Полосатая кошачья акула Poroderma africanum

Фото Полосатая кошачья акула 
Фото Полосатая кошачья акула 
Фото Полосатая кошачья акула 
Фото Полосатая кошачья акула 

Полосатая усатая кошачья акула является эндемиком прибрежных вод Южной Африки, от Столбовой бухты, Кейптаун до ИСТ-Лондона. Они наиболее распространены у берегов Западно-Капской провинции. Этих распространённых донных акул можно найти от приливной зоны до глубины около 100 м на скалистых рифах и в зарослях водорослей. Максимальная длина этих рыб достигает 1,1 м, а вес 8 кг. У них короткая и слегка приплюснутая голова и морда. Каждая ноздря разделена на небольшие входящие и выходящие отверстия лоскутами кожи трехлопастной формы, центральная доля которых формирует длинные, конические усы. Овальные глаза вытянуты по горизонтали, расположены довольно высоко на голове и оснащены с рудиментарными мигательными мембранами. Крупный рот образует широкую дугу с коротким бороздами по углам. Верхние зубы видны, даже когда рот закрыт. Во рту имеются 18-25 и 14-24 зубных рядов с каждой стороны верхней и нижней челюсти, соответственно. Каждый зуб оснащён узким центральным остриём и двумя небольшими латеральными зубцами. Центральное остриё у взрослых самцов немного толще, чем у самок. Тело полосатых усатых кошачьих акул сжато по бокам и сужается к хвосту. Два их спинных плавника сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника расположено позади брюшных плавников, а основание второго — над серединой анального плавника, первый спинной плавник гораздо больше второго. Кожа у акул очень толстая, покрыта твёрдой плакоидной чешуёй. Основной окрас полосатых усатых кошачьих акул сероватый или коричневатый, по спине проходят 5-7 широких, параллельных тёмных полос, идущих от головы до хвостового стебля. Брюхо у них бледное, иногда со светло-серыми отметинами.

Рацион полосатых усатых кошачьих акул состоит из различных мелких животных, в том числе костистых рыб (анчоусов, морских петухов, мерлуз, миксин, небольших акул и скатов, а также их яиц; ракообразных, головоногих моллюсков и многощетинковых червей. Эти акулы нападают на осьминогов и каракатиц и отрывают у них вращательным движением щупальца. Во время массового нереста кальмаров, пик которого приходится на период с октября по декабрь, полосатые усатые кошачьи акулы меняют свой ночной образ жизни и собираются в значительном количестве в дневное время в местах скопления кальмаров. Они погружают голову в массу отложенных яиц, а полосатый узор на спине маскирует контуры их тела.

Этот вид размножается, откладывая яйца, заключённые в жёсткие тёмно-коричневые прямоугольные капсулы, по углам у которых имеются длинные усики, которые служат для прикрепления к подводным объектам. Репродукция не имеет сезонности и происходит круглогодично. Самки одновременно откладывают по два яйца, из которых через пять с половиной месяцев вылупляются новорожденные длиной 14-15 см.

Опасности для человека эти акулы не представляет, они пугливы, и к ним трудно приблизиться под водой. Небольшие размеры, привлекательный вид и неприхотливость делают полосатую усатую кошачью акулу популярным объектом аквариумистики, и их любительская добыча вызвана именно спросом у аквариумистов. Несмотря на то, что мясо этих акул съедобно, многие рыбаки, считают этих акул вредителями и убивают их перед тем, как выбросить за борт. Полосатая усатая кошачья акула внесена в Красную книгу у Международного союза охраны природы со статусом «вид, близкий к угрожаемому» (учитывая их ограниченный ареал и увеличение интенсивности добычи.)

Полосатая кошачья акула - описания и фото