Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 07.11.2018

Время чтения статьи: 9 мин.

Акула пресных вод — щука

Фото Акула пресных вод — щука
 9864

Эта рыба не водится только в горных, стремительно текущих реках. Она известна повсюду и очень популярна, обитает практически в любом водоёме северного полушария как в Евразии, так и в Америке — в бассейнах рек и озёр Азовского, Аральского, Чёрного, Каспийского, Балтийского морей и Северного Ледовитого океана,даже на самом крайнем севере попадается — на Камчатке и в Анадыре. Все пять видов щук — пресноводные рыбы.

До какой величины может вырастать щука? На эту тему существует множество мнений и предположений, большинство их которых не имеет под собой доказательной базы. Рассказывающий о добыче рыбак руки не сможет развести в стороны до размеров роста этой рыбы. На самом деле, в любом водоёме работает одна и та же схема: если средний размер всей рыбы велик, то и щука будет большая, если рыбка мелкая, значит, мало пищевых ресурсов, и щуки тоже останавливаются в росте. От кормовой базы и зависит этот показатель. Именно она определяет факторы роста для хищных рыб. Считается, что щука может достигать до двух метров в длину и боеле сорока килограммов веса при благоприятных условиях окружающей среды. Живёт она в среднем лет тридцать, если рыбакам не попадётся.

Растёт эта хищница в России не так стремительно с самого начала: в первые три года набирает только один килограмм, зато потом по килограмму прибавляет ежегодно. А в Сибири, например, почти повсюду она растёт вдвое быстрее. Это наиболее проворная хищница из всей рыбы наших вод. Стоит только посмотреть на неё: всё говорит о стремительности броска на добычу: голова сплющенная, длинная, рот огромный и зубы в три ряда. О щучьих зубах обязательно нужно рассказать отдельно и подробно.

Они вырастают по направлению к глотке, а потому попавшаяся добыча уже не сможет проскользнуть обратно. Зубы растут повсеместно: и между челюстями, и на нёбе, и у жаберных дуг, и на нижней челюсти, и на языке. Они могут складываться и прятаться в слизистую оболочку во рту за счёт того, что корни срастаются с костью подвижно. Если один из зубов сломается и выпадет, у щуки немедленно на этом же месте появится новых зуб — из запасных. Если добыча крупная и сильная, щука всё равно её не выпустит, поднимая в пасти все ранее сложенные про запас острейшие, словно иголки, зубы.

Также и форма тела говорит о том, что щука — великолепная охотница. Оно выстроено как подводная лодка — цилиндрически, к тому же покрыто не только чешуёй, но и слизью, что весьма помогает скорости. Стремительности броска добавляют и плавники, смещённые к задней части тела. Глаза у неё расположены вверху, таким образом она лучше видит пространство над собой, перед собой и по бокам. Торпедообразная форма при атаке позволяет развить бросок скоростью больше десяти километров в час, это быстрее, чем могут броситься врассыпную испуганные плотвички или даже окуни.

Охотиться щука может по-разному, как из засады, так и в плавании. В любом случае ей помогает окрас — он серо-зелёный и в крапинку, настоящий камуфляж. Яркость окраски зависит от типа растительности данного водоёма и отчасти от возраста: щурята светлее, зрелые щуки темнее. Нужно сказать, что хищники это прожорливые, а питаются они в основном рыбой, поэтому умение прятаться, как и охотничьи навыки, жизненно необходимо.

Голод она вытерпеть не может, даже мелких щурят она спокойно употребляет в пищу (учёные говорят, что эта часть рациона составляет до двадцати процентов). Есть щука может действительно всё, кроме растительности. Лягушки, ящерицы, змеи, то есть земноводные и рептилии, крупные насекомые, мелкие млекопитающие — всё идёт в рот. Мышкам и кротам лучше не падать в воду. Также всегда есть опасность для жизни водоплавающих птиц и их птенцов. Любая живность, достигшая вплоть до половины размера этой пресноводной хищницы, подвергается нападению.

Фото Акула пресных вод — щука
 3439

Половозрелыми щуки становятся к трём или четырём годам, тогда и идут на свой первый нерест. Он происходит очень ранней весной, когда ещё лёд не весь растаял в водоёме, а температура воды не поднялась выше четырёх градусов. Холодновато, конечно, но плюсов у такого раннего икрометания гораздо больше. Другие рыбы, способные сожрать щучью икру, ещё толком не проснулись, а когда появятся маленькие щурята, у них будет достаточно еды, но придётся всерьёз учиться охоте: к этому моменту мирные рыбы отнерестятся и из их икры появятся личинки и мальки. Так подрастающие щучки и становятся рыбоядными хищниками.

В холодной Сибири щука идёт на нерест позже — к началу мая или в конце апреля, смотря какая стоит погода. К тому же щуки не мигрируют на нерест, если атмосферное давление недостаточно устойчиво, при его скачках рыбы ждут окончания таких неблагоприятных условий. Нерест происходит в густых зарослях, где листья и стволы служат для откладывания икры, и щуке безразлично — мёртвое это растение или живое. Щучья стая выполняет некоторые условия при нересте: сначала мечут икру молодые, мелкие представительницы, затем те, что покрупнее, а напоследок — матёрые. Каждую самку сопровождают самцы — их несколько.

На одном месте стая не стоит, щуки всё время передвигаются, устилая икрой дно и прошлогодние водоросли. После окончания этой процедуры все рыбы стремглав устремляются в разные стороны, и вот этим плеском показывают рыбакам, насколько их в данном водоёме много. Через полторы-две недели появляются личинки, которые будут обживать выбранную родителями местность очень долго, поскольку питания у мальков достаточно. Если нерест происходил на заливных лугах или в маленьких маловодных озёрах, что бывает у щук очень часто, мальки в огромных количествах погибают из-за промерзания, а затем и высыхания этих водоёмов.

Маленькие щучки от полутора до семи сантиметров длиной питаются в основном ракообразными — веслоногими рачками, как правило. И уже в июне рацион их меняется — появились мальки других рыб. По возможности щучий молодняк мигрирует на мелководье, а там, на новом месте обитания, их подстерегают настоящие опасности: здесь, в границах прибрежных водорослей охотятся более взрослые особи щук, и вместе с годовалыми чебаками и окуньками они легко съедят и маленькую щучку. А на глубокой воде и щуки крупных размеров, высматривающие совсем крупную рыбу.

Если в данном водоёме какая-либо ниша пищевой цепочки пустует, щука не получает полноценного рациона для необходимого развития. Тогда она затормаживает свой рост, даже может остановить его совсем. Ловля мелкой рыбёшки требует энергетических затрат, которые не сопоставимы с количеством полученных питательных веществ. Ловит-ловит, устанет, поймает и не заметит, что именно проглотила и проглотила ли вообще. Не наедается щука. Поэтому и не растёт. Охотится практически весь день и практически на всё, что движется, но толку при бедном на живность водоёме совсем мало. И чем мельче щука, тем чаще ей нужно обедать. Обычно ей необходимо поесть три-четыре раза в день. Но если ей удалось вырасти — режим питания меняется. Щуке весом около десяти килограммов достаточно два раза в неделю поймать большую рыбу или водоплавающую птицу.

Молодые щуки довольно часто охотятся в небольших стаях, а взрослая — всегда одинокий захватчик, прячущийся в засаде, терпеливый и безжалостный. Если добыча долго не подплывает к месту засады, охотница начинает обход территории и тогда жертве не скрыться. У этой рыбы не только зрение превосходное. Бедные карасики зарываются в ил и стараются не дышать, тем более — не шевелиться, потому что щука сильна сейсмосенсорным ориентированием, плюс — прекрасное восприятие химических запахов. Если в воде темно и зрение использовать невозможно, щука добычу всё равно почует: на её боковой линии есть для этого специальные органы.

Взрослые щуки всегда делят территории и на чужой охотничий участок не зарятся. Если рыба чуть больше килограмма, ей полагается иметь угодья примерно в тридцать квадратных метров, а большая, «фарватерная» щука охотится на площади в семьдесят-сто квадратных метров. Крупная щука может не церемониться и потеснить более мелкую. Охотничий участок может освободиться и по другим причинам: поймалась рыболову, например. Иногда после удачной охоты крупная щука несколько дней отдыхает и переваривает добычу в зарослях, а потому разрешает поохотиться на своих угодьях какой-нибудь из родственниц.

Любую добычу щука заглатывает с головы, даже схваченную поперёк тела, умудряясь так сработать челюстями, что пойманная рыба поворачивается во рту. Жаберные перепонки у щуки к промежутку между жабрами не прирастают, между собой не срастаются, именно поэтому эта рыба умеет раскрыть пасть так широко, как не умеет в принципе никто. Легко заглатывается любая добыча, даже та, у которой тело выше щучьего. Примерно неделю щука может переваривать крупную рыбу, однако чаще всего охотиться не перестаёт до тех пор, пока до отказа не заполнит свой желудок.

В холодных горных реках с каменистым дном щуки обычно не живут, также не любят они и сильного течения. Их среда — проточные озёра, спокойные реки, чтобы бережок был травянистый, заросли камыша присутствовали, протоки, рукава, заливы — вот такая местность этой рыбе по нраву. Если пруд достаточно глубок и не промерзает весь зимой, если болото не замерзает за счёт родников, дающих начало рекам, щуку можно встретить и в таких местах. Рыба это считается оседлой, привыкает к своему «дому» под корягой или в камышах, а в местах с быстрым течением или на мелководье ни один рыбак ловить щуку не будет. Только во время нереста она покидает родные места. И всегда возвращается.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное