Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 04.11.2018

Время чтения статьи: 6 мин.

Аулонокара — быстрее молнии

Фото Аулонокара — быстрее молнии
 14515

Эта рыбка является не только гордостью каждого аквариумиста, но и может приносить ощутимый доход тем, у кого получается разводить аулонокару. Это, кстати, не так и трудно, был бы подходящий аквариум. Наверное,не найдётся человека, который откажется купить в дом такую красоту. Аулонокара — создание, действительно, уникальное, удивительное. Практически все разновидности, которые можно видеть в аквариумах любителей, получены путём селекции, то есть, живущую в дикой природе Восточной Африки рыбку значительно изменили, добавив её и без того броской окраске ещё большую привлекательность. Золотистые, жёлтые, оранжевые рыбки получились огненными, насыщенно-красными. И эти работы не прекращаются, для специалистов все варианты — промежуточные. Они выбирают самочку с самым красивым приплодом и работают с ними. Уже есть представители аулонокары яркого кирпичного цвета, пурпурные, рубиновые, бордовые, даже розовые.

Глаз не оторвать от прогуливающегося по аквариуму красавца, он так стремительно рассекает водные толщи, что становится похожим на вспыхивающую в разных уголках резервуара грозовую молнию. Очень нарядная рыбка. И у неё есть собственное отношение к жизни. Например, и яркость, и даже оттенок цвета может поменяться в связи с переменой настроения. По форме она стройна, вытянута и нормально сплющена по бокам, спинка у аулонокары высокая, а голова крупная с очень красивой мордочкой. Длиной эта рыба вырастает в аквариуме до пятнадцати сантиметров, есть что разглядывать. У самца великолепные длинные плавники, и он так красиво гарцует, красуясь перед своими дамами, перед соседями по аквариуму и, конечно, перед хозяевами его дома, что равнодушных нет. Ни среди рыб, ни среди людей.

В Америке аквариумисты называют аулонокару павлином, а в Европе (особенно в Германии) — кайзером. Очень похож — и окраской, и поведением. Его планида — быть в центре внимания. Он затмевает всех. В остальном — это миролюбивая и довольно спокойная рыба (быстрое плавание не в счёт, это нормальное состояние аулонокары). И с сородичами уживаются, равными по размеру и не слишком агрессивными, да и с другими рыбками, не претендующими на лидерство. С некоторыми разгорается война, поэтому аквариумисту нужно внимательно отнестись к вопросу соседства: большой разницы в характерах и темпераментах быть не должно. Мелкие рыбки, подселённые у аулонокарам, не выживут.

Обычно на одно жилище селят одного самца и двух или трёх самочек, и лучше, если они будут представлять одну и ту же группу, поскольку к гибридизации этот вид весьма склонен. Скрещивать рыбок — удел специалиста, заводчики всегда против. Разводить аулонокару сможет и человек без какого бы то ни было опыта аквариумиста. Главное, установить и поддерживать температуру воды на уровне двадцати шести градусов, максимум двадцать восемь. Именно этот фактор даёт стимуляцию к процессу размножения, даже сроки отдыха сокращает между нерестами. Если это условие соблюдено, метать икру самочки будут примерно раз в два месяца.

В аквариуме обустраивают несколько пещер, где самочка спрячется после спаривания, поскольку разгорячённый самец требует продолжения банкета, а ей просто необходим покой. У неё и рот занят, ничего она ему ответить не может. А во рту — икринки, которые она будет вынашивать почти месяц. Многие аквариумисты на весь этот период пересаживают самочку подальше от настойчивости ухажёра. Только делать это немедленно после оплодотворения не рекомендуется, это стресс для рыбки, она может потерять икру. Через три с чем-нибудь недели появляются мальки, но самочка пока не отпускает их, поскольку нужно, чтобы они уже акклиматизировались для самостоятельной еды и быстрого плавания. Как только изо рта аулонокары начнут выплывать маленькие детёныши, их нужно сразу начинать подкармливать. Корм нужен мелкий. Раскрошенными хлопьями угощают и счастливую мамашу. Дафния, мотыль, артемия, циклоп — теперь всё пойдёт в дело.

В чём основной секрет яркой окраски аулонокары? В разнообразии рациона. Не существует, наверное, того, чем кормить этих аквариумных рыбок нельзя. На редкость всеядна аулонокара. Рачки, креветки, насекомые, криль, коретра, гаммарус — вот такое разнообразие. Корм и сухой, и гранулированный, и живой, и замороженный, и растительный. Главное — высокая насыщенность витаминами и белком. Именно при таких условиях окраска аулонокары не только сохраняется, но и становится ярче. Но и здесь нужна мера. Главное — не перестараться, иначе рыбка приобретёт лишний жир. Кормить аулонокару нужно не более двух раз в сутки, причём корма давать столько, чтобы он был съеден полностью в течение двух минут. Ещё и разгрузочные дни положены для таких рыб, если они находятся во взрослом возрасте, как минимум — один в неделю.

Рыбки это не маленькие, и чтобы они жили в аквариуме долго и счастливо, нужна подходящая ёмкость — не менее четырёхсот литров для трёх или четырёх рыбок. Песок на дне должен быть речной или мелкий кварцевый, именно там устраиваются гнёзда, да и вообще аулонокары любят в песке играть, зарываясь в него с головой. Камни и гроты нужны для укрытий. А свободное пространство обязательно большое — всё-таки не зря рыбку эту называют молнией, ей нужен простор для плавания. К растениям аулонокары относятся очень хорошо, разве что сами их не высаживают и не культивируют. Во всяком случае, никогда не рвут листья и не подкапывают корни. Даже подводные цветы можно высадить в аквариумных горшочках, будет красиво. Яркий свет аулонокарам не вредит, а для растений он необходим. Не рекомендуют только морские кораллы для аквариума, у них острые окончания, а рыбки быстрые, ранят свою нежную кожу, проносясь мимо на большой скорости.

При отсутствии нереста температура воды устанавливается чуть ниже — до двадцати шести градусов, самая оптимальная — двадцать четыре. Резких отклонений лучше не допускать, а потому наверняка понадобится регулятор на обогревателе. Аэрация и фильтрация тоже необходимы, как и для всех рыбок, даже самых простых в содержании. Вода должна быть достаточно жёсткой — не ниже десяти, а кислотность — восемь. Воду, как опять же у всех, подменивают один раз в неделю на двадцать процентов всего объёма. Если случилось большое загрязнение, тогда можно и половину воды заменить на свежую. При хороших условиях содержания аулонокары будут радовать владельца лет восемь. Стоят они вовсе недорого, даже, пожалуй, дёшево. Ещё и поэтому встретить аулонокару можно почти в каждом большом аквариуме.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное