Хищные животные составляют огромный отряд, они расселились по всем уголкам планеты, нет ни одного местечка, где они не живут. При всём многообразии у отряда хищных множество общих характерных особенностей, а главная — они практически всегда опасны для окружающего мира. Некоторые изумительно красивы, грациозно двигаются, другие же кажутся такими неповоротливыми, такими милыми увальнями. Однако и первые, и вторые умеют защитить себя и чаще всего нападают первыми.
Отряд и подотряды
Хищные — отряд млекопитающих, входящих в тип хордовых. Все животные, входящие в этот отряд, за некоторыми малочисленными исключениями, являются плотоядными (едят плоть, то есть животную пищу — живую или мёртвую). Окружающий мир к животным часто бывает безжалостным. Охота приносит им питание, а при неудачах они довольствуются тем, что попадётся — падалью, например. У каждого хищника бывают такие трудные моменты в жизни. Охотиться большинство представителей этого отряда предпочитает на таких же позвоночных животных, которые могут не только убежать, но и дать отпор.
Лишь некоторые — мангусты, губачи, отдельные виды лисиц довольствуются ловлей беспозвоночных — червей, разнообразных насекомых. А ещё более редкие животные, причисленные к этому отряду, вообще хищниками не являются. Панды едят только растительную пищу, а похожие на енота или кошку кинкажу и циветта тоже охотой не занимаются. Но это очень редкие животные в огромном отряде хищников. В основном для того, чтобы выжить, все вынуждены питаться животной пищей.
Поскольку отряд хищников образовался очень объёмный (двести шестьдесят различных видов животных и около ста десяти родов), его разделили на два подотряда. В один вошли все животные, которых эволюция сделала подобными кошкам, а в другой вошли все, подобные собакам. В подотряде кошкообразных собралось гораздо больше видов животных, чем в отряде собакообразных (или псообразных). Видимо, кошки лучше приспосабливаются к условиям окружающего мира. Их больше повсюду — от льдов Арктики и Антарктики до самых жарких мест на планете — пустынь Азии и Африки. Они могут быть самых разных размеров, весить несколько тонн или менее одного килограмма, но общего у них всегда больше. Прежде всего, это строение опорно-двигательного аппарата и прекрасно развитые зубы с острейшими клыками.
Характерные черты хищников
Чтобы описать зубы сухопутных плотоядных существует даже единая формула, настолько они похожи. Согласно списку животных, у хищников одинаковое количество резцов, клыков, малых и основных коренных зубов (премоляров и моляров). Два коренных моляра увеличены в размерах, их заострённые края способны дробить кости и сухожилия, входить в плоть, как нож в мягкое сливочное масло. Скулы и челюсти очень мощные, височные мышцы тоже работают при захвате добычи, силу этого укуса ни одно описание животных не передаст.
При беге хищники опираются либо на пальцы, либо на всю стопу. На кончиках четырёх или пяти пальцев практически всегда есть острые когти, многие умеют их втягивать. Подавляющее большинство хищников покрыто шерстью, у всех есть хвост, чаще длинный. Внутреннее строение у них тоже очень похожее: у всех есть желудок, кишечник короткий, головной мозг крупный с бороздами на коре, что показывает их ум (у человека так же — чем больше извилин на коре головного мозга, тем человек умнее).
Животные окружающего мира во многом даже и превзошли человека: они лучше слышат, некоторые гораздо лучше видят, различают в тысячи раз больше запахов и чуют их за много километров. У хищников огромное количество рефлексов и инстинктов, что позволяет им не терять времени на раздумья: тигр, например, сразу прячется или прыгает на добычу, что очень часто спасает ему жизнь или приносит успех в охоте. Именно из-за наличия таких великолепных инстинктов и бывают животные опасны, они атакуют без раздумий. Человек обычно долго решается на тот или иной поступок, он рассматривает ситуацию, взвешивает шансы. И это правильно в большинстве случаев. Но если неожиданно наступает непредвиденная ситуация, действовать надо быстро, как это делает хищник. Например, если стихийное бедствие — наводнение, землетрясение, а также пожар или что-то подобное. Здесь нужно слушаться инстинкта и в быстроте реакции — спасение.
Характерно для всех хищных животных и размножение. Все самки хищников рожают живых детёнышей и выкармливают их молоком из желез, расположенных на животе. Потомство обычно бывает один раз в год, если не считать мелких хищников, которые размножаются чаще, но малыши у них гораздо менее приспособлены к окружающему миру, слепы, беспомощны и долго нуждаются в родительском внимании. К потомству все животные относятся ответственно, даже те, которые не живут семьями. Мать никогда не даст своего детёныша в обиду.
Подотряд собакообразных (или псообразных)
Собакообразных животных по классификации не так много, как кошкообразных. Самые милые из них — енотовые: пушистый и очень густой мех, длинный и мохнатый хвост. Видов, однако, очень мало. А вот собачьих (или псовых) — гораздо больше. Сюда входят и песцы, и лисы, и собаки (бывают дикие енотовидные, гиеновидные, динго), койоты, шакалы и, конечно же, волки. Это очень интересные животные. Чаще всего собачьи отличаются размерами более среднего, у них хорошо выраженные стоячие уши, голова вытянутая. На передних лапах по пять пальцев, а на задних — по четыре, когти втягивать не умеют. Мех у собачьих тоже очень богат — густой и пушистый, зима им не страшна. Где обитают животные подотряда собакообразных? Не поселились они только в Антарктиде, на остальных материках живут в большом количестве. Одни виды животных собираются вместе и охотятся в стаях, другие привыкли действовать одиноко и самостоятельно.
Как это ни удивительно, но медведи — и белые, и бурые, и все остальные их виды — тоже относятся к подотряду собакообразных. Это серьёзные и опасные животные: массивные, очень крупные, с лапами мощными, когтями смертоносными и поведением непредсказуемым. Есть в отряде и представитель семейства пандовых, очень похожий на медведя. Это малая панда, ранее заселявшая всю Евразию и даже Африку с Америкой. Сейчас это милейшее животное — редкое, оно на грани вымирания. Остались панды в зоопарках и немного в лесу на юго-востоке Азии. Представителей семейства куньих тоже с каждым годом становится всё меньше, особенно тех, у кого имеется драгоценный густой мех. Исчезают все — соболь, горностай, куница, хорь, ласка, калан, выдра, барсук. Видов животных в этом семействе достаточно, а вот представителей этих видов уже и в тайге найти не так просто.
Совсем не похожи ни на собаку, ни на медведя члены семейства скунсовых. Они невелики ростом, но, тем не менее, очень и очень опасные животные. В Америке встречи со скунсом люди боятся, наверное, больше, чем с медведем. Дело в том, что у этих зверьков есть железы, откуда при появлении опасности выделяется исключительно въедливое и отвратительно пахнущее вещество. А сам зверёк очень даже симпатичное и интересное животное: пушистый хвостик, белые пятнышки или полоски на густой и длинной чёрной шерсти. Но оснащён скунс как настоящий хищник: телосложение сильное, изумительной остроты когти, да и зубы совсем не плохи.
В отряде собакообразных по классификации животные перечислены не только сухопутные. Есть и морские, казалось бы, нисколько на собак не похожие. Это ушастые тюлени, которые весят иногда больше тысячи килограммов и длину тела имеют соответственную — до трёх с половиной метров. Самки у них, правда, помельче немного. К семейству ушастых тюленей относятся морские львы и морские котики (и эти котики — в подотряде собакообразных, да). Есть среди морских собакообразных обитателей ещё две группы интересных животных — семейство моржовых и семейство настоящих тюленей. У моржовых это один представитель — морж. А у тюленей — много: морские леопарды, морские слоны, крылатки, нерпы.
Подотряд кошкообразных
В этом огромном подотряде особое место отдано семейству кошачьих, поскольку оно является самым крупным. Наиболее яркой характеристикой для этой группы являются одинаковые повадки животных всего семейства кошачьих. Кошки — и большие, и маленькие — редко преследуют добычу, они либо неслышно на мягких лапах подкрадываются к ней, либо подкарауливают из засады. Те, у кого дома живёт маленький питомец — обычная кошка — хорошо знают эти её повадки. Большие кошки — дикие животные — поступают точно так же. Здесь исключение — гепард, но он не только поэтому является исключением. Он даже когти втягивать не может, и скелет у него более приспособлен для бега и на семью кошачьих не похож. Многие исследователи относят гепарда к подотряду собакообразных по этим причинам.
У кошачьих зубов поменьше, чем у других хищников, мордочка более округлая и значительно короче, но это не делает их менее опасными животными мира. Длинным хвостом могут похвастаться представители почти всех семейств кошачьих. Зрение (особенно ночное) и слух у них — на зависть, а вот обоняние у собакообразных гораздо лучше. Не все кошачьи умеют рычать — даже крупные. Вот лев, ягуар и леопард получили от природы такие связки в горле, которые позволяют это делать. А снежный барс, дымчатый леопард и многие другие виды кошачьих — очень красивые и интересные животные, но рычать они не умеют.
Каждый может перечислить как минимум десяток членов этого семейства: от домашних кошек до львов, ягуаров и тигров. Очень интересны своими повадками животные-кошки: пумы, гепарды, пантеры, леопарды, рыси, манулы, — как же много их и как же все они красивы! Однако любую из этих кошек лучше без разрешения не гладить — опасно. Были когда-то очень давно и ещё более грозные представители кошачьих — саблезубые тигры. До наших дней они не дожили. Даже как ископаемые — это очень редкие животные, но иногда палеонтологи находят в толще земли их скелеты, а потому в некоторых музеях можно восхищаться величиной и остротой их клыков.
В подотряд кошкообразных входят гиены, хотя внешне они гораздо более напоминают собак: голова массивная, задние лапы короткие, а спина покатая, когти не убираются. К семейству гиен (и к подотряду кошкообразных) относятся все виды гиен и даже земляной волк, ещё менее похожий на кошек. А вот пятнистые виверры, циветты, генетты и другие представители виверровых — вполне соответствуют остальному кошачьему подотряду: великолепный хвост у них иногда бывает длиннее туловища, маленькие уши, красивые, широко расставленные глаза. Ранее к виверровым относили и мангустовых (кто же не помнит замечательного мангуста Рикки-Тикки-Тави из рассказа о животных Киплинга!), но кроме мангуста в семейство входит и сурикат, более похожий на суслика.
Каждое семейство путём проб и ошибок выработало собственную систему и способы охоты. Гепард, развивающий невиданную скорость бега, добычу догоняет, стая волков гонит жертву до полного изнеможения. Но кошки практически всегда нападают бесшумно. Даже такие огромные, как дальневосточные тигр и леопард, умеют в полной темноте выбирать абсолютно тихий путь: ни на один сучок не наступят, безошибочно находят лапой камень, не покрытый скрипучим снегом, чтобы наступить именно на него.
Практически все хищники являются санитарами окружающего мира: животные догоняют или выслеживают самых слабых, больных или состарившихся зверей, которые уже не могут победить в этой ежечасной борьбе за жизнь. С помощью мелких кошачьих удаётся сдерживать рост популяций вредных грызунов. Учёные называют такое положение вещей естественным отбором.
Текст: Людмила Гаркавая