Черная слоновая (галапагосская) черепаха Chelonoidis nigra porter

Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 
Фото Черная слоновая черепаха 

Черная слоновая (галапагосская) черепаха живет на Галапагосских островах. Это самая крупная из всех современных черепах: ее громадный панцирь достигает 110 см длины и 60 см высоты. Вес взрослых экземпляров составляет около 100 кг, а отдельные гиганты могут весить 400 кг. Интересно, что свое название слоновая черепаха получила не только за свой размер, но и за своеобразный внешний вид. Для поддержки тяжелого и массивного туловища у этой рептилии мощные столбообразные ноги, действительно, напоминающие слоновьи. Да и ее кожа на выступающих из-под панциря конечностях и шее очень похожа наслоновью. Верхний щит панциря слоновой черепахи имеет особую седловидную форму – сзади он низко опускается и чуть изгибается вверх, а спереди, наоборот, высоко приподнят, так что передние ноги и длинная тонкая шея пресмыкающегося остаются практически незащищенными. Галапагосские черепахи ведут дневной образ жизни и питаются различными растениями, в том числе и ядовитыми. Поскольку условия проживания у них не самые благоприятные, то и в питании они достаточно неприхотливы. Наибольшую часть рациона составляют листья кустарников и трава на вулканических склонах, сочные кактусы, заменяющие черепахам воду, древесные лишайники и листья, низко висящие ягоды и плоды, водная растительность, водоросли. Среди растений, которые с удовольствием едят слоновые черепахи, жгучая крапива и различные колючие кустарники, не причиняющие им никакого вреда. Не отказываются черепахи и от падали. Время, не занятое приемом пищи, они проводят в жидкой грязи, спасаясь от жары и кровососущих насекомых. На ночь черепахи вырывают неглубокие ямы, в которые прячут заднюю часть тела.Слоновых черепах можно встретить и в тропических широколиственных лесах, на кустарниковых равнинах и в саваннах, а также в низинах Галапагосских островов, покрытых застывшей лавой. В поисках пресной воды и доступной растительности эти пресмыкающиеся способны подниматься по извилистым тропам, ведущим на вулканические высокогорья. Самки слоновых черепах предпочитают песчаные низменности побережья, поскольку там им удобнее всего откладывать яйца, а вот самцы забираются высоко на горные склоны, поскольку растительность там пышная, а воздух влажный. Обитая в засушливой местности, это пресмыкающееся может долго обходиться без воды и пищи. Однако если слоновая черепаха найдет источник пресной воды, то она будет долго пить ее понемногу, зарывшись в ил на мели.

Слоновые черепахи составляют, бесспорно, наиболее яркую достопримечательность Галапагосских островов. Открыли их испанские мореплаватели, еще в XVII веке. В те времена черепахи жили там в неисчислимых количествах. Такое обилие легкодоступного провианта привлекало к этим островам китобоев и пиратов. Перед дальней дорогой они заполняли трюмы своих кораблей сотнями черепах, что обеспечивало их свежим и вкусным мясом, избавляло от голода и цинги. Истребление черепах принимало гигантские размеры — по судовым журналам подсчитано, что только 79 китобойных судов за 36 лет в середине прошлого века вывезли с островов 10373 черепахи. По примерной оценке, за три столетия мореплаватели уничтожили около 10 миллионов этих животных. Но, к сожалению, на этом беды галапагосских черепах не кончились. Эквадорские поселенцы завезли на острова собак, кошек, свиней, коз и лошадей, часть из них одичала и расселилась по склонам гор. Собаки, кошки и свиньи занялись поеданием черепашьих яиц и молоди, а козы, коровы и лошади, уничтожая растительность, лишали взрослых черепах доступного корма. Зоологи описали целых 16 подвидов галапагосских черепах, многие из которых обитали на каком-нибудь одном из островов, но сейчас часть подвидовуже полностью истреблена, а остальные внесены в Красную книгу МСОП. Популяция черной слоновой черепахи живет на полянах острова Санта-Крус и считается наиболее многочисленной среди всех подвидов.

Чтобы спаривание слоновых черепах прошло успешно, у самцов на нижней части панциря есть небольшая выемка, позволяющая им забираться на панцирь самки и удерживаться на нем. В период размножения самцы ведут себя крайне агрессивно: ударяют друг друга панцирями, кусаются. Самки каждый год откладывают яйца в одно и то же заранее выбранное теплое и безопасное место. Количество яиц в кладке слоновой черепахи составляет от 2 до 20 штук, причем откладывает она их в подготовленное гнездо очень осторожно, страхуя с помощью специальной обволакивающей жидкости, а потом так же осторожно присыпает землей. В гнезде черепашьи яйца созревают 6-7 месяцев, а вылупившиеся слоновые черепашки, весящие всего 70 г, разрывают землю и выбираются на поверхность самостоятельно.

Черная слоновая черепаха - описания и фото