Глазчатый халцид Chalcides ocellatus

Фото Глазчатый халцид 
Фото Глазчатый халцид 

Общая длина достигает 31 см. Голова маленькая, туловище цилиндрическое. На каждой из хорошо развитых лап по 5 пальцев. Окраска тела многоцветная и варьирует в зависимости от места обитания. Глазчатый халцид обитает в северной и северо-восточной Африке, на островах Сардиния, Сицилия, в Греции, Передней Азии, на Аравийском полуострове, в Иране, встречается также в Пакистане и юго-западной Индии.Часто встречается в засушливых местностях, среди твёрдых каменистых почв, а также в степях и полупустынях. Вместе с тем он также любит наличие растительности, где часто скрывается от врагов, в частности кустарники, кусты, леса пробкового дуба. Активен днём. Питается насекомыми, пауками, мелкими ящерицами, фруктами, яйцами, иногда сцинками более мелкого размера. Своё гнездо глазчатый халцид устраивает среди растительности, так как его лапы не приспособлены для рытья глубоких нор или ходов. Самка рождает зимой от 2 до 20 детёнышей, из которых обычно выживают 4-8.

Глазчатый халцид - описания и фото