Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 08.11.2018

Время чтения статьи: 6 мин.

Как спасают осетра

Фото Как спасают осетра
 9361

В Московском зоопарке, как и в некоторых других местах, существует специальный зоопитомник, где разводят осетровых рыб для сохранения исчезающих видов. Работа производится интереснейшая и многотрудная под наблюдением Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, которая и курирует эту программу. Огромная часть изысканий в этой области составляют полевые исследования — в местах обитания рыбы в дикой природе, остальное — непосредственно работа с партнёрами по интенсивному выращиванию отдельных видов осетровых. Коллекция видов рыб в питомнике зоопарка постоянно пополняется. Здесь уже присутствует байкальский осётр (один из подвидов осетра сибирского), большой амударьинский лжелопатонос, окский осётр (ещё одна форма сибирского), русский осётр из каспийской популяции, калуга, амурский осётр, окской популяции стерлядь и осётр сахалинский.

Даже особо редкий малый амударьинский лжелопатонос теперь в зоопитомнике Московского зоопарка есть. Наверное, нет человека, который ничего не знал бы о том, что Аральское море претерпело настоящую катастрофу, оно высохло почти всё, и процесс этот продолжается. Причины такого катаклизма могут быть разными. Но скорее всего это произошло потому, что был нарушен гидрологический режим рек Сырдарьи и Амударьи, вода из которых забиралась для орошения полей. Таким образом были потеряны нерестилища, и родственник амударьинского — сырдарьинский лжелопатонос, по всей видимости, вымер полностью, а оставшиеся в Амударье продолжают исчезать.

Лопатоносы отличаются от остальных осетровых тем, что на коже у них почти нет пигмента, глаза есть, но зрение отсутствует, поскольку в мутных водах этих рек оно и не нужно. Зато обонятельные отверстия у лопатоноса огромны. И они замечательно защищаются от любых хищников острейшими шипами — настоящая пила вдоль всей спины. На хвосте у лопатоноса длинная нить с многочисленными рецепторами, с их помощью рыба умеет противостоять любому течению. Сейчас Россия и Узбекистан работают сообща над тем, чтобы участь сырдарьинского лопатоноса не постигла и оставшегося — амударьинского. Правда, поддержки от государств учёные почти не получают. Но работа идёт, пусть и практически на волонтёрских началах, эти драгоценные рыбы стоят любых усилий, чтобы сохранить их популяцию на планете.

А нужно проводить множество мероприятий: наносить на карты места обитания осетров, их нерестилищ. А главное — вести воспроизводство для того, чтобы пополнять молодью пустеющие реки. Эффект наверняка будет, потому что в Московский зоопарк редчайшие осетры приезжают со всех концов страны и даже из-за рубежа. Именно так и можно создать генофонд исчезающих осетровых на тот случай, если вдруг обстоятельства сложатся так, что они в природе вымрут полностью. Тогда их можно будет постепенно вернуть в места, где они ранее обитали.

Собирается и замораживается половой продукт самцов, чтобы потом можно было разморозить его и оплодотворить икру. Такой криобанк существует в НИИ пресноводного рыбного хозяйства, материал для которого начали собирать очень давно, когда ещё осетровые всюду водились во множестве. Конечно, там собраны не все виды, например, сахалинского осетра — самца — разыскать достаточно трудно. Это значит, что даже при появлении икры оплодотворить её будет нечем, и она погибнет. Теперь в помощь учёным появился новый метод, когда они научились влиять на ДНК. Получилось это, конечно же, далеко не сразу.

Промысел осетровых теперь не ведётся, но браконьеры свирепствуют по-прежнему: чёрная икра очень дорогая, на ней и делают деньги разные бессовестные люди. Бороться с ними чрезвычайно трудно, но выход, разумеется, нашёлся. И выход этот — в конкуренции. Нужно развить выращивание осетровых в неволе и наладить производство икры. Когда она перестанет быть в дефиците, браконьеры вынужденно сменят направление своего бизнеса. Это не просто законно, это выгодно и государству, и природе. В искусственно созданных условиях, которые наверняка более комфортны, чем в дикой природе, осётр растёт гораздо быстрее. Кормят рыбу интенсивно, температурный режим всегда без стрессов. Только так можно противостоять безжалостному уничтожению редких видов рыбы браконьерами. Тем более, что даже при полном их отсутствии вымирающие виды рыб не смогут уже самостоятельно восстановиться, им нужно активнейшим образом помогать.

Давно прошли те времена, когда в большинстве русских рек водились осетры огромного размера. Русский осётр, например, и под двести килограммов весом бывал, а белуга и под пятьсот. Когда-то и чёрную икру отгружали бочками. Но те времена кончились. Рыбу вылавливают раньше того момента, когда она набирает оптимальный вес. Если же их не трогать, можно себе представить, какого размера будет севрюга, прожив в родной стихии тридцать лет, каков будет осётр через полвека, как сильно вырастет белуга, которая вполне здоровой себя чувствует и в столетнем возрасте. Нужно надеяться, что когда-нибудь настанут и такие времена.

За двести пятьдесят миллионов лет своего существования осетровые успели повидать огромное количество разнообразных катаклизмов, но ни один не сумел заставить их вымереть. А сейчас от вмешательства человека эта древняя рыба на грани исчезновения. Именно к этому привело необдуманное строительство всевозможных водных объектов, преграждающих путь осетру к нерестилищам, без которых его размножение не происходит. Плюс к этому — чудовищная браконьерская добыча, подгоняемая страстью к наживе. Чёрная икра осетровых — один из самых ценных продуктов на планете, все заморские гости у царей угощались. Сдержать браконьерство почти невозможно, если только не выращивать рыб-великанов в неволе и не насытить рынок продуктами, которые получены в искусственных условиях.

А бедствие сегодня терпят все без исключения виды осетровых — и белуга, и стерлядь, и, тем более, сам русский осётр. Даже среди своих сородичей эти три вида считаются самыми ценными. Говорят обычно только об икре, но и сама осетрина — продукт исключительно полезный, мясо этих рыб с удивительно богатым составом и на вкус — изумительное. Биологическую составляющую мяса осетра трудно переоценить: аминокислоты целыми комплексами, жирные кислоты, незаменимые для человеческого организма, огромное количество нужных минералов и витаминов. Глютаминовая кислота придаёт осетрине своеобразный и всеми любимый вкус. Разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты настолько многочисленны и изобильны количеством, что можно проводить профилактику всевозможных болезней только диетой из осетрины (только вот кто такое может себе позволить?).

Но есть у неё и некоторые свойства, приносящие серьёзные проблемы при переработке. Это, прежде всего, то, что осетрина почти мгновенно портится. Именно поэтому ценную рыбу в старые времена к царскому столу доставляли в огромных бочках с водой — только живую. И теперь, в настоящее время, рыбу нужно перерабатывать буквально сразу, а для быстрого разделывания таких гигантов необходимо иметь специальное оборудование. Такое имеется только на крупных перерабатывающих заводах, у браконьеров ничего подобного нет. Однако большая часть рынка осетровых насыщена продукцией кустарного производства. И у тех, кто решается приобретать рыбную продукцию не должного качества, очень часто бывают большие неприятности со здоровьем. Нельзя покупать у браконьеров ни икру, ни солёную осетрину, ни копчёную, это чрезвычайно опасно — можно получить заражение ботулизмом и даже умереть.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное