Кольцехвостый варан Varanus acanthurus

Фото Кольцехвостый варан 
Фото Кольцехвостый варан 
Фото Кольцехвостый варан 
Фото Кольцехвостый варан 
Фото Кольцехвостый варан 
Фото Кольцехвостый варан 

Кольцехвостый варан - это небольшой варан, его максимальная длина около 60 сантиметров. У этого вида очень красивый, яркий окрас: тело тёмно-коричневое с жёлто-белым сетчатым рисунком; голова коричневая, с жёлтыми и кремовыми пятнами; у многих особей есть продольные полосы на затылке; хвост тёмно-коричневый с жёлтыми кольцами; нижняя сторона тела светлая.

Кольцехвостый варан очень редкое и исчезающее животное. Самая большая популяция обитает на аридных территориях северной Австралии. В каких бы регионах они не обитали, кольцехвостые вараны в основном предпочитают засушливые, плоские и зачастую каменистые ландшафты. Трещины и выемки в камнях служат варанам укрытиями, а также изрядно помогают им с терморегуляцией — в расщелинах они могут регулировать температуру тела и при этом быть в безопасности от хищников (змей, прочих варановых и т.д.). Плоское тело и колючий хвост прекрасно способствуют такому образу жизни, т.к. варан может «надуваться», тем самым не позволяя хищнику достать варана из расщелин, а колючий хвост может служить дополнительной защитой для более уязвимых частей тела. Обтекаемая, узкая форма тела животного также облегчает жизнь среди камней, особенно когда животные живут в группах.

Большие вараны в целом считаются асоциальными, не стадными животными, но кольцехвостые вараны были замечены живущими в колониях, часто под землей (С. Ирвин). Это интересное социальное поведение отмечалось у акантурусов и в террариумном содержании — у животных в группе существовала даже определенная иерархия. Питаются кольцехвостые вараны мелкими ящерицами и насекомыми.

Объем кладки в природе по различным данным варьируется от 2 до 11 яиц в зависимости от размера самки. Вараны вылуплялись во влажный сезон, в период с декабря по март, после инкубации длительностью 3-4 месяца.

Кольцехвостый варан - описания и фото