Когда уже приобретён определённый опыт в содержании неприхотливых аквариумных рыбок, любитель постепенно начинает работать и с более необычными домашними питомцами, обитающими в подводной среде. Более того, он вступит в то или иное сообщество заядлых аквариумистов, где узнает много нового об уходе за экзотическими рыбками. Например, в зоомагазинах или в таком сообществе бывают и очень редкие представители водной стихии. Например, рыба-нож, а по-научному Apteronotus albifrons — аптеронотус белокаймовый, иногда называют нож чёрный или просто аптеронотус. Внешне эта рыбка абсолютно названию соответствует: тело у неё вытянутое и с боков сильно сжатое, в движении она напоминает летящий нож.
Снизу на корпусе у неё длинный чёрный плавник от самого основания головы до хвоста, именно с его помощью этой рыбе удаётся так стремительно плавать. На груди у неё есть ещё два маленьких плавника, а на спине и на брюшке их вообще нет. Именно это и является самой характерной особенностью строения рыбки. Даже похожих на неё практически нет среди аквариумных рыб. Внешне рыба-нож похожа на угря, только не такая длинная, плюс к этому сходству — отсутствие чешуи. Хвостик маленький, но очень подвижный, поскольку располагается он на длинном отростке. Это чрезвычайно важный участок тела рыбы-нож: здесь расположен источник электрических импульсов.
Главная особенность этого водного жителя — умение генерировать высокочастотные колебания, что и является свойством семейства электрических рыб, и это необычное строение тела тоже появилось неспроста: оно не что иное, как антенна, причём работающая и на приём, и на передачу. Электрические разряды генерируются в области хвоста, а шишкообразные наросты по всему телу являются приёмными устройствами. Если бы не всё это, рыба-нож не могла бы так великолепно ориентироваться в ночное время и удачно охотиться в мутной воде. Человеку этот электрический ток не страшен — разряды слабые, поэтому общаться с новым питомцем можно без опаски.
Рыба-нож не просто чёрная: в области хвоста можно легко разглядеть отчётливые полоски, а на носу — белое пятнышко. Самцы и самки очень похожи, но при внимательном взгляде различия найти возможно. У самок брюшко более выпуклое, они не такие длинные, как самцы. В среднем рыба-нож в аквариуме вырастает от пятнадцати до двадцати сантиметров, но встречаются особи и до тридцати пяти сантиметров у аквариумистов-любителей. Такой результат возможен только при очень грамотном содержании этой рыбы.
А в дикой природе — это размер нормальный, именно такую рыбу-нож можно встретить в реках Параны и Амазонки, где еды много и условия соответствуют запросам организма. Чем кормить рыбу-нож, чтобы она выросла до таких размеров? На воле рацион чрезвычайно широк: это и пойманные рыбки, и мальки, и ракообразные, и насекомые, живущие в воде, и личинки их — фауна в этих местах настолько же богата, как и флора. Местные жители буквально полуметровых водных охотников довольно часто вылавливают с самых древних времён, даже легенды в индейских племенах существуют, где рыба-нож является носителем душ погибших в бою самых сильных и самых славных воинов.
Современные аквариумисты с восьмидесятых годов прошлого века содержат декоративные варианты рыбы-нож, и поклонников у этого вида с каждым днём всё прибывает, настолько интересны повадки этого питомца и его внешний вид. Отсутствие плавника на спине вовсе не мешает рыбке двигаться, она мгновенно ориентируется и может буквально метнуться вверх или вниз, вперёд головой и хвостом, даже брюшком вниз, а также может мгновенно зависнуть, прекратив всякое движение. Причём, корпус рыбы почти не сгибается, всю работу выполняет именно нижний плавник благодаря своей длине и силе. Скорость перемещения такова, что, кажется, ни один автомобиль не умеет так рвануть с места, как вонзается рыба-нож в водную толщу. Всё эти качества помогают приобрести славу настоящего речного охотника.
Главное то, что все находящиеся вокруг него объекты рыба нож определяет вслепую по колебаниям электрического поля, все изменения поля настолько красноречивы, что охотник знает не только размеры каждого объекта, но и пригодность его в пищу. Активны рыбы в темноте, если живут в дикой природе, а также во время кормления в аквариуме. Большую часть суток охотник отлёживается в убежище, пока остальная аквариумная живность свободно прогуливается на всех уровнях водного мира. Сытый охотник никого из соседей не терроризирует. Чем кормить аптеронотуса в аквариуме? Искусственные корма он есть не станет, он даже не поймёт, что это еда, можно и не пытаться. Нужна только органика, а это живой корм, дафнии, мотыль, замороженные рыбные продукты и даже мясные.
Размеры этой рыбки значительные, а потому для неё одной нужен аквариум не менее двухсот литров. Стаями их не держат, редко пару особей, чаще всего — одну. Если в аквариуме две рыбы-нож, необходимо сделать два индивидуальных убежища, чтобы никто их не беспокоил. Густо заселять аквариум нельзя, хотя другие декоративные рыбки и могут украшать собой дневной аквариум. Аптеронотус обычно использует нижние слои, особенно донный, и ему всё равно, что там на дне насыпано, ему подойдёт совершенно любой грунт. Но необходимы скрытые местечки, где рыба-нож будет отдыхать.
Да и в этом отношении аптеронотус довольно неприхотлив, ему подойдёт и обрезки керамической трубы, и любые коряги, и скальные гроты и пещеры, и просто очень густые заросли растений. Аэрация и фильтрация могут производиться на среднем уровне, температура в аквариуме, пригодная для большинства — от двадцати до двадцати-пяти градусов, по кислотности и по жёсткости вода может быть любой, рыба-нож жаловаться не будет. Освещение подслеповатой рыбе тоже безразлично. Но подменять воду еженедельно обязательно — примерно на треть, потому что рыба-нож из хищных, от неё гораздо больше засоряется вода. Как видим, аптеронотуса может содержать аквариумист и с самым небольшим опытом в условиях самого обычного аквариума.
Аквариумист-любитель может даже попробовать разводить рыбу-нож, хотя некоторые трудности придётся преодолеть. Размножаться этот вид начинает не ранее полуторагодовалого возраста. Нерестилище для этих рыб нужно подготовить заранее — это ёмкость не менее ста литров с уровнем воды достаточно низким, выше пятнадцати сантиметров наливать не нужно. Фильтрация должна быть интенсивной, температуру поддерживать на уровне двадцати пяти градусов. Сюда будут направлены самочка и два самца. Аквариумист должен быть готовым к факту, что рыбки размножаться не захотят. В дикой природе они делают это в сезон дождей, а имитировать тропические ливни в аквариуме сложновато. Можно только доливать дистиллированную воду в нерестилище.
Иногда аптеронотусы соглашаются размножаться, и тогда самка мечет икру — до пятисот икринок, из которых выживут далеко не все. После того, как икра будет оплодотворена, всех производителей нужно немедленно отсадить, а в нерестилище убирать мёртвые икринки, а живым создать условия инкубатора — особенно следить, чтобы аэрация была постоянно интенсивной. Через два-три дня появляются мальки, которым немедленно потребуется чистая вода. Буквально половину содержимого аквариума нужно сменить на свежую (и лучше дистиллированную) воду. И делать это каждый день. Яркое освещение включать нежелательно.
Мальки почти сразу начинают проявлять себя как рыба-нож. Уже через три недели в инкубаторе необходимы укрытия — обрезки труб (большой диаметр ни к чему, трубы могут быть только малого диаметра), небольшие коряги, где малыши будут прятаться друг от друга. Скоро можно будет раздавать своим знакомым этих экзотических красавцев: чёрные, словно уголь, грациозные и непредсказуемые в движениях рыбки уже в столь малом возрасте приковывают к себе все взгляды. Зрители будут в восторге. Кстати, в любой стае аптеронотусы определяют ярко выраженного вожака, у них даже существует иерархия. Но впоследствии стаей они жить в аквариуме, конечно, не будут — размеры этих рыбок слишком велики.
Текст: Людмила Гаркавая