Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 21.03.2017

Время чтения статьи: 4 мин.

10 интересных фактов о кенгуру

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 239

 2. В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 1696

Вес кенгуру варьируется в зависимости от вида и может достигать 90 кг. Больший рыжий или рыжий исполинский кенгуру  - самый крупный не только среди кенгуру и всех видов сумчатых в мире, но и вообще среди всех млекопитающих Австралии. Длина тела взрослых самцов достигает 2 м, а вес - 90 кг. Хвост больших рыжих кенгуру может быть длиной до 100 см.

 3. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. Во время бега он сохраняет равновесие благодаря хвосту. А когда кенгуру стоит, использует хвост как опору. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 60 км/час, причем за один прыжок они могут преодолеть более девяти метров в длину и 3 метра в высоту.

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 1605

 4. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени. 

 5. Самки кенгуру рожают ежегодно. В результате непродолжительной беременности, которая длится не более месяца, рождается крохотный детеныш, размером с горошину. Перед родами, мама-кенгуру вылизывает у себя на брюхе специальную дорожку, по которой кенгуренок будет добираться до материнской сумки. Новорожденный кенгуренок абсолютно слепой и беспомощный, он совсем не имеет меха, органы его недоразвиты. Едва родившись, он ползет по заранее проложенной дорожке в сумку. Там он присасывается к соску и остается в таком положении еще на 34 недели. Молоко поступает к нему «автоматически», так как сосать он пока не может. У кенгуру может вырабатываться до 4 видов молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у кенгуру родился еще один кенгуренок, но старший еще находится на грудном вскармливании, у кенгуру вырабатывается сразу два вида молока.

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 240

6. У самцов кенгуру сумки нет, она есть только у самок. Сумка у кенгуру гладкая, но перед входом мех толстый, чтобы малышу всегда было тепло. Мама-кенгуру умеет «управлять» входом в сумку. Она может крепко-накрепко закрыть вход при контакте с водой, чтобы не намочить малыша, и сама решает, когда кенгуренку можно вылезти на волю. Кенгуренок живет в сумке довольно продолжительное время, до 6 месяцев. Хотя, даже годовалый, уже относительно самостоятельный кенгуренок при любой опасности сразу прячется в материнскую сумку.

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 1598

7. У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 1604

8. На кенгуру в основном охотятся ради мяса и меха. Также один из самых опасных врагов кенгуру – дикая собака Динго. В случае опасности, кенгуру проявляет большую сообразительность и хитрость: во время погони от динго или охотничьей собаки, кенгуру запрыгивает в водоем, дожидается, пока собака последует за ним, и затем берет врага своими передними лапами и топит его.

9. Самки кенгуру способны приостановить развитие своей беременности (латентная беременность), в связи со сложившимися обстоятельствами. Если самка была оплодотворена, но еще не готова у рождению (например, у нее только недавно родился детеныш), то развитие эмбриона временно приостанавливается.

Фото 10 интересных фактов о кенгуру
 1603

10. Насчет происхождения слова «кенгуру», существует следующая версия: во время своей высадки на Северо-Восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук спросил одного из аборигенов, как называется данное животное. В ответ он получил фразу «gangurru», которая на языке аборигенов означала «я вас не понимаю». Джеймс Кук принял этот ответ за название животного. Эта история не имеет никаких научных подтверждений.

Текст: Александра Ленарская

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

  1. Эльханан Борягин 08 октября 2021, 14:47 # 0
    Прекрасный очерк! Набор базовых фактов, объясняющий главные параметры вида. Интересно и познавательно. Большое спасибо!

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  2. Слоны
  3. Заяц
  4. Медведь
  5. Снежный барс
  6. Тукан
  7. Все самое интересное