Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 08.11.2018

Время чтения статьи: 7 мин.

Драгоценные рыбы семейства осетровых

Фото Драгоценные рыбы семейства осетровых
 9322

Этим рыбам поставлены памятники — в Красноярске, Астрахани, на Белосарайской косе, в Бердянске и во многих других местах. Этим рыбам посвящаются большие музеи — на Ямале и в Астрахани, не только в России, но и в Китае. Осетры изображены на гербах городов — Балтийска и Жиганска, а также на гербах районов в Красноярском крае и в Саратовской области. Рыба эта на Руси издавна считалась самой ценной, наиболее дорогим товаром, да и сегодня чёрная икра на столе — символ абсолютного благополучия. Что же за рыба это такая и много ли у нас сохранилось этого богатства с древних времён?

Наибольший расцвет своей популяции и наиболее многочисленное количество видов осетровые достигли ещё в меловом периоде, когда иные представители достигали семи-восьми метров в длину. Эти рыбы гораздо старше динозавров — в самом начале юрского периода, что семьдесят миллионов лет назад, как говорит палеонтология, обнаруживаются наиболее древние представители осетровых. Тогда динозавров природа только проектировала. В Волгоградской области на раскопках были обнаружены семиметровые останки осетров мелового периода. В современности таких размеров не бывает. Хотя, в 1940-м была выловлена одна белуга почти в шесть метров длиной, не так уж давно.

Меловой период увеличил площади континентов и проложил повсеместно русла больших и малых рек, которые и облюбовали осетры для нереста, хотя жили во взрослом возрасте в океане. Так распорядилась природа, что икра осетровых не может развиваться в солёной воде. Но и море осетру необходимо: именно там они набирают силу, нагуливают вес, чтобы осилить длинный путь к нерестилищам. Есть среди осетровых и исключения, приспособившиеся к постоянной жизни в реках. Это байкальский осётр, это великолепная стерлядь и так называемые лжелопатоносы — постоянные жители пойм рек бассейна Аральского моря.

Рыбы осетрового семейства не любят больших глубин, они выбирают места, где много корма, поедая всё, что обнаружится в воде: и мелкую рыбёшку, и личинок насекомых, и червей, и ракообразных, и моллюсков. Среди осетров есть и абсолютные хищники — белуга и калуга, которые постоянно преследуют косяки рыб, догоняя отставших и буквально засасывая зазевавшуюся жертву в трубообразный рот. Характерная примета осетра — четыре длинных уса на вытянутой мордочке, они очень помогают разыскивать и добывать еду, ощупывая пространство. Как только обнаруживается что-либо движущееся, открывается пасть с трубой.

У осетровых нет костей, нет скелета, нет чешуи. Гибкости в плавании им добавляет хрящевая хорда. Защита от хищников — ряды острейших шипов на костных пластинках, покрывающих кожу — своеобразный панцирь. Даже небольшого осетра хищнику проглотить проблематично — порвёт и горло, и желудок. А рост осетровые набирают долго: осётр — до десяти лет подрастает, белуга — до восемнадцати, а калуга — даже до двадцати. Готовность к нересту тоже получается индивидуальной. Как только рыба достаточно приготовится к размножению, организм ей подскажет, что нужно делать. Обычно после долгой зимовки, поздней весной или летом гормональный фон рыбы претерпевает изменения, и её инстинкты влекут именно туда, где она сама родилась.

Идти приходится против течения, а потому недостаточно выросшие осетры остаются в море нагуливать возраст, силу и вес. По мере приближения к знакомым местам температура и химический состав воды кардинально меняются, что тоже сильно влияет на все процессы, которые происходят в организме осетра. С помощью ферромонов, как бы по запаху, самцы и самки находят друг друга в большой воде. Вместе они находят удобное место с галечным дном, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет кладку, словно обволакивая её своими половыми продуктами. Пресная вода является главным помощником в оплодотворении икры, а вот клейкое вещество, которое крепит кладку на галечном дне, даже в воде не растворяется.

Уже через неделю икра развивается в личинки, затем личинки оформляются в мальков. Молодь продолжает жить в пресной воде, пока достаточно не окрепнет. По мере роста речного пропитания этим рыбкам становится маловато, и они постепенно спускаются по течению всё ближе и ближе к морю. Несколько лет продолжается этот долгий путь. Давным-давно, в уже забытые нами времена, осетровые водились не только в бассейне Каспийского моря, но и в Балтийском, и в Чёрном, и в Азовском, а также в Ладожском озере и на Байкале. Много осетра было во всех реках России — не только в Волге и в Амуре, но и Дон, Кубань, Ока, Обь с Иртышом были наполнены этой ценнейшей рыбой. Есть свидетельства, что крупные белуги без труда ловились даже в Твери! И вылавливали осетровых, не считаясь ни с чем. Сегодня мы можем подводить итоги: нет ни одного вида осетровых рыб, которые не находились бы в самом плачевном состоянии, многие виды исчезают и занесены в Красную книгу России.

Помогать осетровым выжить начал научный мир Советского Союза, открывая разнообразные научно-исследовательские учреждения для изучения популяций. На специализированных заводах выращивали отловленную рыбу редких видов, что весьма трудно: заставить самку осетра нереститься в неволе невозможно, поэтому созревшую икру у неё отнимали и выращивали. Это всё обходилось государству очень дорого: одна самка до половой зрелости растёт порядка десяти лет, а если у неё изъять икру, она неминуемо погибнет. Но из каждой икринки при создании хороших условий обязательно появлялся маленький осётр, которого через некоторое время выпускали в реку. Так были возвращены к жизни многие виды осетровых. И с годами учёные научились изымать икру так, чтобы самка не только оставалась живой, но и могла снова приготовиться к нересту через определённое время.

Но, несмотря на многие десятилетия упорной работы, в девяностых годах многие достижения были утеряны. Сейчас поголовье калуги, белуги, севрюги и других видов всё-таки сильно сокращается, поскольку все они были видами промысловыми. Когда учёные забили тревогу, промысел осетровых был снова запрещён, и сегодня понемногу популяции оживают, хотя процесс уменьшения их численности всё-таки не прекратился. Рыбы, которые не попали в программы восстановления на специальных заводах, к сожалению, сегодня почти не встречаются. Например, шип, который почти полностью истреблён, надежды на его восстановление учёные не имеют. Тем более, что в отсутствии промысла всё равно процветает браконьерство. Построены многочисленные плотины на всех реках страны, которые не пропускают осетровых к местам нереста.

Именно из-за водохранилища на реке Волхов пропали осетровые в Балтийском море, атлантического осетра больше нет. Сегодня можно перечислить самые уязвимые и самые редкие виды, по мнению экологов и учёных-рыбоводов. Этих осетровых девять. Прежде всего — тот самый атлантический осётр, которого уже двадцать лет не могут найти учёные в море, чтобы попытаться восстановить этот вид в неволе. Раньше в Азовском море проживал достаточно многочисленный вид белуги, теперь это раритет. Шип встречается так редко, что можно уже говорить о скором и полном вымирании вида. Три вида лжелопатоносов: сырдарьинский, большой и малый амударьинский — это эндемики аральского моря, их тоже почти не осталось. Также очень малы популяции калуги и осетров — амурского, сахалинского и байкальского.

На Дальнем Востоке всерьёз взялись за восстановление осетровых. На Азове и Каспии тоже вернулись к прежнему занятию: разводят осетровый молодняк и выпускают его в реки. Уже появились отзывы: время от времени в сети попадаются маленькие осетры. Однако, по мнению учёных, даже эти шаги природную популяцию спасти не смогут. Рыба должна получить возможность нереститься самостоятельно, а для этого необходимо разрушить все построенные плотины, невероятный выбор, да и невозможный. Это значит, что лет через пятнадцать, а то и раньше практически все наши осетровые будут значиться в Красной книге как исчезающие.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное