Проехидна Бруийна Zaglossus bruijni (Семейство ехидн)

Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 
Фото Проехидна Бруийна 

Проехидна Бруийна - представитель немногочисленного Отряда однопроходных млекопитающих, которых еще называют яйцекладущими, поскольку из всех современных млекопитающих только они откладывают яйца. Строение костей черепа, плечевого пояса конечностей, устройство глаз и органов обоняния сближает их с пресмыкающимися и говорит об их древности и примитивности. Мощное плотное тело этого древнего животного покрыто грубой шерстью тёмно-бурого цвета, а на спине и боках растут короткие 3-5-сантиметровые иглы. Проехидны крупнее обычных ехидн: длина их тела достигает 77 см, а вес - 5-10 кг, конечности у них тоже гораздо длиннее, чем у ехидн, с развитой мускулатурой и мощными когтями. Задние конечности у проехидны пятипалые, передние трёхпалые (I и V пальцы редуцированы и напоминают бугорки). Ушные раковины у них очень малы, а короткий хвост достигает 5-7 см в длину. Передняя часть головы проехидны вытянута в длинный и сильно изогнутый вниз рострум, на который приходится 2/3 длины головы; на его конце располагаются ноздри (кстати, у проехидн превосходное обоняние) и маленький рот. Этот «клюв» нужен проехидне для поиска пищи, а кроме того, он является еще и дополнительной цепкой и сильной конечностью, позволяющей зверьку преодолевать препятствия или, как рычагом, переворачивать камни. Язык у этого удивительного зверя очень длинный (до 30 см) и покрыт острыми шипиками, компенсирующими отсутствие зубов.

Распространены проехидны в высокогорьях северо-западной части Новой Гвинеи, во влажных горных лесах, хотя иногда встречаются и на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Питаются эти древние животные почти исключительно дождевыми червями, которых разыскивают, роясь клювом в земле. Когда проехидна чувствует едва заметный запах червя, она раскапывает носом ямку и ворошит землю до тех пор, пока не найдет закуску. Для того чтобы вытащить червя она пронзает его имеющимися у нее на языке колючками, а потом захватывает кончик червя в рот и, активно помогая себе языком, втягивает его внутрь, как спагетти. Иногда проехидны поедают также термитов, личинок насекомых и муравьёв. Пьют они довольно забавно: опускают нос в воду и, пуская пузыри, всасывает ее в рот. Примитивность этих яйцекладущих (или как их называли раньше, «первозверей») проявляется еще и в том, температура их тела зависит от температуры окружающей среды и может меняться от 36 до 25° С. Как это ни удивительно, проехидны при этом продолжают оставаться активными и только при самых неблагоприятных условиях впадают в спячку. Сезон размножения у них наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо (по другим сведениям - 3-4), которое вынашивает в сумке. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, самка кормит его молоком до 6 месяцев. Проехидна очень редка и занесена в Красную книгу МСОП со статусом «вид «находящийся в критическом состоянии».

Проехидна Бруийна - описания и фото