О муравьях
Этот рассказ в редакцию прислал наш читатель. Автору 10 лет и он очень любит узнавать интересные факты о животных и хотел поделиться с другими любознательными читателями. Мы с радостью выполнили его пожелание. Просим наших читателей активно комментировать и рассказывать свои интересные истории в наших блогах!
Кто они? Откуда? Чьи?
Льются чёрные ручьи:
Дружно меленькие точки
Строят дом себе на кочке.
Наверное, нет ни одного человека, который не встречался бы с муравьями. И это не удивительно, ведь по мнению некоторых исследователей, на каждого человека приходится не менее 200 000 муравьев! Так что, если ориентироваться на численность, то скорее это мы у них в гостях. Наверное, поэтому они меня не раз кусали :-).
Я люблю не просто узнавать новые факты о насекомых и животных, но и какие-то любопытные тонкости из их каждодневной жизни. Вот что необычного я узнал:
Что делают муравьи в дождь?
У них есть удивительный план спасения от водной стихии. Некоторые лесные муравьи, живущие в тропиках, реагируют даже на одну капельку воды, попавшую во вход гнезда: они начинают бегать по гнезду к другим входам, объявляя тем самым тревогу. Оставляя след в виде особого запаха, они показывают остальным муравьям путь к незаблокированным проходам, ведущим наружу, а иногда и совсем выводят их из гнезда. Не проходит и 30 секунд, как они поднимают по тревоге чуть ли не всю колонию. А некоторые виды муравьёв, во время наводнений поднимаются из нижней части гнезда до уровня земли, слипаются в большой ком, состоящий из взрослых муравьев, матки и ее выводка, и удерживаются на плаву. Многие выживают... Со временем живой ком оседает где-нибудь на траве или на кустах, и, когда вода убывает, оставшиеся в живых могут вернуться в гнездо.
Как муравьи, которые ушли „в супермаркет за продуктами“ находят обратную дорогу к муравейнику?
Ученые обнаружили, что некоторые муравьи возвращаются домой не только по запаху своего следа, но и по специально проложенным тропам. Эти тропинки лучами расходятся от муравейника и образуют разветвления под углом 50—60 градусов. Когда муравей по дороге домой доходит до развилки, он инстинктивно выбирает ту тропу, которая меньше всего отклонена, а значит, непременно приведет его домой. Так что каждый из них отличник по предмету геометрии :-).
Благодаря чему миллионы муравьев не сталкиваться друг другом и обходятся без заторов?
Покидая муравейник, бродячие муравьи обходят тех, которые возвращается с едой. И встречая на пути груженых муравьев, муравьи-листорезы снижают скорость и группируются. Исследователи говорят, что это позволяет муравьям передвигаться быстрее, поскольку они, так сказать, имеют преимущество и не сталкивается лоб в лоб с муравьями, выходящими из муравейника. Более того они могут общаться прикосновениями усиком друг другу, что позволяет им решать более сложные проблемы с передвижениями. Изучая инстинкты муравьев, ученые надеются разработать удачную систему передвижения автомобилей, чтобы избежать пробок на дороге.
Чистюли в мире насекомых. Системы канализации и захоронения отходов стали разрабатываться людьми всего 150 лет назад. Однако в те времена уже были специалисты по удалению мусора — крошечные муравьи, обитающие в тропических областях Америки.
Обычно колония муравьев-листорезов, насчитывающая до миллиона особей, поселяется в большом подземном гнезде. Рабочие муравьи выполняют обязанности разного рода. К примеру, одна «бригада» муравьев собирает кусочки листьев, а другая разжевывает их до состояния кашицы. Муравьи-садовники, используя эту кашицу, выращивают в камерах своего гнезда грибы, пригодные в пищу им и их собратьям. Кроме того, они удаляют из своего жилища все, что может стать источником инфекции: вредные грибы, умирающих или мертвых муравьев, а также любые гниющие отходы.
Как муравьи избавляются от мусора? Ученые из Шеффилдского университета нашли ответ на этот вопрос. По соседству с камерами, где трудятся муравьи-садовники, располагаются более просторные камеры, предназначенные для сбора отходов. Там проводят всю свою жизнь муравьи-мусорщики. Они перемешивают отходы, чтобы ускорить гниение, в процессе которого погибают болезнетворные бактерии. Муравьи-садовники никогда не заходят в мусоросборные камеры — они складывают отбросы в специальный ход, откуда их забирают муравьи-мусорщики. Эта эффективная система очистки полностью устраняет риск заражения, тем самым защищая здоровье всех обитателей колонии.
Вот такие интересные моменты я сегодня вам рассказал о крохах-муравьях. Это лишь некоторые из многочисленных примеров содружества в мире живой природы.
Текст: Карен Леонович
Комментарии ()