Глупыш Fulmarus glacialis

Фото Глупыш 
Фото Глупыш 
Фото Глупыш 
Фото Глупыш 
Фото Глупыш 
Фото Глупыш 

Свое трогательное имя эта птица получила за свою доверчивость, глупыши действительно почти не боятся человека. Размером они с крупную чайку: длина тела около 50 см, размах крыльев не больше 1 метра. Глупыш - одна из самых обычных птиц открытого моря на северо-западе Тихого океана, Охотского и Берингова морей. Телосложение у него плотное, клюв короткий и мощный, сжатый с боков, жёлтого цвета. Окраска у глупышей бывает двух типов: светлая (белые голова, шея и нижняя сторона тела, дымчатые верхняя сторона крыльев, спина и хвост) и тёмная (оперение тёмно-серое или буроватое, концы крыльев иногда почти чёрные). Встречаются всевозможные переходные варианты окраски.

На суше эти птицы передвигаются довольно неуклюже, но являются отличными летунами. Гнездятся они на уступах прибрежных скал большими колониями, иногда до сотен тысяч пар. В кладке у них одно белое яйцо, насиживание длится 50-54 дня, выкармливание птенцов — 70-75 дней. В период гнездования глупыши ведут ночной образ жизни, в остальное время активны днём. Питаются эти птицы рыбой, ракообразными, моллюсками, в частности головоногими, медузами, планктоном, а при случае — падалью и рыбными отбросами. Пища обычно подбирается с поверхности воды, но глупыши могут и нырять за добычей на глубину до полуметра.

Глупыш - описания и фото