Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5396 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 20.08.2014

Время чтения статьи: 13 мин.

Скалярия в аквариуме новичка

Фото Скалярия в аквариуме новичка
 9583

Скалярия — исключительно красивая аквариумная рыбка, и какими только поэтическими названиями не снабдили её восхищённые владельцы: и крылатый лист, и плавучий полумесяц... Скалярия изначально является одной из самых любимых рыб аквариумистов - у неё такая фантастически необычная форма тела, а раскрас пусть не слишком яркий, но очень разнообразен, мягок и красив. К тому же, и поведение у скалярии активное, и уживчивости ей не занимать. К условиям содержания нужно относиться ответственно, здесь потребуется гораздо больше условий выполнить, чем с обычными гуппи или кардиналами. Вода должна быть всегда очень чистой, а корм качественным.

В дикой природе скалярии живут в небольших речушках Южной Америки, там, где течение слабое, а водная растительность изобильна. Они любят тростниковые бухты около берегов рек Ориноко и Амазонки. Тело у скалярий высокое — до двадцати шести сантиметров, но короткое — всего-то сантиметров пятнадцать. Поэтому и выглядят они дискообразно. Плавники очень длинные, именно это и даёт скалярии сходство с небесным полумесяцем. На груди у этих цихлид нитевидные плавники, заостряющиеся к концам. Отличить самцов от самочек не так-то просто: самцы лобастые и круглые, а самочки полненькие и угловатые, но эти отличия не слишком очевидны.

Наиболее часто встречается скалярия серебристого цвета с вертикальными чёрными полосами. Полос обчно четыре — через глаз, две на боку и последняя на хвостовом стебле. Спинка обычно темнее брюшка. С этой рыбкой много поработали селекционеры, и теперь окраска скалярий варьируется на сто ладов — от серебристой оливковой до зелёной и серой, от чёрной мраморной до дымчатой золотой, бывают скалярии не только двух, но и трёх цветов одновременно. Очень распространены вуалевые формы скалярий. Ни один перечень выведенных форм этого вида, наверное, полным не будет. Есть получёрные и альбиносы, дымчатые и красные дымчатые, просто красные и шоколадные, просто фантом и двупятнистый, белые скалярии и синие, скалярия кружевная зебра, скалярия кобра, скалярия леопард, скалярии красно-золотисто-мраморные и красно-получёрные, просто жемчужные и жемчужные с золотом, даже бесчешуйные и бриллиантовые... И можно перечислять ещё очень долго.

Рыбки это стайные, одиночество их угнетает. Если аквариумист покупает пару скалярий, они быстро привыкают друг к другу, даже оба хранят впоследствии верность своему партнёру. Обычно их содержат небольшими группами по четыре или шесть особей. Такой коллектив сразу же выполняет многие правила: лучшая еда всегда достаётся самой крупной парочке, да и все остальные условия у них всегда получше. Эти правила иерархии выполняются строго. Если в коллективе есть одинокая рыбка — без пары, она получает и доступ к еде в самую последнюю очередь. Без отщепенца коллектив жить не может: отсели изгоя, на его месте немедленно окажется либо одна рыбка, либо слабейшая из всех пара. При большей численности стаи и в большом аквариуме таких проблем обычно не бывает. Скалярии пугливы, нужно быть очень осторожным: по аквариуму не стучать, яркий свет внезапно не врубать, иначе рыбки могут даже утерять от испуга окрас.

Поскольку чаще всего эти аквариумные рыбы вырастают крупными, то и жильё им потребуется вместительное. Две пары скалярий будут себя нормально чувствовать в ёмкости не менее шестидесяти литров. Ширина резервуара не так важна, а вот по высоте им понадобится не менее сорока пяти сантиметров водного простора. Оптимальная температура в аквариуме от двадцати трёх градусов до двадцати шести, и экспериментировать в этом плане лучше не надо, питомцы могут просто заболеть. Вода должна быть прежде всего чистой, а потому необходим донный фильтр или канистровый, каждую неделю обязательно нужно менять воду в аквариуме до одной пятой объёма и хотя бы раза два в квартал хорошенько мыть весь аквариум. Здесь нельзя забывать ещё и тот факт, что скалярии сильное течение не любят. А потому фильтр не должен создавать им неудобства в виде бурных выбросов воды.

Свет скалярии любят, и освещение вполне может быть ярким. Но резко включать день или выключать его не рекомендуется. Растительность в аквариуме должна быть густой, но пространство для плавания тоже необходимо. Поверхностные растения — это как раз самый лучший вариант: лишнее освещение они приглушают, а скалярии чувствуют себя в безопасности. На дно аквариума лучше насыпать крупный песок с мелким гравием, скалярии не из тех рыбок, которые будут копаться в земле. Можно соорудить декоративные скалы, положить парочку живописных коряг, сделать ущелье и пещеру. Всё это без единого острого угла, чтобы захотевшая уединения рыбка не поранилась. Безопасность — прежде всего.

Чем кормить скалярию — не вопрос, она ест практически всё, главное — оборуовать кормушку. Разумеется, питание должно быть качественным, но выбор здесь огромен — дафния, коретра, живой мотыль, сухой корм, гранулированный, хлопья. Скалярии и водоросли едят, откусывая от листьев растений. Можно давать этим рыбкам фарш из морепродуктов, измельчённое мясо мидий и креветок.

Зачем нужна кормушка? Скалярии - лунообразные, округлые рыбки, им взять корм со дна весьма проблематично. Нужно знать и помнить, что именно эти цихлиды склонны к обжорству, нужно держать под контролем величину съеденных порций. И лучше всё-таки недокормить, поскольку от переедания рыбки жиреют и живут намного меньше. Не стоит расстраиваться и волноваться, если скалярия вдруг от еды отказывается. Организм у неё требует некоторого количества голодных дней. Скалярия вернётся в нормальный пищевой режим через несколько дней. Впрочем, даже если она голодает неделю и больше — тоже ничего страшного.

Как остальные цихлиды, скалярии по характеру индивидуалисты, довольно сложно подобрать им нормальных, устраивающих обе стороны, соседей. Выбор других рыбок в один аквариум со скаляриями — всегда можно решить только методом проб и ошибок. Хотя, однозначно нельзя подселять к ним барбусов и петушков. Скалярии медлительны, но всё-таки цихлиды, их маленький ротик — это пасть хищника. Они соблюдают территориальность, а во время нереста могут нападать на других рыб целой стаей, защищая будущее потомство. Все остальные обитатели аквариума будут пугливо жаться по уголкам, боясь высунуть нос. Каждая новая рыбка в аквариуме — всегда цель травли со стороны скалярий, они могут её заклевать до смерти.

Если же скалярии росли в общем и достаточно просторном аквариуме одновременно с другими рыбками, мир может и сохраниться. Даже неоны, которые в дикой природе являются их естественной едой, могут и уцелеть. Если в аквариум подселить барбусов — конец придёт красоте скалярий, будут обкусаны все их роскошные длинные плавники. Если же подселить петушков — скалярии не дадут им спокойной жизни. Драка начнётся не на жизнь, а на смерть. Однако, до подселения невозможно в точности предугадать, как поведёи себя та или иная рыба. Петушки тоже не все холерики, попадётся флегматик — будет бит.

Лучшими соседями для скалярий могут стать тернеции, эти стайные непоседы не позворлят себя догнать, а потому скалярии сделают вид, что их и не замечают. Также хороши рыбки, живущие в нижних слоях аквариума, куда скалярии не заплывают. Вполне дружно они живут с меченосцами, да и выглядят вместе превосходно, особенно с чёрными скаляриями — красные меченосцы. Сомики-присоски будут обижать скалярий: они присасываются с широкого боку, где их не достать, и объедают чешую скалярии. И эти хищнические повадки можно сгладить только усиленным кормлением сомиков. Но лучше всё-таки сохранить и не подвергать опасности замечательную красочность аквариумных рыб скалярий.

Аквариумисту лучше пожалеть и чудесных неонов с прекрасными гуппи. Даже если они и уживутся в одном аквариуме со скаляриями, то нельзя надеяться, что рано или поздно они незаметно поздней ночью будут съедены. Неплохо живут эти рыбки с данио рерио, некоторыми сомиками, с гурами, но ни в коем случае не с золотыми рыбками — они создания нежные, ранимые, с другим режимом кормления, и скалярии их общипают подчистую — все вуали, все плавники.

До наступления половой зрелости различить самочку и самца проблематично, да и потом — сложновато. У самца на лбу жировое отложение в виде бугорка, похожее на горбинку, грудной киль выдающийся — выпуклый, когда повернётся в положение фас — явно просматривается клиновидное строение тела. У самца этот клин острый, а у самки тупой. Спинной плавник у самцов более вытянутый, отличается поперечными полосками на окончании его: у самок больше шести полосок не бывает, а вот у самцов — семь и даже больше. Однако, искусственно выведенные рыбки скалярии и по этим признакам иногда отличить невозможно. Таковы мраморные, золотистые, альбиносы. Легче различать самца и самку по поведению, когда формируются пары перед нерестом, но и это легче не намного. Самочки иногда и роль самца в брачной игре сыграть могут — настоящие артисты.

Скалярии, как уже было сказано, самостоятельно формируют пары и соблюдают верность в браке. Готовые пары разлучать нельзя — будут сильно страдать и болеть. Новый союз почти невозможен. Определить сложившуюся пару нетрудно — они всегда плавают друг за другом и держатся рядом, а самец пытается зажать самочку в любом уголке аквариума. Если аквариумист решил разводить скалярий, их достаточно долгое время нужно содержать в оптимальных для развития половых продуктов условиях. Температура воды не ниже двадцати семи градусов, живой корм — мотыль, трубочник, дафнии и тому подобный. Рыбки, которых растили на сухом корме, обычно помельче, побледнее и редко способны к репродукции.

Если условия подходящии, скалярии очень плодовиты — каждые две недели могут нереститься, но икру необходимо немедленно убирать. Пару перед нерестом держат вместе, иначе у самцов половые продукты не созреют, самочки их вдохновляют. Три или четыре раза в неделю нужно частично менять воду в аквариуме (и лучше подливать дистилированную или кипячёную, жёсткая вода помешает нересту. Обязательно нужны растения с крупными листьями, а также некоторые аквариумисты помещают в аквариум кусочек керамической плитки или пластика, скалярии любят на этот участок метать икру. Отдельного нерестилища этим рыбкам не надо.

Наконец, у самочки округляется брюшко, а у самца крайне меняется поведение: он охраняет территорию, зачищает ту поверхность, где планируется метать икру. Нерест обычно бывает вечером, длится до полутора часов. Самка заполняет приготовленную поверхность ровными рядами, за нею следует самец и оплодотворяет икру. Получается примерно семьсот или восемьсот икринок. О потомстве все цихлиды заботятся ревностно, но недолго. Через два или три дня их радость тускнеет и охранять икру от других рыбок уже не хочется.

Однако бывают случаи, когда самец и самка заботятся о потомстве вплоть до момента, когда мальки начинают самостоятельно питаться. Едва окончится нерест, родители начинают охрану, обмахивают кладку спинными и грудными плавниками, поднимают упавшие икринки, съедают побелевшие. Жаль, что обычно эта забота быстро кончается, малькам бы она не повредила. Очень часто уже к утру икра бывает съедена. Именно поэтому занимающиеся разведением скалярий аквариумисты всегда переносят икру в другой резервуар почти сразу — часа через два или три после нереста.

Для созревания икры нужен инкубатор, который приготовить совсем не трудно. Берут небольшой аквариум — на пять или десять литров, наполовину заполняют его водой из общего аквариума, а вторая половина — дистилированная вода. Необходим нагреватель, держащий температуру на уровне тридцати градусов, а также распылитель воздуха. Пластину с икрой нужно установить в резервуаре так, чтобы она слегка омывалась течением, но без пузырьков воздуха. Ради профилактики нужно добавить и специальные средства от грибкового поражения.

Очень полезны мелкие растения — риччия или ряска, которые поработают биофильтром, регулируя уровень азота. В таких зарослях быстро размножатся инфузории, коловратки, которые послужат замечательным кормом для появившихся мальков. Освещение выключать нельзя. Побелевшие икринки нужно постоянно удалять, а для этого прекрасно подойдёт такой инструмент как пипетка. Личинки появятся через два дня и повиснут на липких канатиках.

Через трое суток уже можно рассмотреть будущих мальков — их головки и желточные мешки с едой. Личинку удерживает канатик, от которого она постоянно пытается освободиться, а потому всё время находится в движении. Но оборвётся канатик ещё не скоро. Иногда нужно терпеть семь, а иногда и все двенадцать дней. И вот тогда мальки начинают своё плавание. Из мешочка уже всё съедено, а потому мальков прямо немедленно нужно начинать кормить. Маленькие скалярии едят растёртый желток и сухой корм. Но этого очень мало, нужны живые корма — дафнии, инфузории. Обычно на пятый день после нереста аквариумисты начинают подращивать артемию в томе инкубаторе. Мальков кормят часто — пять раз в сутки минимум. Фильтр в инкубаторе нужно заблаговременно закрыть, например. Капроном,чтобы мальки в него не забрались.

Если икра была качественная, мальков будет много. Какую-то часть необходимо отсадить, чтобы максимум два малька приходилось на один литр воды, иначе уровень нитрита и аммиака резко подпрыгнет, а это для малышей губительно. Воду нужно подменивать каждый день примерно на треть, остатки корма обязательно убирать. Через месяц мальки будут уже похожи на скалярий, тогда их снова рассаживают так, чтобы на каждого приходилось как минимум четыре литра воды. А кормить мальков в этом возрасте можно уже мелко нарубленным трубочником, мотылём, постепенно приучать и к живому корму. Скоро они познакомятся и с собственными родителями в общем аквариуме. Разведение скалярий дело, конечно, хлопотное, но зато очень интересное, но более всего всегда восхищает результат.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное