняют кладки икры в течение инкубационного периода.

Пинагор Cyclopterus lumpus

Фото Пинагор
 12236
Фото Пинагор
 13901

Пинагор видео

Пинаго́р, или рыба-воробей — распространен в северной части Атлантического океана у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии и в морях Северного Ледовитого океана. В водах России он обычен в Белом море и у Мурманска, в Балтийском море доходит вплоть до Финского залива, встречается и в Карском море. Большую часть своей жизни пинагор проводит на дне вдали от морских берегов, на глубинах от 50 до 150 метров. Иногда он встречается и на глубинах до 400 метров.

Наиболее интенсивно питается пинагор зимой. Кормом ему служат ракообразные, медузы, черви, иногда и личинки рыб. Пинагор большую часть года питается гребневиком Beroe cucumis.

У пинагора очень высокое, толстое, но заметно сжатое с боков тело с сильно уплощенным животом. Первый спинной плавник у этой рыбы весь покрыт толстой кожей и превратился в своеобразный гребешок с костными буграми по верхнему краю. Впереди него вздымается длинный мясистый гребень, наиболее высокий у крупных особей. На вершине этого гребня проходит ряд из крупных костных бугров. Мелкими костными бугорками сплошь усеяна и вся толстая кожа на теле и толстой, кубовидной голове. Три ряда крупных костных бугров, заостренных на вершине, тянутся вдоль каждого бока на значительном расстоянии друг от друга. Небольшой рот расположен на конце рыла и вооружен мелкими зубами. Второй спинной и анальный плавники короткие, хвостовая часть тела укорочена, хвостовой плавник хорошо развит и отделен от спинного и анального плавников. Грудные плавники очень широкие, с укороченными нижними лучами. На брюхе помещается огромный присасывательный диск, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.

Молодь пинагора окрашена в желтовато-оливковый цвет и украшена характерной серебристой полоской, проходящей от жаберной крышки к рылу. С возрастом полоска на голове исчезает, окраска рыбы становится синевато серой (на спине — черновато-серой), на боках часто появляются темные пятна. Во время нереста пинагор преображается: брюхо и плавники у самцов становятся яркими кирпично-красными, а спина темнеет до черноты. Самки пинагора достигают в длину 60 см (обычно 30—40 см) при массе до 5,5 кг, самцы несколько мельче — до 50 см (обычно 25—30 см).

Половой зрелости эти рыбы достигают на третьем-четвертом году жизни. Весной нерестовые косяки пинагоров, состоящие в основном из 4-летних самцов и 5-летних самок, подходят в прибрежную зону. В это время рыбы перестают питаться. На нерестилищах они держатся достаточно долгое время, откладывая икру порциями. В Балтийском море нерестящихся пинагоров можно встретить с января до апреля, в более холодном Баренцевом море — в мае—июне. Самки в два-три приема выметывают за нерестовый сезон от 15 до 200 тысяч икринок. Донная, слипшаяся в комки икра (диаметр икринок 2,2— 2,7 миллиметра) образует в прибрежной зоне среди камней большие пестрые скопления: цвет икринок сильно варьирует от желтоватого, голубоватого, розового или зеленоватого до оранжевого, бурого и даже малинового. Часто в одной кладке собирается икра разного цвета, выметанная в одном месте разными самками, уходящими после нереста снова на глубину. Икринки пинагора, однако, не остаются без присмотра: их заботливо охраняет самец, становящийся в это время достаточно агрессивным. Недаром пинагоров называют еще и воробей-рыба. Круглый, с маленьким ротиком активно охраняющий икру пинагор своими манерами и обликом, действительно, напоминает задиристого воробья. Развитие икринок длится более двух месяцев. Отметав икру, самки отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». Но заботливый отец терпеливо охраняет не только икру, но и выклюнувшихся, похожих на головастиков личинок, а также и подросшую молодь. В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте. Лишь к сентябрю мальки, достигнув длины около 20 мм, отходят с мелководья на большие глубины. Нередко молодь путешествует за счет морских течений, прикрепившись брюшной присоской к водорослям.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное