К сожалению, это явление не является редкостью. В мире известны случаи, когда сотни китов или дельфинов выбрасывались на берег и погибали мучительной смертью под собственным весом или под палящим солнцем. И каждый раз от подобной новости содрогаются наши сердца от жалости и недоумения: почему это происходит? Что заставляет этих огромных, необычайно развитых и умных обитателей морей совершать такие ужасные действия? Многие ученые по сей день ломают голову над этой загадкой.
Работа спасателей в этих случаях должна быть максимально оперативной и слаженной. Однако, не всегда спасатели успевают спасти всех. Вес этих животных часто затрудняет и замедляет процесс спасения. Кроме того, не всегда животное «радо» спасению.
Личные мотивы.
Кит, тюлень или дельфин может выброситься на берег в одиночку, если он страдает каким-то заболеванием (причиной могут быть вирусы, паразиты, губительные бактерии), ранен или даже просто в силу своей молодости и неопытности, немного заблудился. Это выглядит логичным объяснением, когда на берег выбрасывается один кит, но, когда несколько десятков особей выбросились на берег в одночасье, такой вариант не годится.
Природные факторы.
Китообразные могут быть массово дезориентированы в случае плохих погодных условий, в связи с климатическими изменениями или смещением полюсов. Губительной и пугающей для них может также стать подводная сейсмическая активность.
Кроме того, если подводный рельеф для животных не знаком, этот фактор тоже может способствовать дезориентации.
К форс-мажорным обстоятельствам можно отнести также магнитные аномалии.
В настоящее время нередки такие явления, как экстремальные приливы, и животное просто не успевает уйти с мелководья. В результате наблюдений, была установлена тесная взаимосвязь поведения китов с солнечной активностью.
Кроме того, известно, что в некоторых местах, в связи с особенностями географического положения, выбросы дельфинов и китов происходят каждый год.
Социальная сплоченность.
По мнению некоторых ученых, если вожак стаи китов попадает в такие обстоятельства, которые вынуждают его выйти на мелководье, другие киты, в силу своей социальной сплоченности, следуют за ним, даже не смотря на смертельную опасность.
Другая версия такова: если один кит был вынесен на берег, он начинает подавать своим собратьям сигналы о помощи. На эти сигналы спешат другие киты, которые вскоре тоже оказываются в этой ловушке.
Загрязнение окружающей среды.
Помимо природных факторов, к сожалению, не следует отрицать и факторы с участием человека. Неуклонно растущее количество мусора и нефти, содержащихся в водах морей и океанов, может привести к отравлению морских обитателей токсическими веществами и тоже стать причиной трагического исхода.
Шум.
Другая версия – это гипотеза о том, что на морских животных влияют определенные шумы. Как нам известно, морские обитатели способны улавливать высоко- и низкочастотные колебания и даже общаются зачастую, используя звуки, не доступные для человеческого уха. Низкочастотные сигналы, исходящие от подводных лодок или военных кораблей, а также при военных учениях, улавливаются чувствительным животными на расстоянии сотен километров и, являются пугающими или даже травматичными для них. Вследствие воздействия таких звуков на сверхчувствительные органы слуха дельфинов и китов, у бедных животных в два раза снижается слух. Снижение слуха для морских животных означает потерю способности ориентироваться в водном пространстве. Киты сбиваются с привычных маршрутов и дезориентируются. Теряясь в пространстве, киты и дельфины выплывают на мелководье.
Выброс китов на берег - всегда шокирующее и трагическое событие. Нередко виной тому деятельность человека. И не всегда возвращение кита обратно в морскую среду решает проблему и избавляет его от мучений. Нужно помнить об этом. Человеку необходимо детально изучить эту проблему и исключить ту деятельность, которая причиняет вред миру животных.
Текст: Александра Ленарская
Комментарии ()