Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 22.05.2017

Время чтения статьи: 4 мин.

Записки натуралиста

Куропатки на лыжах.

Зимой на Крайнем Севере выпадают очень глубокие снега. Стоит лишь свернуть с доро­ги, как человек прова­ливается в сугробах до пояса. Без лыж по тундре в это время прой­ти невозможно.

А как же живут здесь зимой «пешеход­ные» птицы — белые куропатки? Оказывает­ся, они тоже имеют лыжи, хотя, правда, и не такие, как у человека.

В начале зимы у белой куропатки выра­стают на пальцах длинные густые перья. Получается что-то вроде утиных перепонок. Перья эти с успехом заменяют птице лыжи. Куропатка может пройти по любому рых­лому снегу, не боясь в нем утонуть.

 

Под снегом.

Многим, очевидно, известно, что тетерева и рябчики зимой ночуют под снегом. Там значительно теплее, чем на открытом воздухе, и птицы под снегом сидят до самого утра.

Но такие ночевки не всегда безопасны. По ночам по лесу усиленно рыщут злейшие враги тетеревов и рябчиков — горностаи и ласки. Почует маленький хищник верную добычу и начинает подкрадываться к тете­ревиной ямке. Подкрадывается долго, осто­рожно, пока не окажется возле самой птицы. Тогда молниеносным прыжком бросается он на добычу.

Случается, что сильный косач, стремясь спастись от хищника, взмывает из-под снега в воздух. Но это не помогает. Ласка, вцепившись в птицу, будет носиться с нею над лесом до тех пор, пока не перегрызет косачу шеи. Так, вместе с добычей, она и падает на землю.

 

Северные олени.

Фото Записки натуралиста
 2938

Северные олени хорошо приспособ­лены к жизни в суровой тундре. Ко­пыта их широки и могут сильно раз­двигаться, позволяя летом проходить болота, а зимой не проваливаться в глубокий снег. Морда северного оле­ня сплошь покрыта густой шерстью — приспособление к разрыванию снега, что ему часто приходится делать в по­исках ягеля и вечнозеленых травянис­тых растений. Мех северного оленя на зиму значительно светлеет.

 

Птица с причудами.

Фото Записки натуралиста
 11297

Многие, наверное, знают живущую в наших хвойных ле­сах птицу клеста. Называют ее также еловиком. Но вряд всем известны причуды этой маленькой птички.

Декабрь и январь — самые суровые меся­цы в Сибири. Морозы в это время здесь дохо­дят до 50 градусов. В страшную стужу гибнут даже такие большие и сильные птицы, как вороны.

Только клесты не боятся морозов. В се­редине зимы они вдруг начинают... нести яйца. Еловики прилежно сидят в своих теп­лых гнездах, свитых из перьев и мха, не по­кидая их ни на минуту. И когда появляются птенцы, клесты начинают кормить их еловы­ми семенами.

Гнезда свои еловики устраивают на вы­соких деревьях, под запорошенными снегом ветками. Найти такое гнездо можно лишь случайно. Поэтому-то «причуды» клеста из­вестны очень немногим людям.

 

Подо льдом.

Всем известна ря­ска — маленькое ра­стеньице, плавающее на поверхности воды в ви­де крошечного круглого листочка. В непро­точных водоемах ряска часто покрывает воду сплошным слоем.

При ледоставе ряска, казалось бы, неиз­бежно должна вмерзнуть в лед и погибнуть. Но этого не случается. Поздней осенью это растеньице становится тяжелее воды и опускается на дно. Благополучно перезимовав подо льдом, ряска с наступлением весны поднимается снова.

Не менее интересно зимуют и такие сво­бодно плавающие растения, как пузыр­чатка и водокрас. В конце лета у них отде­ляются и падают на дно так называемые зимующие почки. Всплывая весной на по­верхность, они развиваются в новые расте­ния.

 

«Пахучие» следы.

У волка есть стран­ная особенность: наев­шись падали, он ва­ляется на гниющих от­бросах и после этого уходит в свое логово.

Разгадать эту странность не трудно, если вспомнить, что волки обладают прекрасным обонянием. Когда волк уходит от места кор­межки, он оставляет за собой «пахучие» сле­ды. По таким следам подросшие волчата безошибочно находят падаль.

Приобретенная в течение веков эта особен­ность — выгодный для семьи и вида признак.

 

Мандаринка.

На Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, обитает утка мандаринка, самец которой ярко и своеобразно окрашен. В отличие от своих сородичей ман­даринка гнездится в дуплах старых де­ревьев по берегам речек. Исключитель­но в дуплах гнездятся утка гоголь и малый крохаль — обитатели таежной области. Утята, только что вылупив­шиеся из яйца, смело прыгают с боль­шой высоты прямо в воду. Вот откуда пошла древняя легенда о деревьях, на которых растут птицы, подобно плодам.

Н. Устинович

Журнал «Юный натуралист»

1956 год, №9.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное