Американский ламантин Trichechus manatus
Американский ламантин (Trichechus manatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Распространение и описание
Американский ламантин (Trichechus manatus) не превышает 5 м в длину (обычно же около 3,5 м) и веса 400 кг. Это редкое животное встречается у атлантических берегов Американского континента, от Флориды (30° с. ш.) до Бразилии (19° ю. ш.). Различают два подвида: флоридский ламантин (Trichechus manatus latirostris), обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива (около 1000 особей), и карибский ламантин (Trichechus manatus manatus), встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Манзанарас. Популяция карибского ламантина насчитывает несколько тысяч особей. Ламантины могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Они имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках у ламантинов имеются небольшие ногтевидные копытца.
Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у других родственных им видов. Возможно, это связано с их питанием. В основном они питаются травяной растительностью, растущей на дне. Одной их характерных особенностей данного вида является наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ламантины довольно неразборчивы в растительной пище, и поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой. Губой они также способны выкапывать корни растений. Некоторые ламантины питаются беспозвоночными животными и рыбой — как в дикой природе, так и в неволе.
Образ жизни и особенности
На литорали, богатой водной растительностью, ламантины оседлы, но мигрируют там, где растительность скудная (в водах Мексики расстояние миграций достигает 100 км). Иногда они заплывают в реки, причем флоридские ламантины остаются там недолго. Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в полноводных южноамериканских. Активны они вечером и ранним утром, а днем отдыхают на поверхности воды. Дыхание у ламантинов бесшумное, паузы между вздохами составляют 1-2,5 минуты. Ноздри открываются в момент выдоха — вдоха лишь на две секунды. Ламантины способны "разговаривать". Их голос — тихая скрипящая трель продолжительностью до 0,5 секунды.
Свой хвост ламантины используют для поступательного движения в воде, но также способны кувыркаться в воде, переворачиваться и плавать на спине. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они поднимаются на поверхность раз в несколько минут, чтобы подышать воздухом. Для коммуникации между собой ламантины используют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выделяя фермент, который призван дать знать находящейся неподалёку самке о его половой зрелости. Ламантины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в пространстве ламантины используют зрение.
Размножение
Хотя животные этого вида ведут в основном уединённый образ жизни, во время брачного сезона они сбиваются в группы, состоящие из самки, преследуемой до 20 самцами. Среди самцов устанавливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избегать самцов. Самцы начинают участвовать в размножении с 9-10 лет, хотя половой зрелости они достигают уже к двум годам. Самки достигают половой зрелости к 4-5 годам своей жизни, однако, большинство из них начинает приносить телят только через 7-9 лет. Беременность у ламантинов длится 12-14 месяцев, а новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Самка приносит только одного детёныша, хотя иногда появляются сообщения о двух. Детеныш родится обычно хвостом вперед, имея длину 1-1,2 м и массу 16-32 кг. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малыша он может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей. К концу первого года жизни в неволе детеныши достигают роста 112-132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. Половая зрелость наступает в 3-4 года при длине тела 2,5 м. Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.
Угрозы для существования
Чтобы спасти от истребления этих животных в США их запрещено убивать с 1893 года, а в Гайане — с 1962 года. Ламантинов во Флориде, в Суринаме и Гайане используют, как прожорливых животных, для очистки зарастающих водоемов и каналов. Хотя охота на этих животных запрещена, численность их снижается из-за загрязнения водоемов и травм, наносимых винтами судов и катеров.
Враги ламантинов в тропических реках — кайманы, а в море — тигровые акулы. При опасности эти флегматичные звери способны оказать серьезное сопротивление и нередко сами справляются с врагами. Обычная скорость карибского ламантина равна 4-10 км/ч, но на ограниченной дистанции в 20-100 метров они способны развить скорость до 25 км/ч.
Американские ламантины обитают на территориях, где у них отсутствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температуры изменяются незначительно, а растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, иногда собираясь свободными группами. Отдельные животные ни не имеют собственной территории и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе, без деления по половому признаку; единственными исключениями из этого правила являются стаи молодых самцов, не достигших половой зрелости, и период течки у самки, когда несколько самцов ухаживают за ней.
Подвиды
- Trichechus manatus inunguis
- Trichechus manatus latirostris
- Trichechus manatus manatus