Американский ламантин Trichechus manatus

Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 
Фото Американский ламантин 

Американский ламантин не превышает 5 м в длину (обычно же около 3,5 м) и веса 400 кг. Это редкое животное встречается у атлантических берегов Американского континента, от Флориды (30° с. ш.) до Бразилии (19° ю. ш.). Различают два подвида: флоридский ламантин (Trichechus manatus latirostris), обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива (около 1000 особей), и карибский ламантин (Trichechus manatus manatus), встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Манзанарас. Популяция карибского ламантина насчитывает несколько тысяч особей. Ламантины могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Они имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках у ламантинов имеются небольшие ногтевидные копытца.

На литорали, богатой водной растительностью, ламантины оседлы, но мигрируют там, где растительность скудная (в водах Мексики расстояние миграций достигает 100 км). Иногда они заплывают в реки, причем флоридские ламантины остаются там недолго. Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в полноводных южноамериканских. Активны они вечером и ранним утром, а днем отдыхают на поверхности воды. Дыхание у ламантинов бесшумное, паузы между вздохами составляют 1-2,5 минуты. Ноздри открываются в момент выдоха — вдоха лишь на две секунды. Ламантины способны "разговаривать". Их голос — тихая скрипящая трель продолжительностью до 0,5 секунды.

Точная продолжительность беременности американских ламантинов неясна (полгода-год). Единственный детеныш родится обычно хвостом вперед, имея длину 1-1,2 м и массу 16-32 кг. Самка кормит его молоком 18 месяцев. К концу первого года жизни в неволе детеныши достигают роста 112-132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. Половая зрелость наступает в 3-4 года при длине тела 2,5 м. Враги ламантинов в тропических реках — кайманы, а в море — тигровые акулы. При опасности эти флегматичные звери способны оказать серьезное сопротивление и нередко сами справляются с врагами. Обычная скорость карибского ламантина равна 4-10 км/ч, но на ограниченной дистанции в 20-100 метров они способны развить скорость до 25 км/ч.

Чтобы спасти от истребления этих животных в США их запрещено убивать с 1893 года, а в Гайане — с 1962 года. Ламантинов во Флориде, в Суринаме и Гайане используют, как прожорливых животных, для очистки зарастающих водоемов и каналов. Хотя охота на этих животных запрещена, численность их снижается из-за загрязнения водоемов и травм, наносимых винтами судов и катеров.

Американские ламантины обитают на территориях, где у них отсутствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температуры изменяются незначительно, а растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, иногда собираясь свободными группами. Отдельные животные ни не имеют собственной территории и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе, без деления по половому признаку; единственными исключениями из этого правила являются стаи молодых самцов, не достигших половой зрелости, и период течки у самки, когда несколько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для поступательного движения в воде, но также способны кувыркаться в воде, переворачиваться и плавать на спине. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они поднимаются на поверхность раз в несколько минут, чтобы подышать воздухом. Для коммуникации между собой ламантины используют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выделяя фермент, который призван дать знать находящейся неподалёку самке о его половой зрелости. Ламантины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в пространстве ламантины используют зрение.

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у других родственных им видов. Возможно, это связано с их питанием. В основном они питаются травяной растительностью, растущей на дне. Одной их характерных особенностей данного вида является наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ламантины довольно неразборчивы в растительной пище, и поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой. Губой они также способны выкапывать корни растений. Некоторые ламантины питаются беспозвоночными животными и рыбой — как в дикой природе, так и в неволе.

Хотя животные этого вида ведут в основном уединённый образ жизни, во время брачного сезона они сбиваются в группы, состоящие из самки, преследуемой до 20 самцами. Среди самцов устанавливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избегать самцов. Самцы начинают участвовать в размножении с 9-10 лет, хотя половой зрелости они достигают уже к двум годам. Самки достигают половой зрелости к 4-5 годам своей жизни, однако, большинство из них начинает приносить телят только через 7-9 лет. Беременность у ламантинов длится 12-14 месяцев, а новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Самка приносит только одного детёныша, хотя иногда появляются сообщения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малыша он может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей. Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.

Американский ламантин - описания и фото