Как известно, лучшая защита – это нападение. Под таким девизом живут многие хищные животные. Даже сытое и неагрессивное животное, при опасности, первым делом пустит в ход свои острые когти и зубы. Что поделаешь – защитный рефлекс. Главное – защитить себя и свое потомство.
У травоядных все обстоит иначе. Их главная защита – быстрые ноги. При опасности, им ничего не остается кроме как спасаться бегством.
Но существует масса животных (преимущественно травоядных, но встречаются и хищники), которых природа наградила определенными качествами, помогающими сохранить их жизнь в случае опасности. Рассмотрим самые известные и забавные из них:
Всем известно, что верблюды любят плюнуть обидчику в лицо. На самом деле, это тоже способ самозащиты. Слюна верблюда вязкая и липкая, к тому же, весьма дурно пахнет. Верблюд намеренно целится в лицо обидчику, чтобы ослепить и обескуражить его, тем самым выиграв время.
Ее тоже знают многие. К сожалению, черепаха не может похвастаться умением быстро бегать, а потому она всегда носит с собой свой домик. При опасности, ей остается только втянуть в свой панцирь лапы и голову, и она в безопасности. Панцирь невероятно прочен. Он способен выдержать вес, в 200 раз превышающий вес самого животного.
Самооборона иголками.
Еж.
Этого колючего зверька знают все. Примечательно, что он является хищником, а не травоядным. Как известно, он покрыт панцирем, состоящим из 16 тысяч колючек длиной по 2-3 см. Этот панцирь защищает его от хищников. Почувствовав опасность, еж сжимается и превращается в сплошной колючий шарик, который не сможет проглотить ни волк, ни даже медведь.
Дикобраз.
Похожим панцирем обладает и дикобраз. Он, почуяв опасность, выпрямляет свои ядовитые иглы, трясет хвостом и издает грозные звуки, напоминающие шипение змеи. Такая защита делает дикобраза практически неуязвимым: любой нападающий останется с ядовитыми колючками на носу.
Австралийская ехидна тоже наделена ядовитыми иглами. На ее теле располагается около 5000 ядовитых иголок, которые можно найти даже на лапах зверька. При опасности, она просто сворачивается в клубок до тех пор, пока нарушитель ее спокойствия не покинет территорию.
Рыба-еж.
В спокойном состоянии эта рыбка, на вид, безобидна. Но, едва завидев опасность, она набирает в рот воздуха или воды и молниеносно превращается в гигантский надутый шар с ядовитыми шипами.
Малый поясохвост.
Эта колючая ящерица тоже вся покрыта шипами. В случае опасности, она сворачивается в клубок и берет в рот свой хвост, превращаясь таким образом в колючее кольцо, абсолютно не пригодное для проглатывания ни под каким соусом.
Автотомия.
Некоторые быстрые виды ящериц, которые вынуждены спасаться бегством от хищников, обладают способностью отбрасывать хвост. Этот сложный способ самозащиты называется «автотомия». Эта способность дает им возможность вырваться из лап нападающего (который обычно хватает жертву за хвост), отвлечь обидчика и спастись бегством. Новый хвост отрастает позже.
Автотомия популярна не только у ящериц. Способностью отбрасывать конечности обладает и осьминог (Octopus defilippi), который, в случае опасности, может запросто остаться без одной из своих щупалец, которое вскоре отрастет заново.
Кроме того, осьминоги обладают чернильным мешком, в котором хранятся специальные чернила для защитной чернильной завесы. При приближении врага, осьминог выпрыскивает перед ним чернила, а сам тем временем ускользает.
Недаром у зайца тонкая шубка. Если лиса схватит его за бок, скорее всего, он рванется и убежит, оставив в зубах у лисы клок своей шерсти. Образовавшаяся рана у зайца не кровоточит и очень быстро зарастает. Так же легко расстаются со своей шубкой и другие зверьки, например, суслики или бурундуки.
Маскировка – мудрая самозащита.
Еще один способ самозащиты – это маскировка. И, конечно, всем известен мастер маскировки – хамелеон. Хамелеон с легкостью меняет свой окрас в зависимости от среды обитания, становясь практически невидимым для врагов.
В природе есть и другие примеры маскирующихся животных, а именно: зайцы и белки, которые меняют свой окрас в зависимости от времени года, песец, совсем не заметный в снегу, многие виды гусениц, удивительно напоминающие палочку и сливающиеся с листиками, исполинский белоног, который полностью сливается с корой дерева, на котором сидит, кузнечик, трудноразличимый в траве, каракатица и рыба-камень, сливающиеся с морским дном.
Если задуматься, остается только восхищаться, как же мудро и продуманно устроено все в мире природы, с какой неординарностью и хитростью подходит природа к вопросу защиты животных и насекомых, ведь для нее абсолютно каждый вид важен и нужен.
Текст: Ленарская Александра
Комментарии ()