Коричневополосая кошачья, или бамбуковая акула Chiloscyllium punctatum

Фото Коричневополосая кошачья акула 
Фото Коричневополосая кошачья акула 
Фото Коричневополосая кошачья акула 
Фото Коричневополосая кошачья акула 
Фото Коричневополосая кошачья акула 
Фото Коричневополосая кошачья акула 

Тело у коричневополосых кошачьих акул достаточно тонкое, цилиндрическое. Голова относительно небольшая с закругленным рылом. Глаза округлые, средней величины. Брызгальца крупные (примерно одного размера с глазами), расположены за глазами ниже их. Ноздри удалены от кончика рыла, возле них имеются короткие усики, помогающие акулам определять местоположение добычи. Жаберных щелей пять пар. Две последние щели расположены очень близко друг к другу. Рот средний, расположен ближе к глазам, чем к концу рыла. Зубы верхней и нижней челюстей достаточно мелкие, имеют две или три вершины, ориентированы на раскалывание панцирей ракообразных.

Грудные и брюшные плавники схожи между собой. Они широкие и округлые. Спинные плавники сдвинуты к хвостовой части. Расположение плавников стандартное для бамбуковых акул: первый спинной плавник начинается от середины брюшных, грудные – от 2-3-й жаберных щелей, анальный плавник начинается за вторым спинным и заканчивается у хвостового плавника. Спинные плавники примерно одного размера. Анальный плавник узкий, длинный. Вид получил свое название благодаря характерной полосатой окраске, которая свойственна молодым особям. На светлом теле располагаются темно-коричневые широкие полосы. С возрастом окрас бледнеет, полосы становятся едва различимыми. Брюшная сторона светлая. Длина тела взрослых акул – от 104 до 118 см.

Ареал: Коричневополосая бамбуковая акула обитает от Индии до Китая, включая южные острова Японии, до северных берегов Австралии. Эти акулу можно встретить у берегов следующих стран: Индия (включая Андаманские и Никобарские острова), Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Тайвань, Япония, Сингапур, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Индонезия (острова: Ява, Сулавеси, Суматра), Австралия (Северная территория; Квинсленд; Западная Австралия). Это тропическая рыба, обитающая в прибрежных зонах морей на глубине от 0 до 85 метров. Акулы предпочитают рифовые, каменистые, песчаные и илисто-песчаные участки дна с густой водной растительностью. Питается в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, ракообразными и т.п.). Мелкая рыба также включена в рацион этих акул. Коричневополосая кошачья акула – ночной донный хищник. Она бороздит дно и рифовые постройки в поисках добычи. Усики помогают ей определять местоположение добычи. С помощью щечных насосов акула засасывает обнаруженных морских обитателей в рот. В дневное время она прячется в естественных укрытиях (под камнями, в пещерах, в расселинах, среди водорослей и кораллов). Скорость плавания маленькая. Известно, что коричневополосая бамбуковая акула – весьма выносливая рыба. Она способна выживать без воды до 12 часов.

Эти акулы были замечены в группах до 12 особей, но также ведут и одиночный образ жизни. Они размножаются, откладывая мелкие яйца, которые имеют удлиненную и слегка уплощенную форму. Они покрыты нетвердой, но достаточно прочной полупрозрачной оболочкой, которая имеет едва заметный кремовый оттенок. Внутри различим желток и эмбрион. Инкубационный период длится примерно 4 месяца. При рождении акулята имеют длину тела около 10 см, а к концу первого года жизни их длина увеличивается в 5 раз. В первые месяцы жизни акулы стараются избегать яркого света, а их активность достаточно высока

Коричневополосая кошачья акула - описания и фото