Слепая щука

Несколько щук жило в большом и ярко освещенном аквариуме Московского зоопарка. Все они очень светлой окраски желтоватого тона, и только одна из них совершенно черная. Когда в зоопарк приходят рыболовы, они подолгу стоят у аквариума, рассматривая эту чернокожую щуку. И нередко можно услышать возгласы:

— Что за странность! По обличью — щука как щука, — а цвет не настоящий. Должно быть, другой породы...

Нет, не другой, а той же самой! Все дело в том, что окраска рыб зависит от освещения: чем ярче свет, тем бледнее становится кожа у рыбы. Это происходит потому, что под действием света зернышки пигмента, окрашивающего кожу, собираются в маленькие полоски, вызывая общее посветление внешних покровов. Оттого и бледна окраска щук, живущих в ярко освещенном аквариуме. Но ведь черная щука плавает рядом, в том же аквариуме, той же воде. Условия жизни совсем одинаковы, а окраска кожи совершенно иная. Откуда такое различие?

Фото Слепая щука 

Если внимательней присмотреться, то нетрудно заметить, что черная щука — слепая. На обоих глазах ее — бельма. Как доказали исследователи, свет влияет на зернышки пигмента не через кожу, а через глаза и не прямо на пигмент, а через мозг. Яркий свет, попадая в зрачок, вызывает раздражение нервных окончаний; возбуждение по нервам идет в мозг, а оттуда к коже, что приводит к изменению ее пигментации. Если рыбе завязать глаза, она уже через несколько минут станет темнее, даже при самом сильном свете. То же самое произойдет со щукой, если на нее надеть плотно прилегающие очки с красными стеклами.

Черная щука отлично упитана и как будто не испытывает никаких неудобств от своей слепоты. Проплывающую мимо мелкую рыбу она ловит не хуже, чем зрячие щуки, так как чувствует приближение добычи по колебанию окружающей воды, а может быть, и по звукам, которые, как установлено, издают рыбы.

Каждый рыболов, вероятно, видел, как быстро светлеет темная рыба, выташенная удочкой с большой глубины, куда проникает мало света. На солнечных отмелях те же рыбы почти сливаются с цветом светлого песка или камешков. Окраска, сливающаяся с фоном окружающей среды, называется покровительственной или гармонирующей. Многих рыб она часто спасает от хищников, а хищной рыбе помогает незаметно подплывать к своей жертве на отмелях. На этом примере хорошо видна роль нервной системы в приспособлениях животных к среде.

П.А. Мантейфель, 1937 год

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)