В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красная книга субъектов РФ

Красные книги Дальневосточного Федерального Округа


Красные книги Приволжского Федерального Округа


Красные книги Северо-Западного Федерального Округа


Красные книги Северо-Кавказского Федерального Округа


Красные книги Сибирского Федерального Округа


Красные книги Уральского Федерального Округа


Красные книги Центрального Федерального Округа


Красные книги Южного Федерального Округа


Что мы можем сделать для охраны и защиты редких видов животных?

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА» предлагает всем желающим принять участие в некоммерческом проекте поддержки и популяризации охраны окружающей среды и содействию защиты животных. Программа нацелена на систематизацию данных из всех списков охраняемых видов Красных книг субъектов Российской Федерации, округов и областей.

Ведение Красных книг редких и исчезающих видов стало реальным стержнем всей современной природоохранной деятельности. Необходимость создания специализированного онлайн-проекта была продиктована разрозненностью имеющихся данных по региональным изданиям и спискам редких видов, а также малой доступностью части региональных изданий, имеющих небольшой тираж.

Ключевым отличием от существующих электронных справочников является подача материала в едином структурированном виде и возможностью получить сводную информацию по каждому виду во всех регионах обитания. Предусмотрена перекрестная навигация как по видам животных, так и мгновенный доступ к каждому из региональных списков и Красных книг каждой из областей. Объединение информации из различных источников к одинаковой форме, чтобы сделать их сопоставимыми между собой в удобном и понятном для широкой аудитории формате — является основным отличием и особенностью проекта от аналогичных онлайн ресурсов или печатных изданий.

Осознавая социальную ответственность перед обществом, мы реализовали этот проект ради освещения вопросов сохранения редких видов животных для будущих поколений, наших детей и внуков.

Работы ведутся постоянно и каждый день мы добавляем новую информацию! Мы искренне надеемся на поддержку сообщества для дальнейшей работы над проектом. Каждый из вас может оказать эту помощь, для этого нужно всего лишь поделиться информацией, рассказать о нашем проекте, распространить информацию через социальные сети и сообщества, на личных страницах и других онлайн и печатных изданиях. Чем больше людей смогут узнать о проекте, тем больше получится привлечь к этой миссии увлеченных людей готовых поддержать проект.

Информационная поддержка проекта поможет территориям в работе по сохранению животного мира для будущих поколений. Любой вклад каждого из участников проекта поможет важной миссии всемирного масштаба.

Также мы обращаемся за информационной поддержкой и помощью к авторам интересных тематических материалов, фотографам, путешественникам, сотрудникам заповедников и работающим на охраняемых территориях с просьбой предоставления фото и видео материалов для размещения в проекте. Мы обязательно расскажем о каждом таком участнике проекта и его вкладе на страницах приложения.

Мы предлагаем каждому из вас стать участником проекта! От нас с вами зависит будущее всех живых созданий, населяющих планету. Будет ли пополняться список животных, находящихся под угрозой вымирания, или он сократится?

Региональные Красные книги России

Почему в Красной книге России не упоминаются многие животные из региональных Красных книг?

Со второй половины 1980-х годов в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краёв, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений, возможно, не редких в стране, но редких в отдельных регионах, а также быстро растущей в эти годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество. Особое значение это имело для национальных автономий.

По существу, не региональная Красная книга на Земле одна: это Красная книга МСОП — единственная, которая даёт информацию о редких видах в пределах всего ареала. Лишь в этом случае речь идёт о планетарном сохранении редких видов. Все остальные национальные Красные книги региональны, только территориальные масштабы их различны. Например, в Красной книге СССР (сейчас это Россия, страны СНГ и Балтии) из 80 видов птиц менее 20 внесены в Красную книгу МСОП, а остальные являются, таким образом, регионально редкими.

Национальные Красные книги, за редким исключением, дают информацию лишь о частях ареалов видов и подвидов животных и растений. Только в случаях с узкоареальными видами можно говорить о сохранении мирового генофонда в масштабах той или иной национальной или даже региональной Красной книги. Для животных это довольно редкое явление (например, русская выхухоль или эндемики озера Байкал).

Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие исключительным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. Таковы, например, Кавказ, Алтай, юг Дальнего Востока, некоторые районы Средней Азии.

В 1990-х—2000-х годах появился целый ряд новых региональных Красных книг различного административного уровня.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное