В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гребнистый крокодил Crocodylus porosus

Фото Гребнистый крокодил
 12880
Фото Гребнистый крокодил
 12881
Фото Гребнистый крокодил
 14733

Гребнистый крокодил - самый широко распространённый из современных крокодилов. Чаще всего морские крокодилы встречаются на побережье северной Австралии, на островах Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Ареал этого крокодила растянут от Шри-Ланка и восточной Индии вдоль по побережью юго-восточной Азии до центральных областей Вьетнама, где он, однако, сейчас встречается редко. Столь широкое распространение гребнистого крокодила, по-видимому, объясняется его способностью совершать дальние плавания в открытом море.

Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней идущих от глаз почти до передней трети морды. Морда гребнистого крокодила шире и выше чем у большинства других крокодилов. Голова крупная, с тяжёлыми челюстями; у взрослых самцов челюсти заметно массивнее, чем у самок и самцов помоложе, а поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. На глазах имеется мигательная перепонка, позволяющая крокодилам смотреть под водой без риска повредить глаза.

Молодые крокодилы обычно бледно-желто-коричневого цвета с черными полосами и пятнами на теле и хвосте. Их окраска сохраняется в течение нескольких лет, постепенно становясь бледнее и менее красочной, с более расплывчатыми полосами. Окраска взрослых особей темнее, со светло-коричневыми или серыми участками, и в общем, зависит от окружающей среды. Низ без полос, жёлтый или белый, за исключением хвоста, который, как правило, серый с тёмными полосами.

Как и у других крокодилов, сердце гребнистого крокодила четырёхкамерное, что позволяет более эффективно насыщать кровь кислородом. Обычно гребнистый крокодил ныряет на 2-5 минут, но при необходимости может оставаться под водой до 30 минут, а при пониженной активности — до двух часов. Кожа крокодила снабжена специальными рецепторами, реагирующими на изменение давления воды и определяющие в ней химические соединения.

Челюсти гребнистого крокодила обладают внушительной силой, что позволяет удерживать ими крупных животных. Эта рептилия — потенциальный обладатель сильнейшего укуса в животном мире. Столь высокая сила укуса крокодилов обуславливается их уникальной анатомией. В черепе у них имеется очень много пространства для челюстных мышц, но при этом они настолько объемны, что все равно легко различаются снаружи как заметные выпуклости по бокам у основания черепа. Эти мышцы невероятно прочные, они почти такие же твердые на ощупь, как кость. Другой примечательной характеристикой является то, что большая часть челюстных мышц крокодилов создана только для мощного закрытия пасти, в то время как мышцы, служащие для разжатия челюстей, очень маленькие и слабые. Пасть крокодила может быть надежно закрыта несколькими слоями скотча. Гребнистый крокодил обычно имеет 64-68 конических зубов — 36-38 на верхней челюсти и 28-30 на нижней. Зубы у этих рептилий длинные, острые, толстые и прочные, идеально подходящие для прокалывания плоти и дробления костей.

Не смотря на то, что мозг у крокодилов значительно меньше, чем у млекопитающих (не более 0,05% от общей массы тела), он достаточно сложен по строению и гребнистые крокодилы способны учиться, проявлять достаточно сложное поведение, отслеживать пути миграции своей добычи.

Гребнистый крокодил и другие настоящие крокодилы демонстрируют целый ряд приспособлений для жизни в солёной воде — у них имеются лингвальные солевые железы и сильно ороговевающий эпителий ротовой полости, препятствующий диффузии ионов и осмотическим потерям воды и активную роль в осморегуляции играет клоака. Но несмотря на то, что взрослые гребнистые крокодилы могут спокойно провести несколько месяцев в солёной воде без видимого вреда, особенности осморегуляции все еще не способны обеспечить им постоянное пребывание в море. Солевые железы, удаляющие излишки солей, у них менее специализированны, чем, например, у морских черепах, и поэтому крокодилы в море никогда не пьют солёную воду даже при обезвоживании, полностью полагаясь на поступление воды из пищи. Для экономии воды, вместо большого количества прозрачной, сильно разбавленной жидкой мочи, в море крокодилы выделяют небольшое количество тягучей, пастообразной белой мочи или даже твёрдые пеллеты, состоящие в основном из солей мочевой кислоты.

Гребнистый крокодил — самый крупный современный вид крокодилов. Он является единственным представителем отряда, который регулярно достигает или превышает 5,2 м в длину. Гребнистый крокодил — один из крупнейших хищников на нашей планете; он превосходит по размерам любых наземных хищников, включая белого медведя. Как сообщается, одна только голова крупного самца гребнистого крокодила может весить свыше 200 кг. Любопытно, что если сравнивать размеры новорожденных крокодильчиков и крупных самцов, то гребнистые крокодилы имеют чуть ли не самые изменчивые размеры среди всех позвоночных на Земле. Длина только что вылупившихся крокодильчиков составляет около 25-30 см, при массе примерно в 70 г, а на второй год, молодые крокодилы вырастают до 1 м в длину и весят в среднем 2,5 кг.

Основное отличие в поведении гребнистого крокодила от других крокодилов — это его склонность жить в солёной воде. Он хорошо себя чувствует в солоноватых водах, поэтому часто встречается в прибрежных областях, устьях, эстуариях и лагунах и, как известно, способен на значительное расстояние удаляться от берега в поисках пищи или нового места жительства. Гребнистые крокодилы также периодически перемещаются вверх и вниз по речным системам, и как правило это делают самцы, не имеющие своей территории. Во время плавания лапы гребнистого крокодила прижаты к бокам и движение осуществляется главным образом за счет хвоста. Крейсерская скорость плаванья как правило составляет 3,2-4,8 км/ч, хотя в случае необходимости взрослый гребнистый крокодил способен развить скорость свыше 29 км/и. В то же время, короткие лапы гребнистых крокодилов плохо предназначены для длительного передвижения по суше, и поэтому гребнистые крокодилы избегают мелких, грязных водоемов, что могут стать для них смертельной ловушкой. На суше гребнистые крокодилы передвигаются ползком, редко когда поднимая брюхо от земли, как это могут делать многие другие крокодилы, и развивают максимальную скорость до 10-11 км/ч. В мелкой воде, где крокодил может совмещать движения хвоста с движениями конечностей, его скорость и ловкость становятся воистину впечатляющими. Кроме того, крокодилы очень выносливы: крупные особи способны активно сопротивляться в течение более чем 1—2 часов, но полагаются в первую очередь на анаэробный метаболизм. За счет движений мощного хвоста и задних конечностей, гребнистый крокодил может с места почти полностью выпрыгнуть из воды.

Гребнистые крокодилы не такие социальные, как другие крокодилы, и считаются наиболее агрессивным и территориальным видом. Их ярко-выраженный половой диморфизм является результатом повышенной конкуренцией самцов за самок.

Самки обычно занимают сравнительно небольшую территорию в пресноводном водоеме, менее одного километра в диаметре, и связывают ее с любимым местом гнездования, после чего защищают от вторжения других самок. Самцы же обычно придерживаются куда более обширной территории, обязательно включающей в себя территорию нескольких самок. Они ревностно охраняют ее от других самцов, в случае необходимости вступая с ними в ожесточенные схватки, нередко заканчивающимися тяжёлыми травмами и даже гибелью одного из соперников. В территориальных конфликтах гребнистые крокодилы-самцы наносят друг другу мощные удары головой, порой с такой силой, что могут рассечь сопернику плоть и сломать кости. Территориальность и нетерпимость самцов к друг другу еще более возрастают во время сезона размножения, в то время как к самкам они напротив, относятся очень терпимо, позволяя даже кормиться на своей добыче. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, вынуждены скрываться на территории других самцов, где они в итоге погибают в схватках, либо же их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья и поднимаются по устьям рек в поисках свободных пресноводных участков. Молодые животные, не имеющие своей территории, обычно гораздо более терпимы друг к другу. Уровень агрессии выращенных в неволе взрослых гребнистых крокодилов также бывает снижен, но драки между ними все-таки могут иметь место.

По исследованной выборке из 29 особей, более 80% гребнистых крокодилов длиной от 3 метров носят на телах выраженные повреждения, полученные в конфликтах с сородичами. Не смотря на то, что травмы, получаемые крокодилами во внутривидовых боях, могут быть очень серьезным, их совершенная иммунная система позволят избежать заражения крови и быстро залечить практически любые раны, не оставив от них видимых следов.

Подобно большинству крокодилов, гребнистые крокодилы неприхотливы в выборе пищи и за счет медленного метаболизма им удается в течение длительного периода времени выживать при сравнительно малом количестве еды. Из-за обширного ареала и сильной изменчивости в размерах в процессе роста, в рацион гребнистых крокодилов входит очень широкий спектр различных животных.

Охотится гребнистый крокодил, как правило, в сумерках. Используемые им методы охоты являются нечеткими и могут отличаться от таковых у других крокодилов. В отличие от, например, болотного или даже нильского крокодилов, гребнистые крокодилы, имея относительно небольшие и слабые конечности, как правило не охотятся на суше. Во время охоты на макак-резусов крокодилы были замечены при попытках сбить обезьян в воду при помощи ударов хвоста. Мелкую добычу крокодилы глотают целиком или несколькими большими кусками. Крупных наземных зверей гребнистый крокодил подстерегает у водопоя, погружённым в воду; и когда добыча оказывается поблизости, он нападает, хватает её и тащит в воду, где животному труднее сопротивляться. Настигнутую в воде крупную рыбу гребнистый крокодил наоборот, по возможности тащит к берегу. Захваченное животное крокодил убивает при помощи «смертельного вращения» и мощных рывков головой, дезориентирующих жертву под водой и буквально разрывающих ее тело на куски. Сила гребнистого крокодила такова, что он способен раздробить челюстями череп взрослого буйвола. Когда жертва мертва, крокодил откручивает или отрывает от нее подходящие куски и глотает.

Новорожденные крокодильчики питаются небольшими рыбами, лягушками, насекомыми и другими мелкими водными беспозвоночными. Когда крокодилы достигают длины 1,2-1,4 м, мелкие беспозвоночные перестают играть важную роль в их питании, и основой рациона становится рыба, крупные беспозвоночные (моллюски и ракообразные) птицы, рептилии и мелкие млекопитающие. Среди ракообразных большие мангровые крабы наиболее часто употребляются подрастающими гребнистыми крокодилами, особенно в мангровых местообитаниях. Среди птиц добычей чаще всего становятся водные птицы, вроде уток, а среди рептилий — множество видов околоводных змей и ящериц. Иногда даже летающие птицы и летучие мыши могут быть схвачены крокодилами в прыжке над поверхностью воды. Среди млекопитающих молодые крокодилы чаще всего ловят грызунов и небольших копытных. Однако даже в этом возрасте они способны убивать животных по меньшей мере равных себе по размеру, например, домашних коз. Также они добывают макак-крабоедов, гиббонов, Дикобразов, Кенгуру, мангустов, Шакалов, зайцев, выдр и прочих небольших животных.

Взрослые гребнистые крокодилы, даже матерые самцы, тоже не будут игнорировать мелких животных в случае, если выпадет выгодная возможность ими перекусить. Но в целом они недостаточно быстры для ловли мелкой добычи и поэтому куда в большей степени, чем молодые особи, зависимы от наличия в экосистеме крупных животных. Диета самок же по-прежнему остается достаточно разнообразной в силу их относительно небольшого размера. В рацион взрослых самцов гребнистых крокодилов в зависимости от конкретного места обитания входят олени, кабаны, тапиры, кенгуру, орангутаны, леопарды, динго, питоны, вараны, пресноводные черепахи, азиатские антилопы и даже быки. В Австралии во многих местах обитания гребнистых крокодилов крупный рогатый скот составляет весомую часть их рациона — некоторые крупные ранчо отдельно сообщают, что крокодилы съедают у них свыше 300 голов крупного рогатого скота каждый год, или же, по 1-2 коровы в день.

Взрослый самец гребнистого крокодила - это чрезвычайно мощный хищник, который в состоянии физически одолеть животное по крайней мере в три раза тяжелее себя. Взрослые буйволы и гауры, которые могут весить более тонны, условно рассматриваются как крупнейшие дикие или одичавшие сухопутные животные, что бывают убиты гребнистыми крокодилами в целях добычи пропитания. Для гребнистых крокодилов весьма обычен каннибализм, кроме того, они доминируют над любыми другими видами крокодилов, с которыми они могут встретиться в дикой природе, и по возможности даже поедают их.

Гребнистые крокодилы имеют тенденцию рассматривать людей как потенциальную добычу и поэтому недаром заслужили репутацию свирепых людоедов. Вследствие его силы, устрашающих размеров и скорости, выживание после прямого хищнического нападения взрослого самца гребнистого крокодила очень маловероятно. В отличие от американской политики сосуществования с аллигаторами, единственный эффективный метод защиты от атак крокодилов этого вида — избегать места их обитания, поскольку гребнистые крокодилы чрезвычайно агрессивны и практически не боятся человека, даже не смотря на то, что подвергались преследованию в период неконтролируемой охоты. Ежегодно фиксируются достаточно много нападений гребнистых крокодилов на людей в пресных и солёных водоёмах; случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека.

Самки гребнистых крокодилов становятся половозрелыми в возрасте 10-12 лет по достижении длины 2,2-2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоёмах. Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40-60) яиц в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и высотой около 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру около 32 C. Самка ежегодно выбирает для строительства гнезда одно и то же место. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на это, много кладок становятся добычей хищников — крупных ящериц, австралийских воронов, диких свиней, собак и людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детёнышей — если температура была около 31,6 C, родится больше самцов, чем самок.

Услышав голоса вылупившихся крокодилят, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в пасти потомство к воде и ревностно охраняет их в течении 5-7 месяцев. Тем не менее только 1% вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные становятся добычей хищников. Подросший молодняк часто становится жертвой территориальных конфликтов со взрослыми гребнистыми крокодилами или прямого хищничества с их стороны, а также, возможно, иногда может быть съеден акулами в прибрежных водах (о чем говорят следы от, предположительно, акульих зубов на телах небольших крокодилов) или крупными сухопутными хищниками в глубинах континента.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное