Пантеровый хамелеон Chamaeleo (Furcifer) pardalis

Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 
Фото Пантеровый хамелеон 

Пантеровые хамелеоны относятся к эндемичным видам. Область их обитания - остров Мадагаскар - его северная и восточная части и близлежащие маленькие острова (Носи-Бе, Носи-Бураха, Носи-Таникели и др). Пантеровые хамелеоны предпочитают селиться на пальмах и других деревьях и кустарниках. Не боятся они приближаться и к человеческим поселениям.

Пантеровый хамелеон - это крупная, достигающая в длину 50-55 см. причудливо окрашенная рептилия. На ее голове располагается «шлем», состоящий из двух лежащих лепестков. По степени их выпуклости можно судить об упитанности животного. «Шлем» переходит в ряд заостренных шипов, который тянется вдоль всего позвоночника, заканчиваясь у основания хвоста. Нижняя челюсть заметно увеличена за счет расположенных на ней крупных чешуек. Пантеровый хамелеон – одна из самых ярко окрашенных рептилий, основные цвета его окраски: красный, синий, оранжевый, зеленый, желтый. Преобладающая цветовая морфа зависит, как правило, от места обитания. Новорожденный хамелеон окрашен не так ярко, как взрослый, с преобладанием, как правило, коричневых и бежевых тонов. Лишь к 7-9 месяцам он приобретает взрослую окраску. Примерно в это же время можно определить и половую принадлежность животного. При рождении определить пол практически невозможно. Как и у большинства рептилий, самки окрашены гораздо бледнее. Однако, если они готовы к спариванию, в их окраске становятся заметны различные оттенки оранжевого, розового, красного, терракотового и т.д.

Брачный ритуал этого хамелеона проходит по следующему сценарию: самец делает прерывистые рывки головой и слегка пружинящей походкой направляется к самке. Стараясь "очаровать" ее, он демонстрирует весь свой богатый "гардероб", поражая необычайной яркостью цветов, припасенных именно для этого момента. Если самка не благосклонна, или не готова к спариванию, то все старания самца напрасны. Заметив приближение самца, самка выгибает спину, открывает рот и даже шипит, принимает атакующую позу и делает угрожающие выпады в сторону назойливого кавалера. Как правило, "жениху" приходиться прекращать свои ухаживания и дожидаться лучших времен, когда подруга станет более благосклонной. В случае, если самка готова к спариванию, она не проявляет агрессии, а наоборот, пытается убежать или спрятаться. Готовность к спариванию сохраняется у самки в течение 3 дней, затем она становится очень агрессивной, а аппетит её заметно усиливается.

Беременность у пантерового хамелеона длится 30-45 дней, после чего самка откладывает 15-45 яиц и закапывает их во влажную рыхлую подстилку.

Выращивание молодняка в неволе обычно не составляет особого труда. Развитие молодых животных, в основном, зависит от доступности питьевой воды и наличия полноценного, питательного корма. Первым кормом новорожденным хамелеончикам служат, как правило, мелкие сверчки и фруктовые мушки дрозофилы.

Пантеровый хамелеон - описания и фото