Крылатка-зебра Pterois volitans

Фото Крылатка-зебра 
Фото Крылатка-зебра 
Фото Крылатка-зебра 
Фото Крылатка-зебра 

Крылатка-зебра - яркая и хорошо заметная даже на больших глубинах окраска этой рыбы, по всей вероятности, является предостерегающей. Любое животное, однажды поранившись об иглы крылатки, при повторной встрече наверняка сразу узнает их обладательницу и постарается с ней больше не сталкиваться. Человек при уколе испытывает резкую боль и иногда даже теряет сознание. Яд сохраняет свою силу в течение длительного времени даже после гибели рыбы. Крылатка зебра или рыба-зебра вооружена восемнадцатью ядовитыми иглами. Тринадцать игл растут у нее на спине, три иглы - на брюхе, и еще две охраняют тыл. По всей длине иглы идут глубокие бороздки, в которых находятся ядовитые железы, покрытые тонким слоем кожи. Каждая игла выделяет лишь небольшое количество яда, поэтому один укол обычно не смертелен. Однако сам по себе яд рыбы-зебры сильнее яда многих опасных змей, и если в тело жертвы проникло несколько колючих игл, исход может оказаться роковым. При угрозе нападения крылатка зебра не отступает; она быстро поворачивается из стороны в сторону, стараясь поразить противника своими спинными колючками.

Обитает крылатка-зебра в тропических водах - от Красного моря, восточного побережья Африки, Мадагаскара, Индии и Шри - Ланки на западе, до Филиппин, о-вов Палау, Гуам, Апиа, Фиджи и Самоа на востоке. На севере ареал вида простирается до о-вов Рюкю, на юге до южного побережья Африки и Маскаренских о-вов, северного и восточного побережья Австралии. Встречаются эти рыбы в зоне коралловых рифов. Днем они обычно малоподвижны, прячутся в расщелинах или стоят вверх брюхом у потолка подводных пещер. С наступлением сумерок крылатки покидают свои убежища и выходят на охоту.

Перед нерестом самцы крылаток проявляют исключительную агрессивность, и схватки между ними в борьбе за территорию часто сопровождаются ранениями, наносимыми лучами спинного плавника. Доминирующий самец приобретает темную окраску и патрулирует обширный территориальный участок, с которого изгоняет остальных самцов. Он ухаживает за всеми самками, обитающими на охраняемой территории. Во время нереста икра выметывается в две порции, каждая из которых заключена в слизистый матрикс шаровидной формы диаметром 2-5 см. Такие шары содержат от 2000 до 15000 икринок, они всплывают и впоследствии распадаются, высвобождая икру.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)