Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5393 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 09.11.2018

Время чтения статьи: 9 мин.

Налим — единственный пресноводный представитель тресковых

Фото Налим — единственный пресноводный представитель тресковых
 12039

Практически все трескообразные живут в морях и океанах северного полушария, потому что любят именно солёную воду. Таков считающийся в Японии самой чистой морской рыбой минтай, такова и сама любимая всеми народами треска, это и самая популярная рыба — хек, путассу, навага... Их более ста разнообразных видов. И только один из тресковых выбрал местом жительства пресную воду: это очень вкусная, нежная и жирная рыба — налим. Внешний вид практически всех представителей этого семейства имеет схожие черты, но есть и характерные отличия, особенно в поведенческих повадках. Питаются тресковые тоже по-разному и разный у них рацион. Очень многие рыбы этого семейства относятся к самым популярным промысловым рыбам. В некоторых странах треска и её лов — основа экономики. Например, в Исландии.

Все представители семейства тресковых имеют два или три плавника на спинке, которые совершенно не колючие, потому что в них отсутствуют лучи, как у окуневых. Хвостовой плавник у тресковых развит очень хорошо, он длинный и чаще всего сливается со спинным и анальными (если их два, но бывает и один). Жаберные отверстия у рыб этого семейства большие, есть обязательный усик на подбородке. Чешуя очень мелкая. В морях и океанах тресковые живут стайно и любят глубину. А вот налим предпочитает охотиться одиноко. И тоже представляет собой огромную промысловую ценность. Внешне он несколько похож на сома — мелкая чешуя делает вид, как будто вообще отсутствует, поскольку покрыта сверху толстым слоем густой слизи, которая помогает налиму быстрее скользить в толще воды.

Налимы-самки в два раза крупнее самцов и на столько же толще. До половой зрелости налимы растут долго — целых три года, и только когда основательно нагуляет тело, в один из зимних месяцев отправляется на нерест. Как и его морские родственники, налим считается весьма плодовитым: только за один раз самка откладывает двести тысяч икринок или даже больше. Икра у налима мелкая и желтоватая, очень лёгкая, поэтому течение уносит её далеко от места кладки, как бы рассеивая по акватории. Большая часть икринок, как и у большинства рыб, погибает, икру любят поедать практически все рыбы, даже сами налимы могут своей икрой полакомиться. Летом налим ленится и даже кормится мало, зато когда наступает поздняя осень, уже с первыми холодами жизнь его кардинально меняется: пробуждается аппетит, который заставляет рыбу неустанно разыскивать себе пропитание.

Налим единственный в своём роде, но имеет несколько разных форм, и различия чаще всего диктует место обитания. Обыкновенный налим живёт в Сибири — во всех реках, вплоть до Лены, а также на Европейской части России. Также в Сибири есть немного отличающийся от обыкновенного — налим тонкохвостый. Его можно наблюдать от Берингова пролива и до реки Кара, а также в Арктике — в водоёмах Аляски. В Северной Америке чуть более южных широт живёт другой налим - Lota maculosa, в наших водах он не встречается. А вообще тепла налимы не любят, а потому на юге не селятся. Если температура воды более двадцати пяти градусов, налимов там не бывает. Именно из-за жары эта рыба летом и прячется в холодные норы или под коряги глубоко под водой.

Свет налим тоже не любит, поэтому кормится только ночью, но и тогда не выйдет из укрытия во время полнолуния. Когда температура воды в водоёме близится к десяти градусам, этот представитель тресковых оживает, становится энергичным и покидает придонное пространство. На поверхность он старается не выплывать. Увидеть его можно там только в грозу — видимо, рыбе тоже хочется полюбоваться стихией, или же в том случае, когда вода в водоёме потеряла качество.

Примерно в двадцатых числах декабря, перед самым Новым Годом наступает у налима время нереста, который продлится все наши праздники — вплоть до середины января. В это время ловить налима бесполезно. Его ничто заинтересовать не может, ни одна из наживок. Ловятся только маленькие, не достигшие половой зрелости налимята, ну а что же это за добыча — мелочь, и рыбаки чаще всего их отпускают обратно в реку. А взрослые налимы один раз в год сбиваются в небольшие стаи, около каждой самочки так и вьются от трёх до десяти самцов. В самые сильные морозы и происходит нерест. В несколько приёмов самки могут выметать больше трёх миллионов икринок! Однако из этого количества живое потомство потом можно пересчитать по пальцам. Все мелкие и крупные хищники поедают икру налима, особенно часто не дают ему расплодиться колючие ерши — известные обжоры. Численность налима большой никогда и нигде не бывает.

Поскольку холодной воды и морозной погоды иногда приходится ждать подолгу, нерест может протянуться и до февраля, а в отдельных случаях и до марта. Бывают годы с такой тёплой зимой, что налимы так и не могут выбрать благоприятные условия для размножения. Нерест вообще может не произойти, и это ещё понизит количество рыбы в данном водоёме. Если размножиться не получилось, все половые продукты и у самок, и у самцов понемногу рассасываются внутри брюшка, рыба плохо себя чувствует при этом, и потом весной на всё лето активность налима прекращается. Промысел налима в таких случаях тоже не состоится практически целый год. А ведь это такая вкусная, полезная, а главное — крупная рыба.

Повсюду помимо многочисленных рыбацких рассказов существует и множество сухих статистических фактов, которые подтверждают величину такой добычи как налим. Например, уже в 1910 году начали записывать такую информацию официально и первым рекордом стал налим из бассейна Ладожского озера, где была поймана десятикилограммовая рыба. Следующий случай, когда в реке Норилке рыбак поймал налима в двадцать девять килограммов (1967 год), перекрыл этот рекорд. В Оби недавно выловили налима в метр восемьдесят длиной и весом тридцать четыре килограмма! Но в среднем налимы вырастают до метра и весят до двадцати килограммов.

Тело у налима длинное, словно понижающееся ближе к хвосту, всё покрыто маленькими тонкими чешуйками, а голова большая, приплющенная, пасть страшная, широкая, усыпанная мелкими зубами, ноздри удлинённые, заканчивающиеся похожими на усы лопастями. Глазки небольшие и сердитые. Удержать пойманного налима в руках почти невозможно, настолько он скользкий, весь покрыт слизью. На спине у него два плавника: первый короткий, а следующий простирается до самого хвоста. Цвет налима варьируется от серо-зелёного до оливково-зелёного, вся спина в чёрных пятнах и полосках. Горло и брюшко с плавниками всегда светлые. Рыба эта знает толк в камуфляже! Если смотреть на неё сверху, она вся под цвет дна, а если смотреть на неё снизу — под цвет воды, освещённой солнцем. Однако описаны и особи с совершенно чёрной спиной.

Быстрого течения налимы избегают, им нравятся медленно текущие реки с чистой и холодной водой, где дно либо каменистое, либо покрыто илом. Наши равнинные северные реки с лесистыми берегами практически все отвечают требуемым условиям. Иногда налимы выходят в солоноватую воду предустий, но там не задерживаются. В проточных озёрах и реках налимы выбирают себе тенистое и прохладное местечко в какой-либо яме, где бьют холодные ключи. Если вода вдруг нагревается в жаркое лето выше пятнадцати градусов, налимы страдают. Они буквально цепенеют в защищённом от солнца месте: в вымоины под берегами, в норы, под корни деревьев, растущих на краю берегов. Оттуда налим может выйти только в очень холодную погоду, когда пасмурно и обязательно ночью. Днём налим прячется всегда — и зимой, и летом.

Только когда основательно похолодает, к налиму возвращается понемногу зимняя активность, просыпается аппетит. Питается налим в основном мелкими рыбёшками — теми же пескарями да ершами, которые поедают икру налима, не брезгует гольянами и гольцами, да и собственную молодь съест, если попадётся. Весной ловит лягушек во множестве, а также разнообразит рацион личинками ракообразных и насекомых. Нет ни одной хищной рыбы в реке, которая была бы так прожорлива, как налим. Многие рыбаки со смехом рассказывают о случаях, когда налимы нападают на рыбу, которая уже попала в садок, хватая её с внешней стороны сетки. Рыбу они проглатывают. Но с этой рыбкой проглатывают и сеть, запутываясь в ней жабрами.

С нетерпением ждет налим, когда реки, наконец, замёрзнут, блуждает всю осень и начало зимы, объедаясь и нагуливая жир. А когда лёд установится, пару недель налим отдыхает, встав наверху прямо под прозрачностью льда. Стоит неподвижно, будто оцепенел. На самом деле — наверняка спит. А потом снова становится активным, потому что предстоит трудный ход против течения — на нерест. Однако первые три или четыре года жизни ни о каком размножении речи быть не может — налим ещё сил не набрался. Медленно растёт налим. Но молодые налимята тоже следуют за старшими, у них на нерестилище своя задача — наесться налимьей икры, которая будет устилать всё дно. Она такая вкусная: мелкая, с жировыми капельками, чтобы держаться на плаву. Вот так налимы сами помогают ершам уничтожить налимье потомство.

В конце зимы выживут только те икринки, которым повезло попасть под камень или каким-либо другим способом защититься от прожорливых старших родственников. Чаще всего молодь налима можно встретить в тех местах, где на дне лежат крупные камни. Около года эти выжившие счастливчики не покидают место рождения, а потом находят себе ещё более илистое место, где и прячутся, питаясь опять же рыбьей икрой и беспозвоночными, которых всегда много в донных отложениях. И, по праву называемый санитаром водоёма, любой налим любого возраста охотно питается падалью.

Текст: Людмила Гаркавая

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное