В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Песчанка Виноградова Meriones vinogradovi

Фото Песчанка Виноградова
 7818

Внешний вид и особенности

Песчанка Виноградова Meriones vinogradovi - относительно крупный зверек, хвост у нее короче тела (в среднем составляет 90% его длины). Шерсть на подошвах задних лап у этой песчанки интенсивного охристо-ржавого цвета; черные волосы на хвостовой метелке достигают длины 25 мм и занимают больший участок в дистальной части хвоста.

Ареал обитания

Ареал вида сравнительно небольшой, занимающий предгорные полупустыни южного Закавказья, юго-восточной Турции, северо-восточной Сирии, северо-западного Ирана и северного Ирака. Поселения песчанок Виноградова расположены в местах с мощным слоем мелкозема и приурочены преимущественно к залежам, межам и участкам с мягкими почвами. Питание у них смешанное, животные потребляют как семена, так и различные вегетативные части растений. В Армении преимущественно питаются зрелыми семенами травянистых и кустарниковых растений и насекомыми. Для песчанок Виноградова характерно запасание большого количества корма перед зимним периодом. Весной и зимой песчанки активны исключительно в дневное время, а летом - преимущественно ночью. Гнездовая камера песчанки Виноградова располагается в самой глубокой части норы, на глубине до 60 см. В норе имеется много тупиков и склады для хранения запасов.

Социальное поведение

Для песчанок Виноградова свойственен семейно-групповой образ жизни. В каждой колонии живут 2-4 зверька. Зверьки-сеголетки совместно используют групповую территорию, по-видимому, являющуюся индивидуальным участком матери. Члены группы связаны системой персонализированных отношений и агрессивно относятся к незнакомым особям своего возраста. Взрослые самцы имеют значительно большие участки, зачастую перекрывающиеся с территориями нескольких группировок сеголеток. Они активно защищают свои участки от других взрослых самцов; при встречах с молодыми животными демонстрируют элементы угрозы, после которых сеголетки подчиняются и проявляют элементы умиротворения. Основой для поддержания социо-пространственной структуры естественных группировок песчанок Виноградова является наличие персонализированных неагонистических связей между членами группы и активное стремление зверьков к социальным контактам.

Размножение

Размножение перезимовавших самок длится с февраля по сентябрь, пик приходится на апрель-май. В благоприятные годы в южном Азербайджане самки могут приносить выводки круглогодично. В течение года взрослые самки приносят до трех пометов, молодые - не более двух. Продолжительность беременности колеблется от 21 до 25 дней, в выводках бывает от 3 до 9 детенышей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное