Серебристый
В 1927-1929 годах из Германии были завезены кролики породы шампань, которые обладали небольшой живой массой. В НИИК в 1933 году средняя живая масса взрослых самок составляла 3,37 кг с колебаниями от 2,5 до 4,7 кг. Плодовитость их была 6,44 крольчонка за окрол с колебаниями от 1 до 11. В Белоярском зверосовхозе Новосибирской области в этом же году плодовитость взрослых крольчих составляла 7,23 крольчонка за окрол с колебаниями от 1 до 12. В 1946 г. в зверосовхозе «Петровский» в начале работы молодняк в возрасте 4 месяцев имел среднюю живую массу
1,63 кг, исходное же поголовье характеризовалось средней живой массой на уровне 3,0 кг. По стандарту 1946 года к первому классу относили кроликов шампань, имеющих живую массу 3,7 кг. В результате направленной селекции в 1946-1952 годах из отобранных животных породы шампань путем отбора и подбора, улучшения условий кормления и содержания была создана в зверосовхозах «Петровский» Украины и «Пушной» Тульской области А.И. Каплевским, И.И. Каплевским и Н.И. Муравьевой новая порода.
Крольчата рождаются черными, иногда сизыми. К месячному возрасту у них появляется серебристость на носу, животе и хвосте. В дальнейшем изменяется цвет головы, спины, груди и ушей (рис. 13). Формирование окраса заканчивается к 4-5-месячному возрасту, в это время волосяной покров приобретает серебристый оттенок.
Генотип окраски CBDEaP1P2P3 кроликов породы серебристый определяет серебристую окраску волосяного покрова.
Рисунок 13. Молодняк породы серебристая
У кроликов породы серебристый сохранены ценные качества породы шампань – красивая густоволосая шкурка, хорошая способность к откорму, отличные вкусовые качества мяса, и в то же время увеличены живая масса, плодовитость, молочность и скороспелость молодняка.
Стандарт породы. Животные породы серебристый относятся к крупным нормальноволосым кроликам. Средняя живая масса взрослых животных 5,1 кг, длина туловища 59 см, обхват груди за лопатками 36 см, максимальная живая масса взрослых особей 7,2 кг.
У кроликов небольшая, заостренная к носу голова, с прямостоячими широкими, средней длины ушами, туловище широкое компактное, слегка расширяющееся к заду, грудь широкая и глубокая, хорошо развитая с небольшим подгрудком, спина средней длины прямая, расширяющаяся к заду, круп широкий округлой формы, конечности мускулистые, крепкие, средней длины. Глаза темные, коричневые или голубые. Кролики имеют мезосомный тип телосложения.
Общий тон окраски волосяного покрова цвета старого серебра. Окраска абсолютно однородная по всему туловищу, но может быть разной: темно-серебристой, средней и светло-серебристой и обусловлена соотношением остевых волос чисто белых и черных со светлым основанием. Подпушь светло-голубая. Более красивы и более ценятся шкурки среднего и темного окрасов.
Серебристость вызывается присутствием в генотипе кролика трех пар доминантных генов в гомозиготном состоянии P1P2P3, определяющих чернование пигментированных и непигментированных волос. Степень доминантности гена P неполная, у гетерозиготных особей Pp имеются промежуточные или переходные формы окраски. С возрастом животных окраска волосяного покрова несколько светлеет. Таким образом, животные этой породы являются типичными представителями кроликов с доминантной серебристостью. Голова, уши и лапы обычно окрашены значительно темнее.
Кролики с генотипом CBDEaP1p2p3 имеют темно-серебристый ребристый окрас, с генотипом CBDEaP1P2p3 – средне-серебристый и с генотипом CBDEaP1P2P3 – светло-серебристый (рис. 14).
Рисунок 14. Кролик породы серебристый с генотипом CBDEaP1P2P3
Средняя плодовитость самок 8,3 крольчонка за окрол. Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8-2,0 кг. Мясные ка чества высокие: выход убойной массы взрослых животных составляет 59 %, 3-месячного молодняка – 58,4 %, 4-месячного – 60,2 %. Серебристые кролики очень хорошо откармливаются, жир в тушке распределяется равномерно, мясо вкусное, нежное и сочное.
От серебристых кроликов получают шкурки крупных размеров, которые используют для пошива изделий в натуральном виде. Животные хорошо приспособлены для разведения при наружно-клеточной и шедовой систем содержания.
Племенная работа с кроликами этой породы должна вестись в направлении повышения жизнеспособности молодняка, улучшения конституциональной крепости, густоты и уравненности волосяного покрова.
Значительный вклад в совершенствование кроликов породы серебристая внесли А.И. Каплевский, И.И. Каплевский, Н.И. Муравьева и К.С. Кулько.