Венский голубой
Порода создана в 1895 году в Австрии методом воспроизводительного скрещивания фландра (бельгийского великана) с моравскими кроликами светло-голубой окраски. Генотип CBdEa определяет аспидно-голубую окраску. В 1903 году венские голубые были впервые завезены в Германию, где племенная работа с ними была направлена на уменьшение величины кроликов до средней и получение интенсивно голубой окраски среднего тона. В других странах также было отдано предпочтение среднему по размерам типу с сохранением прежнего названия, но с другими цветовыми нюансами. В Голландии густого темного окраса, в Швейцарии более светлого. Благодаря оригинальной окраске волосяного покрова венские голубые приобрели большое распространение во многих странах.
В 1927-1929 годах в СССР венские голубые были завезены из Германии. Их средняя живая масса составляла 3,4 кг. Совершенствование кроликов породы венский голубой велось методом чистопородного разведения и вводного скрещивания при отборе и подборе на племя животных по живой массе, размеру шкурки, окрасу и скороспелости. В результате целенаправленной племенной работы были увеличены живая масса, размеры шкурки, скороспелость молодняка. Так, средняя живая масса взрослых животных в НИИК составляла 4,5 кг, длина туловища – 60 см, обхват груди за лопатками 36 см, максимальная масса взрослых особей 7,2 кг. Для получения темно-голубой окраски практиковалось спаривание крольчих этой породы с самцами породы фландр черной окраски. Для ремонта стада из полученного приплода отбирались самцы темно-голубой окраски для спаривания со светло-голубыми самками.
Стандарт породы. У венских голубых (рис.21) голова средней величины, округлой формы с прямо поставленными средней длины 12-16 см, пропорциональными величине тела ушами, туловище плотное, коренастое, слегка удлиненное. Костяк крепкий, хорошо развитый, но не грубый, грудь широкая и глубокая с небольшим подгрудком, спина широкая слегка удлиненная в средней части, круп широкий округлой формы, конечности крепкие, мускулистые, средней длины, широко поставленные. Среди животных иногда встречаются экземпляры с бурым или ржавым налетом на кроющих волосах. Этих особей выбраковывают из основного стада. Иногда летом на шкурках животных появляется бурый налет, но после окончания линьки он исчезает.

Рисунок 21. Кролик породы венский голубой
Цвет глаз в общем тоне совпадает с окраской шкурки – темно-голубой и тем темнее, чем темнее голубая окраска меха. Когти имеют темно-серую окраску. Венские голубые имеют мезосомный тип телосложения.
Волосяной покров густой, равномерно уравненный, эластичный, мягкий и пушистый. На один остевой волос приходится 64 пуховых. Окраска волосяного покрова однотонная аспидно-голубая по всему туловищу с более светлой подпушью определяется действием гена d – разбавителя пигмента. С генотипом CBdEa окраска может быть темного, среднего или светлого тона. Различие между этими окрасками обуславливается присутствием и действием особого гена h, который является усилителем пигментации и в других сочетаниях осветляет окраску. Наличие гена h способствует ослаблению окраски. Светло-голубая окраска в генотипе венских голубых кроликов проявляется его гомозиготным состоянием (hh). Светлые особи имеют генотип CBdEah. Наиболее красивы и представляют большую ценность шкурки темной и средней окраски. Ухудшает качество шкурки воздействие на животных прямых солнечных лучей, если волосяной покров венских голубых начинает терять свою яркость и бледнеет, делаясь более светлым, то вполне целесообразно провести вводное скрещивание. У венских голубых крольчата рождаются серыми и голубую окраску приобретают после второй возрастной линьки. Самки обладают отличными материнскими качествами и высокой плодовитостью, за один окрол приносят в среднем 8,9 крольчонка. В 2-месячном возрасте молодняк достигает живой массы 1,3-1,5 кг, 3-месячном – 1,8-2,0 кг, 4-месячном – 2,3-2,9 кг. Выход убойной массы у взрослых животных составляет 56-59 %, у молодняка в 3-месячном возрасте – 59,5 %, 4-месячном – 59,8 %.
Шкурки венских голубых используют для изготовления меховых изделий, как в натуральном виде, так и для имитации под более ценные меха. Животные породы венский голубой отличаются большой выносливостью против неблагоприятных внешних воздействий и заболеваний, а также обладают хорошими акклиматизационными способностями.
Племенная работа с кроликами породы венский голубой должна вестись в направлении увеличения живой массы, скороспелости, улучшения окраски, густоты и уравненности волосяного покрова.
В совершенствовании породы существенный вклад внесли Б.Г. Меньшов, Ф.В. Никитин, В.И. Вачугов, В.А. Свистунова, В.И. Цырина, С.К. Кулько.