Серый великан
Завезенные в нашу страну в 1927-1929 годах, кролики породы фландр обладали позднеспелостью, низкой плодовитостью, недостаточной молочностью и плохо выкармливали крольчат.
Работа по совершенствованиь данной породы была начата в 1937 году Б.Г. Меньшовым, А.И. Каплевским и Н.И. Муравьевой в Сомовском зверосовхозе Воронежской области. Селекция оказалась успешной: к 1941 году средняя живая масса основного стада составляла 5,9 кг. В начале войны при эвакуации Сомовского зверосовхоза большая часть кроликов была вывезена в Бирюлинский зверосовхоз республики Татарстан. В зверосовхозе животные были использованы Ф.В. Никитиным для выведения новых пород.
В 1945-1946 годах из Бирюлинского зверосовхоза животные создаваемой новой породы были завезены в Петровский зверосовхоз Полтавской области Украины. Работа по выведению кроликов породы серый великан проводилась А.И. Каплевским путем скрещивания местных мелких кроликов с завезенными животными и последующим разведением их «в себе» при систематическом целенаправленном отборе и подборе лучших животных и создания наилучших условий кормления и содержания для ремонтного молодняка.
В результате была создана и утверждена в 1952 году новая порода с большой живой массой, крепким костяком, высокой плодовитостью и молочностью крольчих, повышенной скороспелостью молодняка.
Стандарт породы. Средняя живая масса взрослых животных – 5,1 кг, длина туловища – 62 см обхват груди за лопатками – 36 см, максимальная живая масса взрослых особей достигает 9,0 кг.
У серых великанов крупная, округлая, несколько тяжелая голова с широкими, длинными (13-17 см) ушами в виде римской цифры пять, туловище удлиненное, массивное, костяк крепкий, хорошо развитый, грудь глубокая и широкая с небольшим подгрудком у крольчих, спина длинная, прямая, широкая, круп широкий округлой формы, конечности мускулистые, длинные, крепкие, широко поставленыные глаза коричневые, серые или черные, тип телосложения в основном лептосомный (рис. 20).

Рисунок 20. Кролик породы серый великан
Волосяной покров мягкий, короткий, кожа тонкая, мездра плотная. На один остевой волос приходится 17 пуховых. Среди кроликов породы серый великан, как и среди фландров, имеются животные четырех типов окраса. Большинство имеют серо-заячью, туловище рыжевато-серое с оттенками от светлого до темного, живот и низ хвоста белые, верхняя часть хвоста и внешний ободок на ушах черные. Остевой волос зональный, кончик черный, ниже расположено буроватое кольцо, еще ниже – темное кольцо, постепенно светлеющее к основанию, подпушь с рыжеватыми кончиками и голубыми серединой и основанием. Генотип серо-заячьей окраски CBDEA.
Меньшая часть животных имеет темно-серый (кенгуру) окрас. Туловище темно-серое с буроватым оттенком, по всему телу равномерно распространены черные и остевые волосы. Подпушь темно-голубого цвета, живот и низ хвоста дымчато-серые, остевой волос имеет черную вершину, еще ниже – темное кольцо с голубым основанием, подпушь голубая, иногда чуть желтоватая в верхней зоне, у основания почти белая.
Кролики железисто-черной окраски имеют общий тон волосяного покрова черный с серовато-бурым оттенком, равномерно распределенный по всей шкурке, создающий впечатление черного цвета с проседью. При раздувании меха видны пять зон: верхняя темная с буроватым оттенком, затем светлая, далее желто-коричневая, затем темно-сизая и у основания сизо-голубая. Генотип кроликов железисто-черной окраски CBDEdA. У кроликов черной окраски все части туловища совершенно черного блестящего цвета, живот и нижняя часть хвоста более светлого оттенка и не имеют глянца. Остевые и направляющие волосы однородной окраски, а пуховые – темно-голубого цвета. Генотип их CBDEa.
Средняя плодовитость самок за один окрол составляет 9 крольчат. Они обладают хорошими материнскими качествами и высокой молочностью. Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,5-1,7 кг, в три месяца весит 2,1-2,5 кг, в 4 месяца – 2,6-3,2 кг.
Выход убойной массы у взрослых животных при хорошей упитанности – 58-61 %, у молодняка в 3-месячном возрасте (самцов) – 54,6 %, в 4-месячном – 58 %, в 5-месячном – 61,6 %.
От взрослых кроликов получают шкурки особо крупных размеров от 2700 до 3300 см2, от молодняка в 4-месячном возрасте – 1600 см2 и более. Используются шкурки как в естественном виде, так и для имитации под более ценные меха.
Серые великаны имеют спокойный нрав, у самцов высокая половая активность.
Основной задачей племенной работы является улучшение окраса, густоты и уравненности волосяного покрова, повышение скороспелости.
Значительный вклад в совершенствование породы серый великан внесли А.И. Каплевский, Н.И. Муравьева, И.А. Вачугов, В.А. Свистунова, В.И. Цырина.