Черно-огненный
Порода выведена в 1887 году в Англии путем сложного воспроизводительного скрещивания пород бельгийский заяц, голландских, дикого кролика и серебристых. С целью закрепления желтого цвета позднее была создана линия «бельгийского зайца», что оказало влияние на экстерьер черно-огненных. Порода была улучшена в Италии.
Стандарт породы. Генотип черно-огненной породы CBDEaty1y2y3.
Кролики имеют легкую небольшую голову, уши короткие и прямостоячие, пропорциональны величине тела, костяк тонкий, грудь глубокая, но не широкая, подгрудок появляется у самок на втором году, спина прямая, туловище короткое, круп широкий, округлый. Конечности прямые, крепкие. Волосяной покров блестящий, густой, мягкий, нежный, эластичный. Окрашен в два цвета, четко отличающихся между собой, – черный и желтоватый. Эти контрастные цвета придают животным оригинальный вид. Верхняя часть головы, спина, наружные стороны лап, верхняя часть хвоста окрашены в чисто черный цвет. Нижняя часть головы, треугольник на затылке, ободки вокруг глаз, часть груди, бока, живот, нижняя часть хвоста окрашены в желтоватый цвет. Уши снаружи черные, а внутри слегка желтоватые или синеватые. На боках в месте соединения черной и бурой окрасок цвет ярко-оранжевый.
Эта окраска определяется геном at. Комбинация гена at с геном y в генотипе CBDEaty1y2 дает четкое представление «огнистости».
Типичная для породы яркая окраска волосяного покрова появляется только к полновозрастному состоянию. В пометах черно-огненных кроликов иногда появляются голубовато-огненные особи. Благодаря отбору эти кролики стали разводиться в чистоте. Они обладают прекрасным внешним видом и значительно красивее, чем черно-огненные.
Шкурки используются в натуральном виде для пошива изделий. Плодовитость крольчих 6 крольчат за окрол. Мясо черно-огненных очень вкусное и имеет вкус дичи.