Записки натуралиста
Куропатки на лыжах.
Зимой на Крайнем Севере выпадают очень глубокие снега. Стоит лишь свернуть с дороги, как человек проваливается в сугробах до пояса. Без лыж по тундре в это время пройти невозможно.
А как же живут здесь зимой «пешеходные» птицы — белые куропатки? Оказывается, они тоже имеют лыжи, хотя, правда, и не такие, как у человека.
В начале зимы у белой куропатки вырастают на пальцах длинные густые перья. Получается что-то вроде утиных перепонок. Перья эти с успехом заменяют птице лыжи. Куропатка может пройти по любому рыхлому снегу, не боясь в нем утонуть.
Под снегом.
Многим, очевидно, известно, что тетерева и рябчики зимой ночуют под снегом. Там значительно теплее, чем на открытом воздухе, и птицы под снегом сидят до самого утра.
Но такие ночевки не всегда безопасны. По ночам по лесу усиленно рыщут злейшие враги тетеревов и рябчиков — горностаи и ласки. Почует маленький хищник верную добычу и начинает подкрадываться к тетеревиной ямке. Подкрадывается долго, осторожно, пока не окажется возле самой птицы. Тогда молниеносным прыжком бросается он на добычу.
Случается, что сильный косач, стремясь спастись от хищника, взмывает из-под снега в воздух. Но это не помогает. Ласка, вцепившись в птицу, будет носиться с нею над лесом до тех пор, пока не перегрызет косачу шеи. Так, вместе с добычей, она и падает на землю.
Северные олени.
Северные олени хорошо приспособлены к жизни в суровой тундре. Копыта их широки и могут сильно раздвигаться, позволяя летом проходить болота, а зимой не проваливаться в глубокий снег. Морда северного оленя сплошь покрыта густой шерстью — приспособление к разрыванию снега, что ему часто приходится делать в поисках ягеля и вечнозеленых травянистых растений. Мех северного оленя на зиму значительно светлеет.
Птица с причудами.
Многие, наверное, знают живущую в наших хвойных лесах птицу клеста. Называют ее также еловиком. Но вряд всем известны причуды этой маленькой птички.
Декабрь и январь — самые суровые месяцы в Сибири. Морозы в это время здесь доходят до 50 градусов. В страшную стужу гибнут даже такие большие и сильные птицы, как вороны.
Только клесты не боятся морозов. В середине зимы они вдруг начинают... нести яйца. Еловики прилежно сидят в своих теплых гнездах, свитых из перьев и мха, не покидая их ни на минуту. И когда появляются птенцы, клесты начинают кормить их еловыми семенами.
Гнезда свои еловики устраивают на высоких деревьях, под запорошенными снегом ветками. Найти такое гнездо можно лишь случайно. Поэтому-то «причуды» клеста известны очень немногим людям.
Подо льдом.
Всем известна ряска — маленькое растеньице, плавающее на поверхности воды в виде крошечного круглого листочка. В непроточных водоемах ряска часто покрывает воду сплошным слоем.
При ледоставе ряска, казалось бы, неизбежно должна вмерзнуть в лед и погибнуть. Но этого не случается. Поздней осенью это растеньице становится тяжелее воды и опускается на дно. Благополучно перезимовав подо льдом, ряска с наступлением весны поднимается снова.
Не менее интересно зимуют и такие свободно плавающие растения, как пузырчатка и водокрас. В конце лета у них отделяются и падают на дно так называемые зимующие почки. Всплывая весной на поверхность, они развиваются в новые растения.
«Пахучие» следы.
У волка есть странная особенность: наевшись падали, он валяется на гниющих отбросах и после этого уходит в свое логово.
Разгадать эту странность не трудно, если вспомнить, что волки обладают прекрасным обонянием. Когда волк уходит от места кормежки, он оставляет за собой «пахучие» следы. По таким следам подросшие волчата безошибочно находят падаль.
Приобретенная в течение веков эта особенность — выгодный для семьи и вида признак.
Мандаринка.
На Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, обитает утка мандаринка, самец которой ярко и своеобразно окрашен. В отличие от своих сородичей мандаринка гнездится в дуплах старых деревьев по берегам речек. Исключительно в дуплах гнездятся утка гоголь и малый крохаль — обитатели таежной области. Утята, только что вылупившиеся из яйца, смело прыгают с большой высоты прямо в воду. Вот откуда пошла древняя легенда о деревьях, на которых растут птицы, подобно плодам.
Н. Устинович
Журнал «Юный натуралист»
1956 год, №9.