Сомики — удивительные рыбки, грациозные, милые и полезные — превосходно справляющиеся с ролью санитара и одновременно чистильщика аквариума. Их огромное количество разновидностей — от самых маленьких, двухсантиметровых, до трёхсоткилограммовых гигантов дикой природы. Одни живут в полноводных реках, другие в топких болотах. Есть виды ядовитые, есть электрические. Есть всеядные и есть хищные. Здесь речь пойдёт о последних.
Сомик клариус (клариас) проживает во многих местах нашей планеты — это и Центральная Африка, и Западная Африка, и Южная Азия на востоке и на западе, и Камерун, и Конго, и Иордан, и Индия, и Шри-Ланка, и Бангладеш, и Вьетнам, и Таиланд, и Малайзия, и Камбоджа, и Индонезия. Повсюду клариусы проживают во множестве. В середине двадцатого века этого сомика завезли в США, где он устроил приличную экологическую встряску, расплодившись во многих водоёмах Флориды и истребив там некоторые местные виды рыб буквально подчистую. Беда приходит довольно часто от рук человеческих, когда они пытаются «улучшать» природу той или иной местности.
Обычно даже сами аквариумисты путают два разных вида внешне похожих сомиков, которые одинаково хорошо умеют дышать атмосферным воздухом. Представители одного вида делают это с помощью наджаберного органа, а представители другого дышат жаберными мешками с обеих сторон спины. Да и не только этим они отличаются друг от друга. У первых плавник на спине длинный, у вторых же — намного короче. У клариуса и подхвостовой плавник длинный, а на грудных плавниках расположилось мощное оружие — шипы, которыми он наносит глубокие уколы одновременно с ударом. Его угревидное тело обладает и силой и ловкостью. Аквариумисту тоже необходимо быть внимательным и сомика в аквариуме не злить, а если он разозлился, то руки из аквариума убирать. Клариус может не только поцарапать, но и внести в ранку слизь, после чего обычно наступает аллергическая реакция, сопровождающаяся опухолью и жжением.
Кожа у этого сомика очень плотная, без чешуи. Рыбка эта весьма забавная, хотя и опасная. На мордочке восемь длинных усов — возле ноздрей и на челюстях, глазки небольшие, хитренькие, но самое интересное то, что этот сомик различает цвета в отличие от многих других животных. Окраска этой рыбки не броская, но приятная глазу — это мягкий серо-коричневый цвет. Иногда встречаются альбиносы с красными сердитыми глазками. В настоящее время для аквариумов выведены и пятнистые клариусы.
Иногда рыб этого вида называют ходячими сомами, и это соответствует истине. Поскольку они прекрасно умеют дышать атмосферным воздухом и замечательно приспособились к жизни в далеко не полноводных болотах, по влажной траве они могут проползти несколько километров для того, чтобы приискать себе новое место жительства с более богатой едой (на прежнем месте обычно живность уже съедена вся тем же клариусом). Рыбка эта не маленькая: в природе есть экземпляры более метра, а в неволе нет такого простора, и потому сомики вырастают от двадцати пяти до семидесяти сантиметров, что тоже не слабо. Живут и в аквариуме долго, особенно если он вместительный, бывает — и до двадцати пяти лет продолжают охотиться.
Клариусы, живущие в полноводном Ниле, называются африканскими или мраморными, они огромные по сравнению с аквариумными, живут не так долго, но ярко, поскольку имеют орган, вырабатывающий электричество. Электрическими разрядами бьют врага или как минимум отпугивают, защищая место нереста. Клариус из Анголы длиной в полметра и очень красив: сверху пятнистый на синеватом, чёрном, коричневом или тёмно-сером фоне, а снизу ярко-белое брюшко. Этот вид часто можно увидеть в аквариумах. Особая активность у всех сомиков ночью, да и остальное время они стараются провести в нижних слоях, копаясь в донных отложениях, любят они ворошить грунт.
По натуре клариусы — одиночки, изредка образовывают постоянную пару, которая более не разлучается, всё время проводит вместе. Очень подвижные и активные сомики, но мирными их никак нельзя назвать. Бьют всех, причём без всяких правил, просто потому, что могут. Травмы у всех соседей, да и у самого забияки неминуемо будут. Поэтому аквариумисты стараются селить их отдельно в видовой аквариум, либо подселять к сомикам каких-нибудь рыбок. Умеющих постоять за себя, например — лещевидных барбусов.
За большим водоёмом, требующимся для таких больших рыб, ухаживать довольно сложно, плюс к тому клариусы постоянно что-то в аквариуме крушат. Но всё равно для абсолютно всех аквариумистов сомики становятся родными и самыми любимыми. Красив, грациозен, условия содержания вытерпит любые. Но главное - к хозяину привыкает, реагирует на его появление, даёт себя погладить и ест с рук. Ещё и аквариум помогает чистить, все триста литров. Природой в сомика заложена страсть к путешествиям, а потому аквариум необходимо прикрывать, иначе уползёт. От уровня воды крышка должна отстоять хотя бы на пять сантиметров, поскольку сомик поднимается подышать воздухом.
Температура воды может колебаться от двадцати до тридцати градусов, сомик на это реагирует слабо. А вот фильтр должен быть мощным, поскольку отходов жизнедеятельности этого обжоры в аквариуме бывает очень и очень много. Раз в неделю нужно менять хотя бы четверть воды на свежую, а лучше — треть. На дне должны быть камни, коряги, если есть декорации или растения, они должны быть закреплены основательно: сомики постоянно делают подкопы, роют землю, пытаются проползти под тем, что сверху. Кстати, без растений вполне можно обойтись, сомики без них не скучают. Либо брать самые крепкие, с самыми мощными корнями, с самыми прочными листьями.
Чем кормить клариуса? Они не только всеядны, но и чудовищно прожорливы. Молодняк кормят трубочником, мотылём, даже гранулированными кормами, а вот взрослым нужно дополнять рацион кусками кальмара, рыбы, говяжьего сердца, живыми мелкими рыбёшками, моллюсками, насекомыми и тому подобным. Растительную пищу хищные клариусы также не игнорируют. Категорически нельзя кормить клариуса мясом любых млекопитающих и птиц, поскольку оно тяжело усваивается и приводит к ожирению.
Разводить клариуса можно, но делают это редко, поскольку мало у кого есть аквариумы таких огромных размеров, где можно держать нескольких сомов с потомством. Однако при возможности можно попробовать, это очень интересное занятие и трогательное зрелище. Половозрелость у этих сомиков наступает примерно в три года. Самцы широколобы, более стройные и яркие, чем самочки. Они и так-то не отличаются лояльностью к соседям, но перед нерестом особо рьяно «столбят» территорию, которую считают своей. Самочек можно отличить по брюшку, оно у них ближе к нересту значительно отвисает. Парочка сомиков постоянно вместе, не разлучаются ни на минуту, ухаживают друг за другом и даже как бы целуются, переплетая свои усики.
Для нереста необходимо соорудить в аквариуме пещеру, где будет находиться кладка икры, а также желательны водоросли. Самочка обычно мечет от трёхсот до тысячи икринок, будущий отец неусыпно кладку охраняет, а когда мальки появляются, их воспитывают уже оба родителя. Это происходит через двое суток, самочка уже успевает отдохнуть немного от тяжких трудов нереста. Ещё через шесть суток мальки умеют питаться самостоятельно и плавают, где хотят. В это время родители уже должны жить отдельно, поскольку родительские инстинкты угасают быстро. Мальков нужно сортировать по росту, кормить любым микрокормом, постепенно увеличивая порции. Большими, однако, их делать не нужно, лучше кормить почаще. У сомиков с детства есть склонность к обжорству.
Содержание клариуса не требует от аквариумиста каких-либо особенных усилий, это не слишком требовательные рыбки, только объём аквариума должен быть большим и не так просто выбрать место в квартире для такой громадины. А общение с сомиками — удовольствие исключительно большое, тем более — они приручаются и бывают очень милы с кормильцем. Для семейного бюджета содержание крупной и хищной аквариумной рыбы — это удовольствие достаточно затратное, но занятие настолько увлекательное и такое количество положительных эмоций приносит, что, пожалуй, окупает все необходимые вложения.
Текст: Людмила Гаркавая