Восточноафриканский поясохвост Cordylus tropidosternum

Фото Восточноафриканский поясохвост 
Фото Восточноафриканский поясохвост 

Восточноафриканский поясохвост видео

Распространение

Восточноафриканский поясохвост (Cordylus tropidosternum) распространен на территории Центральной, Восточной и Южной Африки. Обитают эти ящерицы на скалах, избирая в качестве убежищ всевозможные трещины и щели. Извлечь поясохвоста из такого убежища чрезвычайно трудно, так как животное сильно раздувает тело, цепляясь многочисленными шипами за малейшие неровности камня. Кроме того, при опасности ящерица сворачивается в кольцо, удерживая зубами конец хвоста, таким образом, что наружу обращена покрытая мощными чешуями спинная сторона тела, а мягкое брюшко оказывается защищено.

Описание

Восточноафриканский поясохвост достигает в длину 18 см. Туловище этих ящериц покрыто поперечными рядами крупных щитообразных, как правило, ребристых, чешуй, переходящих на брюхе в пластинчатые щитки. Крупные, симметрично расположенные бугорчатые или гладкие щитки покрывают верхнюю сторону широкой треугольной головы. Окрас восточноафриканского может быть серого и коричневого цвета (до красноватого медного цвета). Вполне развитые, с круглым зрачком глаза поясохвостов защищены раздельными подвижными веками.

Питание

В природе восточноафриканский поясохвост предпочитает крылатых термитов. Если возможно их достать, то это будет достойным десертом для любимца. Также восточноафриканские поясохвосты питаются пауками, молью, гусеницами и жуками. В неволе кормить их следует 2-3 раза в неделю, молодняк ежедневно. Они с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей, кузнечиков. Насекомых перед кормлением посыпают кальцием и витаминными добавками.

Размножение

Половой зрелости восточноафриканский поясохвост достигает в возрасте 3-4 лет. Пол определяется по чешуйкам на теле: у самок они около хвоста аккуратные и миниатюрные, а у самцов – крупные. Кроме того, самцы выглядят более мощными, а их тело более широкое у задних лапок.

Стимулировать поясохвостов к размножению, как и у других видов ящериц, можно - зимовкой. Во время спаривания самец покусает самку за шею. Сам период спаривания длится около одной минуты. Вынашивание плода занимает около 4-5 месяцев, приплод составляет от 2 до 5 малышей (они рождаются обычно с интервалом в 2 минуты). Длина новорожденного составляет 5-6 см. Их рекомендуется сразу отделять от родителей. Размещаются малыши по 2 особи, потому что при большей плотности наблюдается излишний стресс и смертность. Малыши готовы уже есть через пару часов после рождения. Кормятся они тем же, чем и взрослые, только в меньших объемах.

Содержание

Для восточноафриканского поясохвоста нужен просторный горизонтальный террариум (90 литровый для одного питомца, для группы - 180 литровый). Этот вид достаточно социальный, потому их рекомендуется содержать группой. Самцы агрессивны по отношению друг к другу (по сравнению с самцами других видов поясохвостов), поэтому в группе должен быть только один самец. Отдельные особи в группе обычно поддаются приручению и легки в обхождении, но остальные члены группы будут прятаться при попытке взять их на руки. Первых можно приручить есть с рук.

Для создания укрытий размещаются коряги или каменные конструкции. Субстрат: кокосовая стружка, песок. Поясохвостам нравится зарываться, поэтому на дне аквариума должен быть большой слой песка, к которому можно добавлять мелкие камни, а сверху разместить крупные камни. Для того, чтобы процесс смены кожицы проходил гладко, в террариуме размещается ванночка для купания. Продолжительность жизни поясохвостов достигает 25 лет.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)