Русский горностаевый
Эту породу создавали в Англии 1850 г. В англо-язычных странах русских горностаевых называют гималайский черный, в Германии – русский кролик, во Франции – малый русский. Порода произошла от серых кроликов, благодаря мутации, где наравне с геном серой окраски появился ген горностаевой окраски. Генотип этих кроликов cHBDEa определяет белую окраску волосяного покрова туловища и головы, черную или темно-коричневую – ушей, лап и хвоста. Окраска волосяного покрова у горностаевого кролика похожа на окраску волосяного покрова горностая. Шкурки горностаевого кролика пользуются спросом.
Русские горностаевые кролики были завезены в Россию в 1909 году и в 1928 г. из Англии.
Средняя живая масса завезенных животных составляла 2,2 кг, с колебаниями от 1,6 до 2,5 кг. Длина тела 38-40 см, обхват груди за лопатками 28-34 см. В России селекция велась на увеличение живой массы путем вводного скрещивания с кроликами породы белый великан. В итоге у русских горностаевых, разводимых у нас в стране, живая масса была повышена, а густота волосяного покрова ухудшена.
Средняя живая масса улучшенных животных составляет 3,8 кг, длина туловища 51 см, обхват груди за лопатками 35 см. Максимальная живая масса взрослых особей достигает 5,5 кг, длина туловища 56 см и обхват груди за лопатками 35 см.
У кроликов породы русский горностаевый голова средней величины, широкая, округлая, у самок более удлиненная, уши прямые, слегка наклоненные вперед, туловище широкое, компактное, плотное, несколько укороченное, костяк крепкий, грудь глубокая, подгрудок отсутствует, спина широкая, несколько укороченная, слегка округлена, у самок уже к голове и шире к задней части тела, круп округлый, мускулистый. Конечности длинные, тонкие, крепкие, прямые, пропорциональные туловищу, глаза красно-розовые или красные, блестящие, когти черного или темного цвета, конституция крепкая, сложение пропорциональное.
Основной тон окраски белоснежный, уши, нос, хвост и конечности (передние до локтевого сустава, задние – до скакательного) окрашены в черный или темно-коричневый цвет. Границы пигментированных частей отделены от белого цвета (рис. 28). При разведении горностаевых кроликов окраска стойко передается по наследству.
Рисунок 28. Кролик породы русский горностаевый
Волосяной покров бархатистый, блестящий, нежный, мягкий, плотный, эластичный, несколько укороченный и хорошо развитый с прочной мездрой, подпуш густая и также белого цвета, как ость. На 1 см2 огузка насчитывается 21,7 тысяч волокон, на один остевой волос приходится 90 пуховых. Подпушь очень сильно развита и по количеству пуховых волос русские горностаевые превосходят другие породы.
Шкурки ценятся за красивую белизну, блеск и нежность, как правило, имеют высокое качество.
Плодовитость самок 7-8 крольчат за окрол. Через несколько дней после рождения крольчата покрываются белым пушком, иногда с легким серебристым или сероватым оттенком. С 3-4-недельного возраста у них появляется и темнеет пятно около носа, затем темнеют лапки, хвостик и уши, начинается пигментация. К 3-месячному возрасту окрашивание становится весьма заметным. Обычно после второй возрастной линьки, и к 7-8-месячному возрасту кролики приобретают типичный для породы окрас. С возрастом черные отметины светлеют и переходят в коричневый или серый цвет.
За кулинарные качества мяса в начале прошлого столетия его называли «куриным» кроликом. Животные очень спокойные, выносливые, неприхотливые, скороспелые, устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят суровые зимы и прекрасно акклиматизируются в различных природно-климатических условиях.