Африканский узкорылый крокодил Crocodylus cataphractus

Фото Африканский узкорылый крокодил 
Фото Африканский узкорылый крокодил 
Фото Африканский узкорылый крокодил 
Фото Африканский узкорылый крокодил 
Фото Африканский узкорылый крокодил 
Фото Африканский узкорылый крокодил 
Фото Африканский узкорылый крокодил 

Африканский узкорылый крокодил распространен в Центральной и Западной Африке (Ангола, Бенин, Камерун, Танзания, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Замбия). Длина его тела до 3-4 м, в редких случаях до 4,2 м, в среднем - около 2,5 метров, причем самцы несколько крупнее самок. Средний вес этих крокодилов около 230 кг. Живут узкорылые крокодилы в реках с густой растительностью, встречаются и в больших озерах. Основа рациона молодых крокодилов - мелкие водные насекомые и другие беспозвоночные. Взрослые крокодилы могут поедать самую разнообразную легкодоступную пищу: ракообразных (креветок и крабов), рыбу, амфибий (лягушек), рептилий (змей). Большая узкая морда прекрасно приспособлена для хватания основного корма взрослых крокодилов - рыбы. Уникальные по форме челюсти могут действовать подобно паре пинцетов и позволяют крокодилу извлекать добычу даже из дыр и маленьких щелей. Подобно другим крокодилам, узкорылый крокодил часто пользуется возможностью съесть и больших животных (птиц и млекопитающих), которые приходят к воде, чтобы утолить жажду.

Африканский узкорылый крокодил - описания и фото